Bookmark and Share

Продолжаем обзор интересных особенностей Mountain Lion. И в сегодняшней статье я расскажу вам про Сообщения, Напоминания, Заметки, Календарь, Game Center и прочие программы, которые появились в новой системе или немного изменились по сравнению с предыдущими версиями в Lion.

Сообщения пришли на смену iChat

С релизом Mountain Lion iChat окончательно прекратил свое существование. Популярный мессенджер для Mac был заменен приложением Сообщения, которое не только способно работать со старыми протоколами (AIM, Yahoo и Jabber/Google Talk), но и предоставляет возможность пользователям общаться друг с другом через iMessage.

Список разговоров с текущим собеседником внешне походит на аналогичную программу для iPad. Пользователи смогут перейти от текстового обмена сообщениями к видео-звонку FaceTime, общаться с несколькими людьми в конференции и следить за доставкой/прочтением сообщений.

К сожалению, в нынешней реализации Сообщений существует несколько минусов. Например, для видео-чата запускается отдельное приложение (почему бы не объединить Сообщения и FaceTime в одну программу?), а сам протокол не всегда справляется с приоритетами устройств, поэтому даже при разговоре через iMessage на Mac лежащие рядом iPhone или iPad постоянно позванивают о появлении новых сообщений.

Напоминания, Заметки и Календарь

Также, в Mountain Lion появилось несколько программ, которые уже давно знакомы нам по iOS 5. Это десктопные аналоги Напоминаний и Заметок, которые были выведены из состава iCal и Mail.app соответственно. Да и сам iCal пережил «ребрендинг» — теперь это приложение называется Календарь.

Заметки можно организовывать в папки, добавлять к ним ссылки, фотографии и вложения в других форматах простым перетаскиванием. Сам текст поддается форматированию (изменять облик и цвет шрифта, выравнивание текста), можно добавлять маркированные и нумерованные списки, уменьшать или увеличивать отступы. Приложение позволяет открывать заметки в отдельном окне по двойному клику 1 и поддерживает работу с несколькими IMAP-аккаунтами.

Если вы ранее пользовались напоминаниями в Mail.app или iOS, то новое одноименное приложение в Mountain Lion вряд ли вас удивит. Вы все также можете создавать напоминания и указывать для них граничный срок выполнения, интервал повторения, приоритет и прочую уточняющую информацию, организовывать их в списки дел и просматривать в разных ракурсах (по списку, по дате, выполненное). Из интересных новых особенностей: поддержка «location-based» напоминаний и работы с CalDAV-сервисами, благодаря чему вы сможете создавать напоминания в календарях от Google или Yahoo — и они также появятся у вас на Mac.

Среди интересных новинок в Календаре.app можно выделить следующие:

  • появилась боковая панель со списком всех пользовательских календарей и мини-календарей на текущий и последующие месяцы;
  • при поиске событий программа показывает дополнительные подсказки;
  • в окне редактирования события появился обновленный элемент для выбора даты;
  • напоминания о событиях появляются в Центре уведомлений, но их можно отключить в настройках приложения.

Благодаря поддержке iCloud, все напоминания, заметки и события, созданные в этих приложениях, будут автоматически и практически мгновенно синхронизироваться с другими компьютерами Mac и iДевайсами, подключенными к одному Apple ID.

Game Center

По сути дела, Game Center представляет из себя еще одну утилиту, которая продолжает выбранное в Apple направление по унификации операционных систем. После входа в приложение под вашей учетной записью вы сможете увидеть все игры, в которые играете, ранги, достижения, списки лидеров, своих друзей и ожидающие запросы.

К сожалению, на данный момент существует не так уж много игр для Mac с поддержкой Game Center, но в будущем, я уверен, появятся и другие. С помощью этого приложения вы также можете открывать новые игры, находить друзей и оппонентов. Причем, последним не обязательно играть на Mac — если у игры есть мобильная версия (например, Real Racing 2), вы можете соревноваться с пользователями iPhone или iPad и даже общаться с ними при помощи встроенного голосового чата.

Чуть не забыл, Game Center поддерживает cтандартная игра Шахматы :-)

Другие находки

Другие стандартные приложения тоже подверглись некоторым изменениям:

  • Адресная книга может похвастаться обновленной панелью выбора фотографий для контактов и возможностью прямо из программы отправить сообщение определенному контакту.
  • Интерфейс выбора виджетов в Dashboard стал похож на Launchpad и получил строку поиска. Также, их можно организовывать в папки по аналогии с иконками приложений в iOS.
  • Аналогичную строку поиска получил и сам Launchpad. Причем, её даже не обязательно выделять, достаточно начать набирать буквы на клавиатуре — и текст автоматически появится в этой строке. Для перемещения между иконками в Launchpad можно использовать стрелки, между окнами — Cmd+стрелки.
  • Просмотр.app научился вставлять страницы в PDF, добавлять и отображать выделенный текст и примечания, осуществлять среди них поиск.
  • В окне Системных настроек > Обновление ПО можно включить автоматическую загрузку программ, купленных в Mac App Store на других яблочных компьютерах 2;
  • Если в тексте напоминания указать время, то оно автоматически будет добавлено в соответствующее поле (спасибо за подсказку Андрею Алексееву).

Наверное, на этом будем закругляться. Если я что-то упустил в отношении стандартных приложений (а я упустил, можно даже не сомневаться), не стесняйтесь рассказать про это в комментариях — я обязательно добавлю информацию в статью! :-)

Другие статьи из цикла «Особенности Mountain Lion» доступны по следующим ссылкам:
  1. В этом случае они будут отображаться, даже если вы закроете главное окно Заметок. Возможно, именно поэтому Apple и избавилась от утилиты Stickies.app.
  2. По аналогии с приложениями, книгами и музыкальными треками в iTunes и iOS.

Читайте также: