Bookmark and Share

В предыдущей части статьи я, в основном, рассказал про патенты, по тем или иным причинам затрагивающие текущие разработки Apple. Однако умы компании не сидят на месте и постоянно генерируют большое количество идей, которые после оформляются в патентную заявку и направляются в соответствующие гос. органы. Неважно, будут ли использовать эти изобретения в дальнейшем — наличие юридически заверенного документа предоставит свободу действий главному генератору идей, Стиву Джобсу.

Социальное приложение для iPhone OS

Apple, в одной из поданных на рассмотрение заявок, описывает социальное приложение iGroups, которое при помощи технологий Wi-Fi и Bluetooth осуществляет передачу данных между устройствами, находящимися в непосредственной близости.

Владельцы мобильных устройств могут обмениваться промо-материалами, электронными визитками, контактами и другой подобной информацией находясь на одной вечеринке или деловом совещании.

Из текста патента становится ясно, что компания может предложить пользователям еще трекинг членов группы и интеграцию с другими приложениями iPhone OS — Календарем, Адресной книгой, почтовым клентом и программой для отправки СМС.

Идентификация пользователей по биоритмам

В прошлогодней статье я писал про скрытую биометрическую защиту, в которой говорилось о идее использовать «прозрачный» сканер отпечатка пальца. Теперь же инженеры компании пошли дальше и предложили систему авторизации пользователя, основанную на биоритмах человека.

Согласно документу, Apple на основании информации сенсоров собирается определять параметры сердцебиения человека, который держит в руках гаджет с установленными в корпусе датчиками. К сожалению, я не могу сказать — действительно ли эти параметры являются уникальными для каждого человека и однозначно могут идентифицировать его, как это делают отпечатки пальцев. Хотя могу догадываться :)

Применений данной функции можно найти несколько, в том числе: упрощение процесса разблокировки iPhone и реализация продвинутой системы профилей, которые могут автоматически загружаться в зависимости от пульса человека, держащего устройство в руках и так далее.

Для покупателей, путешественников и любителей концертов

Несмотря на такие достаточно разноплановые категории, объединяет эти три патента одно общее. Apple зарегистрировали идею нескольких приложений, существенно упрощающих выполнение рутинных действий для достижения определенных целей.

К примеру, в патенте на приложение POP (в переводе на русский язык — контрольно-кассовая машина) говорится о возможности совершения покупок с помощью смартфона. Для идентификации владельца предлагается использовать сканер отпечатков пальцев, а при помощи фронтальной камеры можно сканировать штриховые и QR-коды для самостоятельной оплаты товара.

Следующее приложение подошло бы для заядлых путешественников. Программа iTravel, описанное в соответствующем патенте, позволяет пользователям регистрироваться на авиарейсы, резервировать авиабилеты и номера в отелях, следить за статусом багажа, бронировать автомобили напрокат и многое другое.

В описании патента также говорится об использовании камеры для фотографирования и распознавания необходимых документов.

Последним похожим патентом стало приложение ConcertTicket+, которое позволяет пользователям быстро осуществлять покупку билетов на концерты и различные мероприятия. Данную заявку компания подала сразу после добавления в iTunes Store соответствующей функции. С технологической точки зрения, работа с электронными билетами осуществляется благодаря технологии NFC (расширение технологии RFID), которая уже давным-давно применяется, к примеру, в автомобилях Lexus и Toyota: пока не будет установленно NFC-соединение между автомобилем и ключем зажигания, транспортное средство не заведется.

Внешняя подсветка дисплея

И напоследок я хотел бы рассказать еще об одном патенте, который затрагивает очень «больную» тему. Несмотря на то, что инженеры Купертино постоянно придумывают новые способы продлить время автономной работы (прямо как поется в известной песне «я его слепила из того что было»), проблема остается не решенной.

Суть патента, названного «External Light Illumination of Display Screens», сводится к установке позади ноутбука двух взаимозаменяемых аксесуаров:

  • Первый из них мог бы аккумулировать солнечную энергию и свет от других источников, выступая при этом обыкновенной мощной солнечной батареей, способной сэкономить основную батарею компьютера.
  • А второй можно было бы использовать для отражения прямых солнечных лучей на заднюю стенку экрана и вообще не освещать его при помощи внутренних возможностей компьютера.

Мне кажется, что это бы дало определенную выгоду и помогло пользователям дольше пользоваться любимой техникой без необходимости его включения в розетку.

Как видите, большинство последних патентов Apple так или иначе относится к мобильным технологиями и гаджетам. При этом, компания не собирается бросать создание компьютерного железа, ведь прибыль от этого направления до сих пор обуславливает финансовые результаты компании.


Читайте также: