Bookmark and Share

Совершенно неожиданную новость преподнесла компания Google, которая поручила своим сотрудникам полностью отказаться от использования Windows. Не смотря на достаточно напряженные отношения с Apple, руководство поискового гиганта рекомендовало заменить все уязвимые компьютеры либо Mac’ами, либо PC с установленным на них Линуксом.

Неофициально, конечно…

Позиция Google

Согласно авторитетному изданию Financial Times, репортеры которого взяли интервью у нескольких работников Google, компания из соображений безопасности изменяет корпоративную политику и рекомендует своим сотрудникам полностью отказаться от внутреннего использования операционных систем от Microsoft. Первые негласные директивы из главного офиса в Маунтин-Вью появились еще в начался в января этого года после того, как неизвестные хакеры взломали китайское подразделение Google, использовав незакрытый эксплойт операционной системы. Сотрудники компании, пожелавшие остаться неизвестными, заявили, что многие их коллеги перешли от PC c Windows на яблочную технику именно после этого инцидента.

С января по май новым работникам разрешалось пользоваться Windows только на личных ноутбуках. А теперь Google предлагает своим новичкам выбрать либо Mac, либо PC под управлением Linux, что является демократичным и довольно необычным для такой крупной корпорации. Сотрудники компании говорят, что чувствуют себя теперь комфортно и безопасно, потому что Linux — это система с открытым исходным кодом, а в Mac OS X вирусов нет.

Ни для кого не секрет, что Windows — еще то решето, о безопасности которой уже слагают байки и анекдоты. К сожалению, такой имидж возник у системы в результате её чрезвычайной популярности (следует читать, «политики Microsoft»). И по этой причине она превратилась в огромную мишень для хакеров и вирусов.

Чтобы работать в Google на компьютере с Windows необходимо добиться «благословения» очень высокого руководства. В некоторых случаях, разрешение может быть получено только напрямую у CIO компании — Бенджамина Фрая, главного специалиста по информационным технологиям. Нужно сказать, что сотрудники сами имеют прекрасные представления об особенностях и возможностях операционных систем, поэтому относятся к полу-официальной политике с пониманием и одобрением. «Люди бы намного больше расстроились, если бы запретили использование Mac OS X», — говорят анонимные источники.

Некоторые аналитики уже заявили, что это первый шаг к будущему отказу от использования в Google операционных систем других разработчиков. Ведь компания ведет активную работу над созданием Chrome OS, представляющей дистрибутив Linux с установленным в нем браузером, который тесно интегрирован с сервисами компании.

Позиция Microsoft

Естественно, новость просто не могла остаться без внимания сотрудников Microsoft. В блоге Windows Team, один из авторов корпорации, Брендон ЛеБлан, назвал эту информацию «ироничной», поскольку продукция Google сама по себе далека от совершенства в вопросе безопасности. В качестве примера он вспомнил неудачный эксперимент Йельского университета (Yale University) с гугло-сервисами, который завершился в самый ответственный момент по причине недостаточной сохранности частной информации.

Представитель Microsoft заявил, что слухи об уязвимости Windows перед атаками хакеров и компьютерными вирусами сильно преувеличены и не подтверждаются фактами. Но мы-то знаем 😉

Позиция Стива Джобса и Тайгера Вудса

Они следят за развитием событий их лица серьезны:


Читайте также: