Bookmark and Share

Ровно 9 лет назад, широкой публике стала доступна новейшая по тем временам операционная система Mac OS X. После первой бета-версии, представленной 13 сентября 2000 года, прошло пол-года и Apple была готова покорить мир. 24 марта 2001 года Apple фактически выбросила Mac OS 9 на свалку истории, заложив отлично масштабируемый фундамент на ближайшее десятилетие.

С тех пор, Mac OS X (X данном случае выступает в роли римской цифры 10) имела семь или восемь основных разновидностей в зависимости от того, каким образом вы считать переход на Intel. Ведь начиная с версии 10.4.4 операционная система была полностью переписана для работы на этих процессорах. Давайте отправимся во времени назад почти на 9 с половиной лет истории Mac OS X и посмотрим, как это было.

Mac OS X Public Beta

Первая бета-версия новой ОС имела кодовое имя Кодьяк (Kodiak, так называется вид бурых медведей, обитающих на Аляске). В этом релизе был впервые продемонстрирован интерфейс Aqua, а в Купертино рассчитывали на всяческую поддержку со стороны пользователей, чтобы сделать качественных рывок вперед. К слову, эта версия была платной, стоила 30$ и рассылалась вместе с вот такой футболкой:

Весной 2001 года эта бета-версия прекратила свою работу и была заменена официальной финальной версией Mac OS X 10.0. Однако до сих пор можно найти в интернете её скриншоты.

Версия 10.0 «Cheetah»

Спустя пол-года после выпуска бета-версии, в Купертино решили удариться в кошачью тематику и дать Mac OS X 10.0 кодовое имя «Гепард» (Cheetah). В этом релизе было сделано множество доработок, система «заиграла» новыми красками.

Несмотря на то, что ОС представляла собой «революцию», ее первоначальный вариант был невероятно медленным, неполным и поддерживал на момент выпуска очень мало приложений (в основном от независимых разработчиков). Многие критики пришли к выводу, что Гепард не был готов для повсеместного использования, однако, признали всю важность новой системы в качестве стимула к совершенствованию.

Apple-комьюнити в очередной раз разделилось на два противоборствующих лагеря, но можно сказать, что «первая кошка в большой яблочной семье» прижилась. И попытки разрушить стереотипы, переосмыслить многие вещи классической Макоси принесли Apple еще один лавровый венок.

Версия 10.1 «Puma»

Осенью того же года, 25 сентября 2001 года, для всех пользователей стала доступна новая версия Mac OS X 10.1 с кодовым названием «Пума»(Puma). Компания постаралась учесть все свои ошибки и обеспечила более высокую производительность/стабильность системы.

Также в Пуме были добавлены различные необходимые функции вроде воспроизведения DVD. Это обновление стало доступно пользователям 10.0 совершенно бесплатно, а вот владельцам Mac OS 9 пришлось бы заплатить за нее 129$.

Несмотря на положительные сдвиги в плане производительности, Пуме досталась своя доля критики: пользователи не заметили большой разницы между 10.0 и 10.1 (ничего не напоминает? :) ). Кроме того, ядро продолжало паниковать с завидной регулярностью, что сводило на нет все плюсы от системы.

В ходе апгрейда был обнаружен интересный факт: оказалось, что компакт диск с обновлениями представляет собой полный установочный диск. Поэтому владельцы Mac OS 9 могли его совершенно спокойно использовать для обновления своих компьютеров при условии удаления одного файлика. Правда, через некоторое время Apple спохватилась и выпустила новые варианты дисков с урезанной версией ОС.

Позже компания заявила, что начиная с 2002 года Mac OS X будет устанавливаться на все Макинтоши по-умолчанию.

Версия 10.2 «Jaguar»

Летом 2002 года (а точнее 23 августа), Apple представила следующую версию Mac OS X 10.2. Впервые её кодовое имя стало частью бренда, и название «Ягуар» (Jaguar) стало активно использоваться в рекламе. Эта традиция сохранилась до наших дней.

В Ягуаре присутствовало все, что необходимо для хита: неплохая производительность, умопомрачительный вид и более 150 других «фишек». Благодаря Quartz Extreme стали использоваться «крутые» по тем временам графические карты ATI Radeon и Nvidia GeForce2 MX с 16 МБ RAM, информацию о всех знакомых и родственниках можно было хранить в новой Адресной книге, а общение с близкими людьми стало легким как никогда ранее благодаря iChat.

В этом же релизе «счастливый Mac», который появлялся при загрузке Mac OS последние 18 лет, был заменен на большой серый логотип Apple.

Версия 10.3 «Panther»

«Пантера» (Panther) увидела свет 24 октября 2003 года. В дополнение к улучшенной производительности, в Mac OS X 10.3 было включено множество обновлений в пользовательском интерфейсе.

Пользователи получили столько же (если не больше) изменений в системе как и годом ранее, в том числе:

  • обновленный Finder и новый интерфейс в виде полированного металла;
  • быстрое переключение пользователей;
  • Exposé (менеджер окон);
  • FileVault;
  • Safari, пришедший на смену Internet Explorer для Mac;
  • iChat AV (с возможностью видеоконференций);
  • улучшенная совместимость с Microsoft Windows.

Наряду с этим была прекращена поддержка некоторых более ранних компьютеров.

Версия 10.4 «Tiger»

Как и предыдущие две версии, Mac OS X 10.4 «Тигр» (Tiger), содержал в себе более 150 изменений. Его релиз состоялся 29 апреля 2005 года. Тигр также «отсеивал» поддержку некоторых ранних компьютеров. В том числе тех, которые не имели FireWire (кстати, может быть старожилы пояснят, почему в системных требованиях значится именно он?).

Среди новых функций ОС были представлены Spotlight, Dashboard, Смарт-папки, обновленный почтовый клиент Mail, новые версии QuickTime, Safari, Automator и многое другое. Спустя почти год, программисты Apple практически полностью переписали ОС, выпустив первый Макинтош, который работал с процессорами Intel.

Тогда же пользователи впервые столкнулись с понятием Universal Binary — исполняемыми файлами, которые работали на процессорах PowerPC и Intel. Первым таким приложение стал Adobe Creative Suite 3.

Кстати, программное обеспечение первой версии Apple TV базируется на модифицированной версии Tiger с другой графической оболочкой и меньшим количеством приложений и служб.

Версии 10.5 и 10.6

Про последние версии подробно писать, думаю, не имеет смысла — большинство маководов их застали и так. Mac OS X 10.5 Леопард («Leopard»), выпущенный 26 октября 2007 года, стал крупнейшим обновлением за всю историю 10-й версии. Он содержал более 300 изменений, в том числе новый Finder, 3D Док, Time Machine, Spaces и т.д. Этим релизом Apple «обрубила» поддержку процессоров G3 и сделала, наверное, самый качественный прыжок вперед, начиная с 2000 года.

А выпустив в сентябре прошлого года Mac OS X 10.6 «Снежный Барс» (Snow Leopard), компания вновь «нарвалась» на шквал критики. Несмотря на то, что компания смогла существенно ускорить работу системы и отдельных приложений, уменьшить требуемое для установки место, провести ряд внутренних переделок и увеличить стабильность, пользователи требовали «хлеба и зрелищ» — те. новых приложений, изменения интерфейса и прочего. Что же, у Apple еще есть время подумать об этом до выпуска 10.7.

В принципе, пользователей можно понять: сравните этот скриншот с тем, что я добавил выше :)

Основным отличием от других систем явилось то, что Снежный Барс становится 64-битным и полностью перестает поддерживать PowerPC-компьютеры. В нем добавились несколько новых технологий, которые должны существенно облегчить жизнь программистам, а QuickTime 7 был заменен на QuickTime X.

Вот и пронеслись 9 лет истории Mac OS X, напоследок предлагаю поглядеть на то, как «эволюционировали» коробочные версии одной из самых лучших операционных систем последних 10 лет:

С днем рождения, Mac OS X!


Читайте также: