Bookmark and Share

«Не любите ли вы рекламу так, как не люблю её я?» — именно так, перефразируя известнейшую фразу советского виолончелиста Валентина Берлинского, стоит начать сегодняшнюю статью. И это, должен вам сказать, не случайно, потому что назойливые баннеры, объявления и прочая требуха не только раздражает глаз, но и существенно дискредитирует отличный браузер.

Согласитесь, что реклама уже давным-давно утратила свою первоначальную суть. Нас ею пичкают всегда и везде, при любом удобном случае: по радио и телевидению, в метро и автобусе, во время отдыха и в течение рабочего дня. Мы знаем, что верить рекламе нельзя, поэтому просто пропускаем её мимо ушей, однако это не мешает рекламодателям продолжать снимать убогие видео-ролики про средства женской гигиены и работать над созданием технологий, которые могли бы «промывать» мозги обывателям во время сна. Ладно, что-то я ухожу от темы :)

В общем, как вы наверное уже догадались, речь пойдет о «маст-хэв» плагине для Safari под названием GlimmerBlocker. Я пользуюсь этой «добавкой» к эпловскому браузеру достаточно давно, но только сейчас, спустя все это время, могу оценить полезный эффект.

GlimmerBlocker представляет собой панель, которая интегрируется в Системные настройки рядом с не менее полезными MacFuse или Киргуду. В нем есть 6 закладок, поэтому предлагаю по-порядку пройтись по ним.

На первой закладке, Setup, в принципе, ничего интересного нет кроме самого главного чекбокса, включающего или отключающего функцию блокировщика. Там же можно выбрать автоматическое обновление и даже проверить их специально предназначенной для этого кнопкой.

На второй закладке присутствует очень большое количество настроек, призванных обеспечить комфортный просмотр веба. По-умолчанию, пользователя встретит 5 предустановленных и активированных категорий:

  • «Ad-networks» представляет собой набор общих фильтров для разных баннерных и рекламных сетей, которые занимаются засорением интернета. По-большому счету, эти «паразитирующие формы жизни» совершенно не отличаются от риэлтеров.
  • В категории «Site-specific ad removal» находятся правила для некоторых конкретных сайтов вроде NY Times или YouTube.
  • Правила в «Intrusive/fragile ad filtering» являются более общими, поэтому могут повредить структуру сайта, если он был «завязан» на рекламе. При этом он содержит не только запрещающие правила, а и разрешающие + дополнительные фиксы, которые нужны в том случае, если нормальный контент веб-сайта попадает под рекламное определение, но таковым не является.
  • «Site enhancements» позволяет магическим образом (к примеру, при помощи изменения css, javascript или регулярных выражений) улучшить некоторые сайты. К примеру, добавить ссылку на загрузку видео-ролика с YouTube.
  • Последняя категория — «Safari keyword expansion» — позволяет создавать «заготовки» для быстрого поиска прямо из адресной строки. В принципе, с этим у меня отлично справляется Glims. Реализовано на троечку, потому что я не могу поменять ключевые слова.

На этой же вкладке можно подписаться на любой другой список с рекламой (он должен быть в формате XML) и, что самое главное, добавить свою собственную категорию, которая по мере работы с плагином будет наполнятся правилами для тех сайтов, на которых вы чаще всего бываете.

Создание нового правила не займет много времени. Главное — понимать, что именно от сайта требуется. В параметрах правила можно выбрать его действие (блокировка, разрешение, модификация или ключевое слово для поиска), принадлежность к фильтру, приоритет, а также настроить специфические поля для каждого действия. В общем, все достаточно просто.

Если GlimmerBlocker обработал полученный сайт, это сразу же отобразится на третьей вкладке. Там же можно посмотреть правило, согласно которому блокировщик «поглумился» над загруженной страницей. Похожей функцией отличается и четвертая вкладка — Suspects. Плагин умеет определять «подозреваемых», из которых сразу же можно создать свое правило. Я довольно часто прибегаю к этой закладке, чтобы не копаться в коде страницы.

Плагин действует для всех WebKit-приложений в системе. Поэтому не нужно заботиться о «резальщике» рекламы отдельно для каждого вебкитовского браузера. А если включить прокси-сервер, настройки которого находятся в закладке Network, то можно вообще забыть о фильтрации веб-трафика — главное, установить в нужных приложениях (или всей системе сразу) подключение через прокси.

Последняя закладка всецело посвящена разнообразным логам и настройкам для отладки работы плагина. По желанию пользователя можно установить опцию обновления до бета-версий и заново проверить обновление (для лентяев, которым не хочется переключаться на первую закладку). По личному опыту скажу, что у меня никаких проблем с бета-версиями не было.

Кстати, есть еще какой-то плагин AdBlock для Safari (не путать с расширением Firefox и Google Chrome), но мне не удалось с ним пообщаться, поскольку предназначен он только для 32-битного Safari и обычного Leopard’a. На данный момент, я не располагаю ни первым, ни вторым :)

Напоследок хотелось бы добавить кое что: начало статьи мне показалось слишком категоричным, хотя и обоснованным. Однако я не считаю зазорным включать рекламу на сайтах, которые мне нравятся, и время от время «поддерживать» их авторов вот таким своеобразным способом (обычно на таких сайтах и рекламы не много). Другое дело — разные «недо-порталы» и «недо-сайты», на которые время от времени приходится заходить — именно для таких случаев у меня и стоит на вооружении GlimmerBlocker.

Желаю всем приятного интернет-серфинга!


Читайте также: