Bookmark and Share

Вот уже восьмой год по инициативе Wall Street Journal проводится конференция D: All Things Digital, на которой главные редакторы сайта Уолт Моссберг и Кара Свишер в течение нескольких дней берут интервью у самых значительных деятелей современности, оставивших свой след в IT-индустрии. И вчера, спустя всего несколько дней после открытия, главным героем вечера стал Стив Джобс, которому несколько часов кряду пришлось отвечать на каверзные и не очень вопросы ведущих и зрителей.

Большой Босс из Купертино, как обычно, появился на сцене в своих неизменных джинсах, водолазке и кроссовках, после чего, закинув ногу за ногу, уселся по-удобней в мягком красном кресле…

Про капитализацию

Естественно, первый вопрос касался капитализации компании, которая на прошлой неделе впервые превысила аналогичный показатель Microsoft, Кара Свишер даже назвала это «чем-то невообразимым». Глава Apple ответил, что на самом деле это совершенно не то, что заставляет работников компании ходить на работу каждый день.

Также Стив согласился с замечанием Моссберга, что в 97 году Apple была одной ногой в могиле, однако благодаря «потрясающим людям», которые упорно трудились, компания стала живее всех живых. «Нынешнее положение — это их заслуга».

Apple vs Flash

Вопрос про флеш не застал Яблочного Короля врасплох: с момента публикации открытого письма, перевод которого представлен на нашем сайте, его отношение к этой отсталой технологии совершенно не изменилось. Джобс привел пару интересных примеров, рассказывая об этапах жизни некоторых компьютерных вещей: Apple популяризировали дискеты и первыми от них отказались, примерно такое же решение было принято и в случае SuperDrive в MacBook Air.

По словам Стива, компания старается расставить правильные приоритеты и сделать «мудрый» выбор. А поскольку Adobe так и не сумели показать хоть какой-нибудь рабочий вариант, то в вопросе веб-технологий выбор пал на связку HTML/CSS/JavaScript. «Мы не собирались ни с кем ссориться… Они сами раздули из всего этого скандал. Вот почему я написал открытое письмо», — подытожил Джобс.

Про Gizmodo и прототип iPhone HD

На этот вопрос Стив ответил прямо, сказав, что невозможно полностью протестировать работу беспроводного гаджета в пределах закрытой лаборатории, однако он до конца не знает, что произошло в том злополучном баре — имела ли место потеря или прототип был украден. Моссберг не унимался и сразу же задал вопрос об обыске в доме автора Gizmodo.

«Человек, который нашел устройство, решил его продать, для чего сначала включил гаджет в компьютер соседа. Сосед вызвал полицию, которая и сделала все, что подобает в таком случае», — откровенно заявил Джобс, — «В данный момент идет расследование и я не знаю, чем оно закончится».

Про ситуацию с Foxconn

На фабриках Foxconn, которые собирают технику Apple, c завидным постоянством случаются самоубийства: уже 14 человек свели счеты с жизнью. Не обошла эта животрепещущая тема и главного гостя конференции D8. Стив Джобс выглядел озадаченным в тот момент. Он сказал, что не обладает полностью всей информацией. С одной стороны, это замкнутый производственный комплекс на 400 000 человек, но с другой стороны — для жизни и работы людей там созданы все условия: работники спокойно могут ходить в рестораны, кинотеатры, посещать спортивные залы и бассейны.

И в тоже время, все эти суициды сильно настораживают, даже несмотря на то, что процент этих случаев намного ниже, чем в США (11 идиотов на 100 000 населения).

Война технологий с Google

«Ни о какой войне не может быть и речи», — говорит Джобс. С его слов, компании просто пересекаются на некоторых рынках (смартфоны и программные продукты), в результате чего от соперничества выигрывают только пользователи, ведь именно они делают выбор, приобретая её за «свои кровные».

Стив в очередной раз сказал, что не Купертино первой начала ставить палки в колеса своим партнерам: «Мы не выпускали свой поисковик, это Google сделали свой смартфон». И пока что у компании нет планов заниматься поисковым бизнесом.

Кроме этого, на прошлой недели стали появляться активные слухи, что в «пылу вражды» Apple решили избавиться от гугло-сервисов в новой прошивке. Джобс развеял эти слухи, сказав, что это не соответствует действительности, «ведь людям нравится».

Про iPad, планшетные компьютеры и их будущее

Стив Джобс ни за что в жизни не стал бы сейчас выпускать компьютер со стилусом — в таком случае устройство неминуемо ждет полный провал: пальцы, пальцы и еще раз пальцы — это то, что человек использует каждый день.

Очень интересно, что в начале 2000 годов «тайное подразделение» Apple работало не над iPhone, а над прототипом iPad. Через полгода после начала работ (на первой презентации будущего планшетника) в голове Джобса постоянно крутилась всего лишь одна мысль: «Можно ли из этого сделать телефон?» И только после небывалого успеха iPhone, в Купертино решили «расконсервировать» старый проект и вернуться к работе над iPad.

А вот про его будущее Стив сказал несколько интересных вещей: устройство уже сейчас почти совершенно, потому что на нем можно сделать все что угодно. Софт становится все лучше и лучше, в недалеком будущем можно будет редактировать видео, фотографии и заниматься вещами, которые до этого были доступны только для настольных систем. Если подсуетятся интернет-СМИ, то iPad станет еще популярней, а выиграют от этого все: пользователи будут читать новости в интернете, а издания будут зарабатывать на подписке, которую стоит сделать дешевле :)

А вот будущее настольной техники видится главе Apple несколько туманным. Он привел замечательный пример: во времена развития сельского хозяйства в Америке была популярна соответствующая техника: трактор или грузовик был у каждого фермера, но сейчас жители городов предпочитают легковые автомобили. Похожая ситуация и с настольными компьютерами — «тракторы» останутся, но только у некоторых пользователей.

Между тем, до WWDC остается все меньше и меньше времени, а ведь эта конференция будет намного интересней 😉


Читайте также: