Bookmark and Share

Мое первое знакомство с Mac mini было заочным. Увидев на сайте Apple небольшую серую «коробочку», которая не смотря на свои габариты была намного лучше моего старого стационарного PC, я понял, что именно он и станет моим первым настоящим Макинтошем. С тех пор, компьютер претерпел несколько модификаций и обзавелся серверным братом, но любовь пользователей к нему не иссякает и поныне. И сейчас вы в этом убедитесь!

Моддинг обыкновенный

Людям часто надоедает, как выглядит та или иная вещь, поэтому они стараются изменить её внешний вид (в компьютерной сфере это называется моддинг). Чарльз Мангин (Charles Mangin) блестяще справился с похожей проблемой при помощи старенького Mac mini и дисковода от Apple II. Догадываетесь, к чему я веду? :)

Все просто: берем завалявшийся в хозяйстве дисковод и выбрасываем из него полностью все «внутренности». Далее аккуратно снимаем с Mac mini корпус и, совместив щель SuperDrive и прорезь в дисководе, вставляем его в новое «жилище». Остается сделать несколько финальных штрихов — правильно установить кнопку включения компьютера и вывести два шнура (для питания и подключения к внешнему монитору).

А в качестве дополнительного бонуса требуется немного изменить положение светодиодного индикатора активности, который будет сигнализировать о работающем компьютере и пульсировать во время сна. В результате получится вот такой замечательный Ретро-mini:

Моддинг необыкновенный

Необыкновенный моддинг представляет собой направление «стимпанк» — разновидность научной фантастики, в которой развитие человечества пошло по альтернативной ветке, для которой характерно совершенное владение паровыми машинами, освещение улиц и домов газом или свечами; дирижабли, корабли и другие механизмы сделаны из металла, медных труб и дерева с большим количеством рычагов и приборов в виде циферблатов со стрелками. А информационные технологии представлены аппаратами, напоминающими счётные машины вроде арифмометра.

Вдохновленный этим стилем, Дэйв Велоз (Dave Veloz) немного пофантазировал на тему, как могла бы выглядеть в этом футуристичном мире продукция Apple:

Автор сего чуда, нужно отдать ему должное, хорошенько поработал над деталями: начиная от проводов и заканчивая логотипом компании из Купертино в стиле викторианской эпохи. На мой взгляд, получилось более чем достойно!

Новостная стойка из Mac mini

Скотт Уокер (Scott Walker), работник новостного издания Birmingham News, пошел намного дальше и при помощи Mac mini, старенького автомата для продажи газет, купленного на eBay, 17″ монитора LG и языка AppleScript создал и установил прямо в гостиной своего дома простой цифровой стенд, который демонстрирует новости с главных страниц ведущих интернет-изданий.

Mac mini, размещенный внутри этой системы, подключен к интернету и медиа-библиотеке iTunes по беспроводной сети. Каждое утро iCal запускает скрипт, который автоматически собирает изображения веб-страниц, обрезает изображение под размеры экрана при помощи GraphicConverter и уже после этого показывает слайд-шоу в PhotoPresenter (оба приложения платные). Пульт управления Remote позволяет листать страницы или задержаться на некоторое время на газетных заголовках.

Выглядит это примерно вот так:

Родная газета Скотта тоже представлена в этом списке. Также, на устройстве можно воспроизводить музыку, смотреть фильмы и делать множество других полезных вещей.

Philco Radio

Похожую функцию выполняет и домашний медиа-центр, сделанный из лампового радиоприемника Philco 42-1010P. Данный экземпляр продавался, сложно поверить, в далеком 1942 году по цене в 160$.

Вряд ли внутри этого раритета остались оригинальные запчасти, однако внешне 68-летнее устройство выглядит просто потрясающе! Компанию Mac mini в недрах Philco 42-1010P составляют:

  • 17″ монитор Sony с сенсорной панелью, позволяющей управлять компьютером без мыши;
  • аудиосистема 2.1 этого же производителя;
  • Eye TV — видео-конвертер и TV-тюнер «в одном флаконе», который поддерживает DVB-T, HDTV(720p/1080i), а также аудио-стандарт DolbyDigital.
  • Работает это все, естественно, под руководством Mac OS X.

Посмотреть в действии это чудо вы можете на видео:

Это еще один пример, как можно запросто «вдохнуть жизнь» в, казалось бы, уже совершенно непригодную для эксплуатации вещь. Кажется, пора привозить с дачи старенькую советскую радиолу :)

Продолжение следует


Читайте также: