Bookmark and Share

В преддверии Всемирной конференции разработчиков Apple, более известной под названием WWDC, появляется все больше и больше слухов относительно того, что именно покажет Стив Джобс. Его презентации, как известно, часто состоят из трех значимых частей. Поэтому предлагаю немного поиграть в экспертов и попытаться, придерживаясь этой логики, предугадать развитие событий в понедельник, 7 июня.

Осторожно, далее много текста :)

iPhone HD (4G) и iPhone OS 4

Если вы читали наши предыдущие новости, то в курсе, что в этом году на конференции Apple практически не будет уделяться внимание программированию под Mac OS X. Мне, почему-то кажется, что о Системе 10.7 мы ничего не услышим как минимум до следующего года.

Однако в том, что во время вечернего специального события (хотя стойте, это у нас будет вечер, а в Калифорнии — 9 утра) довольный Стивен Пол Джобс покажет следующее поколение iPhone 4G, так же известный как iPhone HD, уже никто не сомневается. Смартфон вряд ли будет поддерживать 4G-сети, которые не так уж и распространены в США, но если Apple договорится с Verizon (одним из двух крупнейших сотовых американских операторов), то вполне возможно нас будет ожидает CDMA-модель.

Скорее всего, новый iPhone будет обладать примерно такими характеристиками:

  • Процессор A4. В его пользу которого говорят сразу несколько фактов  — высокая производительность и очень низкое энергопотребление.
  • 256 МБ оперативной памяти Samsung, как у iPhone 3GS и iPad.
  • Две камеры. Основная 5-ти мегапиксельная и фронтальная для видео-телефонии.
  • Дисплей бОльшего размера. В данном случае, меня смущает всего один факт: половину разработчиков кондрашка схватит от мысли очередного адаптированная их программ под новое разрешение, которое будет несомненно больше, чем у обычного айфона, но меньше iPad’овского.
  • Micro-SIM карта, как в iPad 3G.

На основании чего можно сделать такие предположения? Казалось бы, после истории с Gizmodo вторая утечка данных не должна была произойти. Тем не менее, это случилось: один вьетнамский блог опубликовал сенсационные фотографии и видео-ролик гаджета, как две капли воды похожего на утерянный образец:

Несущественные отличия от образца Gizmodo заключаются вот в чем. Во-первых, на задней стенке устройства вместо «XX GB» значится вполне конкретный размер в 16GB. Во-вторых, по внешнему виду он выглядит более законченным. К тому же, на нем стоит отметка «PRO» («production», готовый к производству); предыдущий девайс маркировался DVT («design verification test»), что является более ранней стадией создания коммуникатора. В-третьих, на нижнем торце отсутствуют два винта, облегчающие доступ к начинке iPhone.

«Один раз — случайность, два раза — наметившаяся тенденция». После таких фактов, утечки информации кажутся более чем спланированными, потому что в интернете утихли страсти… внимание… по поводу дизайна нового смартфона. Мне кажется, что это наруку Apple, которые начали морально готовить фанатов к новому виду гаджета. У такой формы, кстати, есть вполне прозаическое объяснение: мощная батарея, занимающая больше места.

Также, Джобс просто обязан сказать, что по окончанию мероприятия все желающие смогут скачать iPhone OS 4 для iPhone совершенно бесплатно, а пользователям iPod touch прийдется раскошелиться, как обычно, на 10$. Ладно, поехали дальше.

Обновленный MacBook

Говорить о железе на WWDC представителям Apple невпервой. К примеру, в прошлом году Фил Шиллер в начале презентации объявил о приеме младшего алюминиевого MacBook в большую семью Pro’шек. Героем нынешнего мероприятия возможно станет белый MacBook.

Буквально через пару дней после появления в сети второго утерянного (хотя скорей, украденного) прототипа iPhone, тот же самый блог разместил еще один интересный видео-ролик. В нем коренной житель Вьетнама показывает процесс распаковки обновленного MacBook (7.1)

Устройство обладает такими техническими характеристиками:

  • процессор Intel Core2Duo 2.4 ГГц (в текущей модели 2.26 ГГц);
  • 2 ГБ оперативной памяти DDR3 1066 МГц;
  • графический адаптер Nvidia GeForce 320M с 256 MБ памяти DRR3, как и на MacBook Pro 13″ (взамен GeForce 9400M);
  • экран 1280х800;
  • жесткий диск на 250 ГБ;
  • новое положение адаптера MagSafe.

Я почему-то просто уверен, что вместе с этим MacBook обновится и 13″ модель MBP, который на данный момент обладает аналогичными характеристиками (+2ГБ лишней оперативки) и стоит на 200$ дороже.

Музыкальный сервис iTunes

В конце прошлого года Apple примерно за 80 миллионов долларов приобрели музыкальный сервис Lala.com, самой главной «фишкой» которого является то, что пользователь после покупки не загружает музыку к себе на устройство, а хранит её в «облаке» с возможностью аплоада своих собственных музыкальных композиций (их заново покупать не нужно).

Кроме этого, сервис предоставляет ряд дополнительных услуг:

  • создавание интерактивных «плейлистов»;
  • покупка MP3 и компакт-дисков;
  • потоковое воспроизведение музыки на устройства;
  • элементы социальной сети.

Ничего не напоминает? Да это же практически полная копия iTunes, только расположена она в «облаке». Apple остается лишь заменить оригинальный магазин своим iTunes Store и перенести основные мощности в свой гигантский дата-центр, ведь с технической точки зрения сервис и так прекрасно подготовлен. Доступ к музыкальной базе осуществляется через клиент со специальными алгоритмами кэширования, позволяющими начать воспроизведение композиции сразу же после покупки и доиграть её даже выйдя из зоны покрытия сотовой/беспроводной сети. На данный момент Lala.com закрыт для регистрации новых пользователей, однако для нынешних абонентов сервис проработает до 31 мая.

В добавок ко всему, Apple зарегистрировали домен iTunesLive.com. Мне кажется, что это последний кусочек мозаики.

В какой последовательности?

Учитывая тот факт, что самый важный анонс Джобс старается приберечь на 40 минуту презентации, можно примерно определить последовательность подачи материала (я не исключаю рокировку 2 и 4 пункта):

  1. Вступительные слова.
  2. Рассказ об iTunes и представление iTunes Live.
  3. Объявление iPhone HD.
  4. Обновление MacBook (может быть и Air?).
  5. Заключительная часть — ответы на вопросы журналистов.

Как бы то ни было, 7 июня вас как обычно ждет подробный отчет о мероприятии. Не пропустите! 😉


Читайте также: