Bookmark and Share

Использование Caps Lock в интернет-общении является признаком плохого тона и очень активно высмеивается. Честно говоря, я не вижу необходимости этой функции в реальной жизни. Однако, не пропадать же добру, поэтому почему бы не переключать раскладки клавиатуры нажатием на эту клавишу? Тем более, у такого метода есть несколько плюсов.

Во-первых, это намного быстрее, чем по-умолчанию нажимать ⌘+пробел (Command+Space) или же тянуться мышкой в панель меню и выбирать необходимый язык — маководы, как известно, народ избалованный и ленивый.

Во-вторых, на Caps Lock’e есть замечательная зеленая лампочка, которую вместе с самой кнопкой хотелось бы использовать во благо — по цвету индикатора можно определить, какая раскладка включена в данный момент.

Способ первый, сложный

Предлагаю начать с гиковского способа, который, возможно, кому-то понравится больше. Если вы не относите себя к этой категории людей, можете смело переходить ко второму способу.

Что нам понадобится для этого метода?

  1. Удалить все клавиатурные ремаперы, которые вы использовали до этого (вроде DoubleCommand).
  2. Скачать и установить пакет KeyRemap4MacBook.
  3. Скачать и установить пакет PCKeyboardHack.
  4. Перезагрузить систему.

Теперь для нашей кнопки Caps Lock нужно отключить действие по-умолчанию. Для этого заходим в Системные настройки > Клавиатура > закладка «Клавиатура» > «Клавиши модификации…» и в появившемся окне для Caps Lock выберите в выпадающем списке пункт «Никакого действия».

Далее необходимо в том же окне зайти на вкладку «Сочетания клавиш». В левом меню выбрать пункт «Клавиатура и ввод текста», а в правом — «Выбрать предыдущий источник ввода», после чего дважды кликнуть по сочетанию ⌘Пробел и заменить его, к примеру, на F19.

Если F19 на вашей клавиатуре нет — то можете воспользоваться любой ненужной кнопкой или скачать этот образ (DMG). В нем собрано несколько простых программ на AppleScript, которые эмулируют нажатие функциональных клавиш F13-F19. В итоге у вас должно получиться вот такое окно:

Теперь переходим в главное окно Системных настроек и запускаем панель KeyRemap4MacBook (которую мы устанавливали в самом начале) и в списке General ставим галочку на пункте «Enable CapsLock LED Hack». Это необходимо для отключения системной защиты Apple от случайного нажатия Caps Lock.

Далее опять выходим в главное окно Системных настроек и запускаем панель PCKeyboardHack. В ней требуется поставить галочку напротив пункта «Change Caps Lock» и заменить значение 51 на 80 (что соответствует клавише F19):

После этого, нажатие на Caps Lock станет переключать раскладку клавиатуры так, как нам бы и хотелось.

Однако, тут есть небольшой нюанс: если вы переназначали клавишу, отличную от F19, то код 51 на предыдущем шаге нужно будет заменить на один из этих:

Клавиша Код
F13 105
F14 107
F15 113
F16 106
F17 64
F18 79
F19 80

Минусы:

  • долгая и нудная процедура установки;
  • можно начать «копаться» в настройках и забыть о семье на несколько дней;
  • зеленый индикатор на кнопке будет гореть постоянно, поэтому ночью и в некоторых ситуациях он может доставлять определенные неудобства.

Плюсы:

  • этот способ работает быстрее, чем второй за счет отключения программной задержки срабатывания Caps Lock;
  • гику предоставляется возможность достаточно точно настроить поведение клавиатуры.

Способ второй, простой

Второй способ не такой дикий и заключается в установке/настройке похожей панели для Системных настроек под названием Киргуду — приложения, предназначенного для автоматической смены языка (вроде яндексовского Punto Switcher’a). Jlyfrj lkz vtyz ‘nf aeyrwbz yt ghtlcnfdkztn bynthtcf :)

А вот возможность использования любой клавиши для переключения раскладки — это именно то, что мне было нужно. Кроме этого, можно на какую-нибудь другую не очень нужную клавишу, находящуюся под рукой, поставить временную смену языка (к примеру, одно-два слова набрать по-английски в потоке русского текста).

В панели много настроек, при помощи которых можно сделать Киргуду еще более гибким и полезным. Кроме этого, у пользователя есть возможность заменить стандартный пункт панели меню, показывающий текущую раскладку, на Киргудшный, выглядящий точно так же и выполняющий те же самые функции. Только снимите галочку «Использовать свои иконки» в закладке «Внешний вид», потому что стандартная расцветка выглядит ужасно.

Как видите, второй способ намного проще первого, но обладает при этом несколькими минусами:

  • он не позволяет отключить защиту Apple от случайного нажатия Caps Lock;
  • иногда даже после нажатия на клавишу можно несколько первых букв написать не с той раскладкой (к примеру, ццw.google.com).

Зато зеленый индикатор клавиши будет работать постоянно, даже если вы переключите раскладку при помощи сочетания клавишь ⌘+Пробел. Очень удобно, советую попробовать!


Читайте также: