Bookmark and Share

01Думаю, что ни для кого не является секретом, что в новых цельно-алюминиевых Макбуках обычная, съемная, батарея была заменена на новую, несъемную, которая показывает отличные показатели «жизнеспособности» от одного заряда. И показатели, должен вам сказать, нешуточные — до 8 часов работы!

Предлагаю разобраться, что же обеспечивает такую долгую работу и производятся батареи для самых стильных ноутбуков от Apple.

Размер имеет значение

Давно известен факт, что чем больше размер батареи, тем больше ее емкость и тем дольше она работает. Задача инженеров из Купертино состояла в том, чтобы попытаться «выкроить» в ноутбуке место для достаточно большого аккумулятора внутри ограниченного пространства корпуса. На счету был каждый миллиметр — ведь «толстый» ноутбук испортил бы все впечатление от дизайна.

Следует отметить, что большинство производителей компьютеров не особо задумываются над этой проблемой. Для своих устройств они выбирают стандартные съемные литий-ионные элементы. Однако такое решение имеет ряд недостатков, ведь это не самый экономный (в плане свободного места) вариант. Во-первых, литий-ионные элементы, имеющие цилиндрическую форму, диктуют толщину батареи и, как следствие, ноутбука. Во-вторых, ценное пространство теряется в пустотах между ячейками.

Для увеличения времени работы аккумуляторов без увеличения размера и веса ноутбуков, в Купертино сделали ставку на литий-полимерные элементы специальной формы, более эффективно использующие свободное пространство. Такие же батареи использовались при разработке Macbook Air — одного из самых тонких и легких ноутбуков в мире.

02

В новом MacBook Pro, инженеры Apple решили превзойти себя: они попытались найти дополнительное пространство внутри корпуса, чтобы сделать максимально большие литий-полимерные батареи. Сложно поверить, но им удалось это сделать. Их вердикт был таков: съемные батареи занимают очень много места. Они требуют специальную «инфраструктуру», которая занимает пространство — это механизм извлечения аккумулятора, батарейный отсек, сама батарея и крышка батарейного отсека. Согласитесь, для такого количества деталей требуется достаточно много места внутри корпуса, которое может быть использовано более эффективно — а точнее, для самой батареи!

03

Именно поэтому инженеры Apple удалили все лишние детали и сделали батарею несъемной. Этого объема хватило для того, чтобы разместить батарею, которая может работать до 7 часов на одном заряде.

04

Воздействие зарядки на срок службы батареи

Большинство ноутбуков заряжает свои аккумуляторы независимо их состояния. Это может вызвать преждевременное изнашивание батарей. В Apple же разработали новую технологию, которая называется «адаптивная зарядка».

Встроенный чип в каждый момент времени определяет точное состояние каждой ячейки и передает данные в микроконтроллер, который варьирует параметры заряда с учетом текущего состояния аккумулятора — благодаря этому значительно снижается износ батарей.

05

Но есть еще один фактор, который влияет на срок службы — это количество зарядок. По-идее, перезарядка должна происходить после значительной разрядки батареи, но на деле это происходит не так часто. Обычная батарея обеспечивает 200-300 полных зарядок до его нормальной мощность, которая после снижается примерно до 80% (при этом снижается ее эффективность). Но благодаря разработкам в химии аккумулятора и адаптивной зарядке MacBook Pro может совершить около 1000 циклов, прежде чем мощность упадет до 80%.

06

Вот такой вот прорыв совершил Apple в разработке батарей для своих «прошек».


Читайте также: