Bookmark and Share

В отличие от Центра уведомлений и синхронизации документов через iCloud, которые были известным нам еще с прошлого года по iOS, Power Nap является абсолютно новой особенностью компьютеров Mac, которая дебютировала в Mountain Lion и приятно удивила всех, кто следил за презентацией Apple на открытии WWDC 2012. Давайте посмотрим, что она из себя представляет.

Совместимость

Power Nap совместим только с последними поколениями MacBook Air (Mid 2011 и Mid 2012), обычными и сетчаточными MacBook Pro (Mid 2012) с установленным Mountain Lion. Но даже при соблюдении этих условий у яблочного ноутбука может отсутствовать соответствующая опция в Системных настройках.

В этом случае пользователям нужно обновить контроллер SMC через Mac App Store, либо же вручную загрузить и установить апдейты с сайта поддержки Apple по следующим ссылкам:

Перед инсталляцией яблочный ноутбук требуется подключить к источнику питания, после чего он автоматически перезагрузится и станет отображать процесс обновления на экране. Установка может сопровождаться необычными спецэффектами (вроде работающих на полной скорости вентиляторов), но не стоит «тревожить» портативный компьютер или отключать его от сети, пока обновление не будет завершено.

Работает даже во сне, бесшумно

Идея в основе Power Nap очень проста — даже если ваш Mac перейдет в спящий режим, он продолжит выполнять некоторые задачи, чтобы пользователь по возвращению к компьютеру (или, скажем, с утра пораньше) располагал свежими и актуальными данными, а также не тратил время на их обновление.

К таким задачам относятся:

  • Получение новых сообщений в Mail.
  • Обновление контактов, напоминаний, заметок. Синхронизация любых изменений, сделанных на других пользовательских устройствах.
  • Получение новых приглашений и обновление событий в Календаре.
  • Синхронизация документов с помощью функции Documents in the Cloud и фотографий из Фотопотока с iPhone, iPad и iPod touch. Данные будут «проталкиваться» на Air и Pro из iCloud.
  • Работа функции Find My Mac. Можно найти потерянный ноутбук, даже если он находится в режиме сна.
  • Включение VPN по требованию для безопасного обновления рабочей электронной почты.
  • Компьютеры Mac в управляемых средах смогут получать обновления профиля конфигурации.

Но этим возможности Power Nap не ограничиваются. При подключении к розетке совместимый яблочный ноутбук сможет обновлять ПО и Справочный центр, выполнять резервное копирование с помощью Time Machine, проводить индексацию Spotlight и загружать большие приложения из Mac App Store (например, Xcode).

Когда Mac выйдет из режима сна, он сразу же будет готов к работе. Причем, все действия компьютер выполняет с отключенными системными звуками, индикаторами и вентиляторами. И даже если вы воспользуетесь в Find My Mac опцией «Воспроизвести звук или отправить сообщение» (Play Sound or Send Message), этот звук не будет воспроизведен.

Включение Power Nap

Для включения Power Nap требуется зайти в панель «Экономия энергии» в Системных настройках и активировать соответствующий чекбокс. Стоит отметить, что он по умолчанию включен на всех совместимых Mac, подключенных к источнику питания, и отключен у ноутбуков, работающих от батареи.

Теоретически, активировать Power Nap вы можете даже в при работе от батареи: если уровень заряда аккумулятора снизится до 30% (или меньше), функция будет автоматически приостановлена до подключения к сети. При этом, связь с программами и передача данных осуществляется всего несколько минут в рамках каждого цикла работы Power Nap. Если ноутбук подключен к адаптеру питания, передача данных не прекращается вовсе.

Никакой дополнительной настройки проводить больше не нужно, поскольку Apple добавила поддержку Power Nap ко всем своим приложениям.

Как часто проверяются обновления?

Обновления для Mail, Контактов, Календаря, Напоминаний, Заметок, Find My Mac, Фотопотока и документов в «облаках» iCloud проверяются каждый час. Также, ежечасно запускается резервное копирование в Time Machine, оно продолжается до тех пор, пока бэкап не будет полностью создан. Обновления ПО проверяются ежедневно, а загрузки в Mac App Store — раз в неделю.

Дополнительная информация

Еще несколько моментов, которые требуется иметь в виду:

  • Если получение почты, обновление контактов, заметок и прочих данных обычно проходит достаточно быстро, то первоначальная копия Time Machine за ночь, скорее всего, создаться не успеет (хотя все зависит от объема информации).
  • Внешние устройства, подключенные через порты USB, Thunderbolt или Firewire, могут негативно сказаться на времени автономной работы аккумулятора. Поэтому Apple рекомендует отключать такую периферию.
  • Power Nap поддерживает подключения по VPN, которые используют сертификат для аутентификации, но не поддерживает VPN, требующие ввода пароля.
  • Использование PowerNap не приводит к перегреву ноутбука, хотя даже в режиме сна он может оказаться теплым на ощупь. При достижении граничного значения температуры обновление данных будет приостановлено.

Кто-нибудь из наших читателей уже пользовался этой функцией? Как впечатления? :)

Другие статьи из цикла «Особенности Mountain Lion» доступны по следующим ссылкам:

Читайте также: