Bookmark and Share

Не так давно я рассказывал про замечательный менеджер буфера обмена под названием Pastebot, который не только отлично справляется со своими функциями, но и замечательно выглядит. Главным нововведением в обновленной версии стала одновременная синхронизация буфера обмена с несколькими устройствами, например, iPhone и iPad. Кроме того, икока приложения «ослепла».

Синхронизация нескольких устройств

С момента поступления в продажу iPad, пользователи завалили службу поддержки Tapbots однотипными письмами с похожим вопросом: «Могу ли я одновременно синхронизировать несколько мобильных гаджетов с моим Макинтошем?» Раньше данная функция была недоступна, однако Pastebot 1.2 решает эту проблему.

Если вы копируете что-то в буфер обмена Mac OS X, то эти данные сразу же отобразятся на всех подключенных устройствах. Если вы вставляете что-нибудь с iPhone, iPod touch или iPad, то программа предложит на выбор два варианта. Кусочек информации может быть отправлен либо на Mac, либо на другие мобильные девайсы. Это очень здорово, поскольку работа с приложением существенно упрощается.

А вот что усложняет работу — так это отсутствие iPad-версии, поэтому до сих пор юзерам приходится довольствоваться окошком 240×320 пикселей или двойным размером окна.

Куда подевались глаза с иконки?

Ответ на этот вопрос, как оказалось, лежит в юридическом поле. Около 2 недель назад в офис разработчиков пришло письмо от некой компании, которая утверждала, что старый значок Pastebot нарушает зарегистрированный логотип их торговой марки.

Как и в случае с новой версией менеджера, консультаций с различными юридическими конторами дали возможность выбрать одно из двух: либо попытаться связаться с компанией и решить вопросы «малой кровью», либо потратить более 250 000$ на оплату юридических услуг, выясняя правду в суде.

Несмотря на отсутствие нарушения как такового — по словам Tapbots, оба логотипа различны настолько, что пользователи при всем желании не смогут спутать товарные знаки — разработчики решили не тратить свое время и энергию на юридические баталии и сосредоточиться на новом программном обеспечении, а также совершенствовании имеющихся приложений.

В результат долгих обсуждений руководство Tapbots предприняло несколько попыток «полюбовно» решить проблему. Сначала предлагалось всего лишь изменить цвет иконки, но этого оказалось не достаточно. И только удаление глаз оказалось компромиссным вариантом. С одной стороны, иконка осталась узнаваемой, с другой — компания, предъявляющая претензии, успокоилась.

К сожалению, сотрудники Tapbots не назвали её имя. Известно лишь то, что их торговая марка была зарегистрирована до начала работ над Pastebot. Тем не менее, в США товарный знак является частью бренда, поэтому компании его активно защищают и постоянно с кем-нибудь судятся если думают, что кто-нибудь нарушает их права. Мне бы было очень интересно взглянуть на предмет спора.

Разработчики особо подчеркивают тот факт, что сами не в восторге от такого решения проблемы, просто у них не было выбора. Зато теперь при разработке иконок будущих приложений будут учитывать эти нюансы.

Теперь уж совершенно очевидным становится тот факт, что в Америке я могу зарегистрировать круг и другие геометрические фигуры, после чего начать яростно бомбить суды исками против всех компаний с круглыми логотипами.


Читайте также: