Bookmark and Share

С момента выхода Mountain Lion прошло уже почти две недели, за которые новая система была изучена практически вдоль и поперек. Я планирую познакомить наших замечательных читателей с основными особенностями OS X 10.8 в отдельном цикле статей, и начать хотел бы с одного из самых заметных нововведений — Центра уведомлений, который, в принципе, уже знаком нам по мобильной операционной системе для iPhone и iPad.

Центр уведомлений (Notification Center) в Mountain Lion предлагает элегантный и единый способ отображения всплывающий уведомлений от разных программ, установленных на вашем компьютере. Это может быть новая электронная корреспонденция в Mail, события в Календаре, входящий звонок FaceTime, обновления в Mac App Store и прочих приложениях1.

Получить доступ к Центру уведомлений можно в любое время, из любой точки системы, даже из приложения, запущенного в полноэкранном режиме. Для этого следует нажать на самую крайнюю иконку в панели меню, которая подвинула Spotlight (и мне это не нравится), либо же сделать Swipe влево двумя пальцами от правого края трекпада.

После этого основной экран чуть сдвинется, а под ним окажется еще один слой — список последних уведомлений для каждого приложения в отдельности:

Собственно говоря, работает он аналогично списку оповещений в iOS — для удаления уведомлений определенной программы требуется нажать на кнопку «Х», а клик по элементу перенесет вас в соответствующее приложение.

Если вы заглянете в панель «Уведомления», которая располагается в утилите Системные настройки (System Preferences), то увидите, что нотификации делятся на две категории: баннеры и напоминания. Выглядят они идентично — светлый прямоугольник с закругленными краями, иконкой приложения и текстом уведомления. Но между ними существует несколько различий:

Баннеры отображаются в течение короткого промежутка времени, после чего «прячутся» в Центр уведомлений. Клик по баннеру приведет к тому, что он исчезнет, а пользователь будет перенесен в отправившее его приложение.

В свою очередь Напоминания будут оставаться на экране до тех пор, пока пользователь на них как-нибудь не отреагирует. Как видно на изображении ниже, вы можете закрыть уведомление, чтобы оно «не мозолило глаза», либо сразу же открыть письмо (в данном случае). Второе действие может отличаться для некоторых программ. Например, напоминание Календаря можно отложить на некоторое время, не прибегая к редактированию событий в самом приложении.

Хозяйке на заметку: Закрыть баннер или напоминание можно даже не взаимодействуя с ним. Просто поместите курсор мышки над уведомлением и сделайте Swipe двумя пальцами слева направо.

Есть еще третий тип уведомлений, сохранившийся со старых версий OS X, — красный бейджик на иконке приложения в Доке, показывающий количество новых элементов.

Как я уже отметил ранее, оповещения настраиваются в Системных настройках. Быстрее всего к ней можно добраться, нажав на маленькую кнопку с изображением шестеренок в правом нижнем углу Цента уведомлений.

Чтобы настроить параметры нотификаций для определенного приложения требуется:

  • выделить программу в разделе «В Центре уведомлений»;
  • выбрать стиль для оповещений (Нет, Баннеры или Напоминания);
  • установить максимальное количество элементов, которые будут показываться для этой программы;
  • подтвердит необходимость отображения бейджика на иконке в Доке и звукового сопровождения при получении уведомления;
  • а также выбрать приемлемую сортировку — вручную или хронологически (в первом режиме вы можете перетягивать приложения для изменения порядка сортировки).

Осталось упомянуть о нескольких моментах.

Во-первых, вы можете твитить прямиком из центра уведомления — для этого не требуется устанавливать никаких отдельных приложений и компонентов, лишь кликнуть на кнопку со странным названием «Твит нажатием» и при желании добавить ваше местоположение2.

Во-вторых, если прокрутить Центр уведомлений вверх, то вы сможете увидеть переключатель «Показ напоминаний и баннеров», которым включается режим «Не беспокоить». Отключить показ нотификаций можно еще быстрее, если кликнуть по иконке Центра в панели меню с зажатой клавишей Alt (Option).

Хозяйке на заметку: При подключении проектора к Маку показ оповещений приостанавливается автоматически, чтобы не отрывать докладчика от презентации.

В-третьих, для быстрого отображения Центра пользователи могут настроить через активные углы экрана или при помощи любого клавиатурного шортката через все те же Системные настройки > Клавиатура > Сочетания клавиш (я, например, настроил на F6 — все равно эта кнопка у меня никогда в жизни не используется, а по F5 запускается Launchpad).

В целом, я с большим удовольствием пользуюсь Центром уведомлений в iOS, а теперь подобный инструмент появился и в настольной операционной системе.

Другие статьи из цикла «Особенности Mountain Lion» доступны по следующим ссылкам:
  1. Стоит отметить, что добавлять нотификации в Центр уведомлений могут только приложения из Mac App Store. Для всего остального есть MasterCard Growl. Обновление: Отправлять локальные уведомления могут любые приложения. А вот удаленные, например обновления с веб-сервиса — только приложения из Mac App Store (спасибо @mothlike)
  2. Также необходимо добавить ваш твиттер-аккаунт в Системных настройках > Почта, адреса и календари.

Читайте также: