Bookmark and Share

Написав вчера статью про Mac mini, я не заметил, что в Evernote у меня была припасена еще одна заметка с несколькими интересными примерами. Поэтому спешу восполнить пробел и познакомить наших читателей с еще более удивительным применением этого миниатюрного компьютера — в автомобилестроении. Правда, именитые производители транспортных средств еще не догадались оснащать свои авто полноценной компьютерной техникой, чего нельзя сказать про владельцев этих автомобилей.

Mac mini и Lexus IS 300

После того, как в начале 2005 года Стив Джобс представил первое поколение mini’ков на выставке Macworld, жителю Маями по имени Марио взбрело в голову оснастить свой Lexus IS 300 таким вот чудо компьютером. К тому моменту у него уже была установлена аудиосистема Pioneer с TFT-дисплеем, но душа требовала чего-то большего.

Собравшись с мыслями и купив себе все необходимое, Марио направился в одну из многочисленных мастерских города, в которой ему и собрали всю систему целиком. В бардачке удобно расположились Mac mini, USB/Firewire-хаб, один из первых iPod. Дополняет эту картину беспроводная клавиатура и такая же мышь:

На тот момент это выглядело примерно так:

Mac mini в то время комплектовался процессором PowerPC G4 с тактовой частотой 1.25 ГГц, 256 МБ оперативной памяти SDRAM, жестким диском на 40 ГБ (Ultra ATA-100/4200 rpm), графическим адаптером ATI Radeon 9200 с 32 МБ памяти «на борту» и Wi-Fi/Bluetooth. Работала система под управлением Mac OS X Panther 10.3, а на фотографии можно разглядеть iTunes 4.7:

Спустя несколько лет Марио немного переделал интерьер автомобиля, добавил дополнительный дисплей, камеры в передний и задний бампер, для того, чтобы из машины наблюдать за окружающим миром, изменил положение Mac mini и хаба.

К сожалению, дальнейшая судьба этого первого яблоМобиля мне не известна.

Mac mini и Lexus RX300

Еще один Lexus, в котором установлен Mac mini, попался мне на глаза в сообществе ru_mac где-то с пол-года назад. Для осуществления своей задумки владельцу автомобиля потребовались:

  • адаптер для организации линейного входа;
  • хороший блок питания;
  • простенький микрофон;
  • внешняя звуковая карта;
  • bluetooth GPS-приемник для работы навигационного ПО;
  • 8″ дисплей;
  • беспроводная клавиатура и мышь Mighty Mouse;
  • комплект проводов;
  • и, собственно, и Mac mini;

В результате сборки вот это

… превратилось в это:

Все «хозяйство» аналогичным образом хранится в бардачке, к сожалению, не так аккуратно как в предыдущем автомобиле:

Для работы интернета и навигационного ПО пришлось устанавливать Windows на VMware:

По словам хозяина этого авто, вся модификация стоила ему примерно 70 000 рублей.

Mac mini и Infinity M45

И «на закуску» я приберег совершенно потрясающий вариант: владелец роскошного седана Infinity M45 2006 года выпуска подключил Mac mini к центральной консоли своего автомобиля и раскрывающемуся дисплею под полком. Теперь пассажиры, находящиеся на задних сидениях, могут наслаждаться просмотром видео-фильмов прямо во время движения.

Управление плеером осуществляется через bluetooth-приложение со смартфона Palm, который кроме всего прочего выполняет функцию модема. А библиотека iTunes синхронизируется с большим Mac’ом по ночам, когда авто стоит в гараже.

В интернете можно найти еще много различных модификаций вроде трех Mac mini в багажнике:

Однако это уже совершенно другая история 😉


Читайте также: