Bookmark and Share

История холивара «Mac против PC» началась задолго до того, как интернет получил всемирное распространение. Всегда, на любом сайте или форуме, чате или сообществе практически любое  упоминание о превосходстве или преимуществе одной платформы над другой гарантирует мутацию конструктивного спора в банальную ругань. Оппоненты часто забывают, что некоторые аргументы или ярлыки устарели, потеряли актуальность, а то и вообще превратились в избитые клише.

Я предлагаю составить их список и при появлении в споре человека, оперирующего данными «штампами», попросту покидать «поле брани».

Фанат

Конечно, в слове «фанат» нет ничего обидного. Это обычное слово, обозначающее человека, который чрезвычайно увлечен каким-нибудь действием или другим человеком.

В жарких спорах поклонники яблочной продукции зачастую обзываются «фанатиками» достаточно пренебрежительно. Обычно, после этого оскорбления следует фраза про то, что оппонент ослеплен любовью к Apple/не видит «очевидных» вещей/поедет хоть на край света/прыгнет с небоскреба/выполнит все, что пожелает любимая компания (нужное подчеркнуть), лишь бы ей от этого было хорошо.

Нет, я не отрицаю, что есть и такие люди, но множество пользователей продукции Apple просто любят свои компьютеры за то, что они работают. Плохо, что практически любому человеку, положительно отозвавшемуся о своем MacBook, зачастую вешается ярлык «фанатика».

В общем, я рекомендую пользоваться таким методом: как только вы натыкаетесь на более-менее осмысленный анти-эпловский аргумент (а не пару предложений), постарайтесь пробежаться по тексту глазами. Если встретите производные слова «фанат» — можете смело закрывать закладку в браузере, потраченные на бесполезный спор несколько часов свободного времени не стоят того, ибо «фанаты PC» в своем глазу бревно не замечают :)

На Mac’e нет игр

«Желаю тебе хорошо поиграться на компьютере, который стоит как ракета. Хотя для Мака же нет игр! Ха-ха!..» Я уверен, что вы хоть раз, но слышали подобный аргумент. Да, на этой платформе не так уж и много игр, как на PC. И даже с выпуском Steam для Mac, PC-игр будет несоизмеримо больше. Тем не менее, ситуация в этом плане значительно улучшилась с начала 2000-х годов — а это примерно то время, когда данный аргумент еще имел какой-то смысл.

Теперь же, все меньше и меньше игр выходит «только для PC», их производители вообще смещают акцент в сторону игровых консолей (к примеру, канадское подразделение фирмы ЕА в этом году вообще не будет связываться с PC, выпуская футбольную аркаду World Cup 2010, посмотрим, что будет дальше). И то количество игр, которое еще выйдет в недалеком будущем, лишь подтверждает факт: прошли времена, когда Mac не рассматривался в качестве игровой платформы.

Вот и получается, что для игр больше подходят консоли, Mac — для работы, а устройства с iPhone OS находятся где-то посредине. Но это не значит, что я не буду играть в Mac OS X, потому что для него «нет игр». Portal, Half-Life 2, World of Warcraft, четвертая Цивилизация и другие творения игропрома с пренебрежением смотрят на этот несостоятельный аргумент.

Однокнопочная мышь

Если честно, то Apple подлила еще больше масла в огонь, выпустив Magic Mouse, iPhone и ноутбуки с трекпадом без единой кнопки. Поэтому, спорщикам, употребляющим данный аргумент, для начала требуется провести небольшой ликбез (все же знаю, что это означает? :) ) и указать на их безграмотность в этом вопросе.

Несмотря на то, что девайсы без доп. кнопок могут показаться, на первый взгляд, несколько странными, такое решение нисколечки не влияет на продуктивность работы. Поведение магической мыши и трекпада в MacBook Pro можно настроить благодаря специальным утилитам вроде BetterTouchTool или MouseWizard: уже сейчас можно имитировать нажатие правой и средней кнопки мыши, скролл, трех-, четырех- или даже пятипальцевые жесты мультитач в разных направлениях, масштабирование, поворот и так далее. Трекпад, который все-таки является большой кнопкой, может распознавать до 11 различных точек прикосновения — т.е. его возможности почти безграничны.

Некоторые, кстати, даже в игры умудряются играть на таком трекпаде, и им нравится :)

Любое упоминание 1984

Со времен открытия App Store с его сложными правилами (что именно является или не является приемлемым для публикации в магазине), множество пользователей вспомнили рекламу «1984». Apple использовали этот прием 26 лет назад, а теперь интеллигентные противники (не интеллигентные, к сожалению, даже никогда не видели этот рекламный ролик) не прочь назвать Купертино «Большим Братом». Правда, спорщики не понимают, что именно происходит, но раз уж зашел спор про Apple, значит Стив Джобс — этот самый Брат и точка.

Эти камрады явно не читали роман Джорджа Оруэлла, поэтому некоторые из них до сих пор слепо верят, что «Большой Брат» — это такое реалити-шоу, которое шло то ли до Дома-2, то ли после после, то ли вместо него. Интересно то, что Apple не собирается вламываться в ваш дом, приставлять пистолет к голове и заставлять купить в он-лайн магазине весь ассортимент товаров, а в Кампусе Apple до сих пор нет эквивалента «Комнаты 101». Кто знает, может быть они представят её на WWDC?

Apple — это новый Microsoft

Apple попросту не может быть новой Microsoft, потому что Microsoft не знает, как сделать успешный продукт. Zune провалилась, KIN’у предстоит провалиться, как и Windows Phone 7, доля Internet Explorer неизменно падает (не то, что лет 10 назад). Единственным, более-менее успешным проектом можно назвать Xbox, который и так звезд с неба не хватает.

Кстати, на данный момент у Apple намного больше общего с Microsoft середины 90-х, когда он был на Олимпе, не обращая внимания на гос. регуляторы и конкурентов. Правда, положение Apple на рынке язык не поворачивается назвать монополией: Mac представляет примерно 5% компьютеров во всем мире; доля iPhone составляет около 16% рынка смартфонов и 2-3% мобильных телефонов. Больше всего на монополию походит iTunes Store и рынок портативных медиаплееров, но даже этим 70% iPod далеко до тотального преобладания Windows или MS Office.

И если в середине 90-х Microsoft был Колоссом, способным стереть конкурентов в пыль, то Apple тщательно взвешивают все «за» и «против», после чего честно покупают перспективную технологию или компанию, приглашая всех сотрудников работать во благо.

В итоге, у нас имеется ровно 5 избитых клише, которые уже потеряли свою актуальность. Конечно, пристрастия — это личное дело каждого, но я, пожалуй, останусь фанатом, который даже не может поиграть в любимые игры на однокнопочном компьютере. Спасибо тебе, Большой Брат из Нового Microsoft!


Читайте также: