Bookmark and Share

В прошлом году в нашем блоге несколько раз публиковались статьи про интересные патентные заявки Apple. После этого я не прекращал следить за подобными новостями и составил достаточно большой список действий Купертино на этом поприще. Даже не знаю, получится ли уместиться в одну статью.

Патенты на имеющиеся технологи

Оказывается, далеко не все из того, что Apple представила в рамках отдельных продуктов или частей операционной системы было запатентовано. Казалось бы, документ в данной сфере, подтверждающий право на подобную интеллектуальную собственность, должен быть первоочередным. Однако на практике могут пройти годы, прежде чем компания юридически заверит свои права.

К примеру, только в начале этого месяца, спустя 3 года после официального анонса на Macworld 2007, Apple получили патенты на iPhone и iPod touch.

Как можно видеть из иллюстраций, компания задокументировала внешний вид устройства без кнопки «Домой», поскольку действие патента в США распространяется даже на девайсы, которые «внешне похожи» на представленный в документах образец.

Месяцем ранее, Офис патентов и торговых марок США (US Trademark & Patent Office) официально опубликовали несколько интересных документов. Первым из них стала заявка на регистрацию анимированного пользовательского интерфейса, представленного последовательностью переходных состояний движущихся изображений. В качестве примера была приведена иллюстрация дисплея iPhone, отображающего хорошо нам знакомый режим «Cover Flow».

Еще одним запатентованным элементом интерфейса, знакомым каждому владельцу мобильных гаджетов Apple, стала виртуальная экранная клавиатура для медиа-устройств. Как говорится в документе, большое количество физических кнопок не только портят внешний вид гаджетов, но и значительно усложняют пользователю жизнь. Одни и те же кнопки обычно наделяются производителем несколькими разными функциями, что в значительной степени препятствует доступу и работе с информацией.

Интересно, что при таком количестве и плотности физических кнопок (как говорится в документе), Apple считает виртуальную клавиатуру более устойчивой к случайным нажатиям. И это не случайно, ведь у смартфонов компании самый точный сенсорный дисплей + специальная система компенсации ошибок при работе с мультитач-поверхностями (об этом я расскажу дальше по тексту).

Патентованию также подверглись:

  • Режим видео-конференции в iChat. Архитектура системы состоит из центрального распределительного компонента, получающего видео от двух и более участников разговора. Из полученных данных центральный узел «собирает» общее изображение, которое состоит из картинок каждого участника. А им, в свою очередь, посылается финальный результат за исключением собственного изображения — это способствует уменьшению загруженности сети. Кроме того, изображения компонируются таким образом, чтобы участники разговора одновременно располагались на экране и не перекрывали друг друга.

  • Дизайн внешнего привода SuperDrive для MacBook Air.
  • Схема графического интерфейса приложения iDVD, входящего в состав пакета iLife.
  • И даже значок Made for iPhone.

Патенты относительно мультитач

Технология мультитач играет в жизни компании все большую и большую роль. Благодаря ей пользователи последних MacBook и MacBook Pro забыли о том, что такое мышь, а владельцы iPhone и iPad могут с комфортом просматривать веб-старницы, документы и фотографии. Естественно, Apple не останавливается на достигнутом, постоянно улучшает эту технологию и думает над тем, как задействовать её в других продуктах.

Первый патент относится к системе компенсации ошибок для мультитач-поверхностей, представленной аналоговыми каналами и вот такой сложно электронной схемой:

Следущий патент совершенно неожиданно преподнес интересный сюрприз. Все дело в том, что внутри огромного многостраничного документа под названием «Схема авторизации на сервере Exchange без пароля» нашлось упоминание сенсорного дисплея не только для iPhone. Такое решение косвенно подтверждается двумя другими патентами, полученными в Купертино на использование мультитач-поверхностей в ноутбуках Apple и десктопном компьютере iMac.

В следующей части я расскажу о более удивительных вещах, которые умудрилась зарегистрировать компания Apple.


Читайте также: