Bookmark and Share

Это месяц выдался для Apple очень удачным: компания наконец-то получила патенты на iPhone и iPod touch, обновила белый MacBook, запустила мировые продажи iPad и впервые обогнала по капитализации своего «кровного друга» Microsoft. А теперь, в довершение всего, подала заявку в Офис патентов и торговых марок США (United States Trademark and Patent Office) на регистрацию товарного знака WebKit.

WebKit является проектом с открытым исходным кодом, который распространяется по лицензии LGPL. Она подразумевает свободное использование компонентов в проектах любого назначения, в том числе, и коммерческих. Поэтому Apple, являющаяся создателем и основным разработчиком движка рендеринга интернет-страниц, активно использует его в своей операционной системе: с июня 2003 года WebKit входит в состав публичных фреймворков, которые поставляются с каждой копией Mac OS X.

Наряду с этим, адаптированная технология используется и в ряде других платформ, включая Google Chrome, браузер Android и WebOS от Palm/HP. Также, на этом движке работает новый Steam (наш обзор) для Snow Leopard и Windows.

Честно говоря, пока непонятно, зачем это нужно Apple, ведь регистрация товарного знака никак не повлияет на использование технологии в продуктах сторонних разработчиков (если только с выпуском WebKit 2 Купертино не собираются эту лицензию изменить). А может быть, компания просто хочет исключить упоминание WebKit из названий форков и заставить из создателей выбрать для них другое имя.


Читайте также: