Bookmark and Share

iconЕсли Safari ваш любимый браузер и единственный Google поиск вас давно уже не устраивает, можно добавить еще несколько поисковых систем, что-то на подобии Firefox. Решается эта задача с помощью плагинов и утилит. К сожалению, системными ресурсами мне не удалось решить проблемы, да и не писатель я applescript’ов. Поэтому остановился на бесплатном плагине. Что он делает помимо добавления поисковиков, как устанавливается и удаляется, и какие имеет недостатки, об этом я и напишу.

Называется плагин Glims. Рекомендую сначала почитать о нем на странице разработчика.

Устанавливается очень просто. Перед запуском инсталяционного пакета Safari лучше выгрузить, это единственное замечание.

Произвести все настройки можно в настройках Safari, во вкладке Glims.

Summary

Как вы уже заметили, есть поддержка русского языка, и это очень приятно. Из настроек, которых мне не хватало больше всего, отмечу Добавить выбор поисковых систем в поле поиска, Открывать прошлые вкладки, Отмену закрытых вкладок.

Tabs_set

Есть даже возможность обновляться только до стабильных версий плагина.

Updates

Теперь по добавлению поисковых сервисов. В разделе Поисковые системы вы увидите множество поисковых систем, сайтов, и даже AppStore с Wikipedia. Во-первых, любую из них можно активировать или спрятать, а во-вторых, можно добавить свою.

Сейчас много девелоперов будут держаться за стулья от смеха, но я расскажу как добавлял я. Для того, чтобы Safari не просто открывала страницу, а сразу запрос на ней, я проделал следующее:

Зашел на сайт, который будет добавлен для поиска, ввел в нем любой запрос (это были цифры «5800»), и получив результат, скопировал из поля ввода все, что было до самого запроса.

to_copy

Далее, добавив новую поисковую систему, вставил содержимое буфера в ссылку для поиска.

Price_search

Можно назначить сразу клавиатурное сочетание, по которому будет запускаться поиск выделенного текста на этом сайте.

Таким образом, я получил список поисковиков, которыми пользуюсь чаще всего.

List

Для удобства можно еще много чего настроить, например, автозаполнение, или миниатюры сайтов на Google и Yahoo, но это все мне не нужно было. А вам советую поиграться.

Нашел даже как отинсталировать плагин. Загрузите по этой ссылке деинсталятор, разработанный тем же разработчиком. Удаление проходит так же безболезненно для браузера, как и установка. Единственное, что я заметил, это один раз не сохранились настройки поисковиков при принудительном завершении Safari (я ему устроил стресс), но при грамотном завершении программы ничего аномального не происходило.

Сам я тоже с опаской отношусь к плагинам Safari, поэтому даже поискал отзывы пользователей на предмет жалоб. Таковых не нашел, и поэтому не вижу серьезных причин опасаться крушения Safari из-за него. По крайней мере, это мнение обычного пользователя, а не крутого специалиста.

Платные альтернативы

Как замену этому плагину, можно рассматривать и другие платные варианты, например, Saft. Описание ранней версии нашел здесь, думаю разница состоит только в свежих дополнительных функциях. Если же плагины для вас не допустимы в принципе, есть утилита iSeek. Есть 15-дневный trial, так что можете испытать, и если понравится — приобрести.

Как итог, хочу сказать, что впечатления от Glims остались приятные. В совокупности с поддержкой русской локализации, дополнительных функций, которых очень не хватало и стабильностью работы (по крайней мере, несколько часов активного пользования), Safari больше начал напоминать Firefox с его удобствами.


Читайте также: