Bookmark and Share

Технический прогресс не стоит на месте, Apple тоже. Поэтому компания из Купертино постоянно регистрирует в Патентном бюро США все новые и новые заявки. Совершенно необязательно, что все эти изыскания лабораторий Apple воплотятся в жизнь в следующей версии Маков, iPhone’ов или iPod’ов, но ведь помечтать нам никто не запретит — ведь находки действительно интересные! Тем более, тема патентов уже не раз поднималась на Маководе.

Скрытая биометрическая защита

Согласитесь, звучит несколько футуристично. Обычно такие штуки либо описываются писателями-фантастами в своих романах про далекое или не очень будущее, либо появляются опять-таки в фантастических фильмах. На самом деле, ничего удивительного тут нет, датчики, сканирующие отпечатки пальцев, уже давно существуют — устанавливались они и на мобильные телефоны (даже по телевизору помню крутили рекламу какого-то телефона для «крутых пацанов»), и на ноутбуки класса выше среднего (Dell, Asus и другие).

Только пока что никто не делал их скрытыми от человеческого глаза, как это предлагает сделать Apple. В компании обеспокоены тем, что Passcode на iPhone/iPod touch может обеспечить лишь минимальный уровень защиты данных. Поэтому компания работает над более серьезным методом предотвращения несанкционированного доступа к устройству и личной информации. Правда хотят они это сделать не отвлекая пользователя от работы.

Как это организовать? Да очень просто. Встраиваем датчики в то место устройства, по которому пользователь точно будет «елозить» пальцем. К примеру, это может быть всем знакомый слайдер заблокированного iPhone («Slide to unlock»), безкнопочный тачпад или частоиспользуемые клавиши в ноутбуке — наверное, это клавиша Power :)

iphonebiometric

Даже возможно, что в ноутбуки, красивые 24″ Сinema Display и настольные системы вроде iMac будут встроены сенсоры для распознавания лица пользователя, сидящего за компьютером. Кроме этого, в Apple не собираются останавливаться на достигнутом и думают над распознаванием голоса и даже генетических последовательностей путем сбора образцов ДНК.

А в качестве альтернативы биометрическим характеристикам может применяться менее очевидные замки-блокировки: к примеру, наклоняя/вертя девайс в определенные стороны (чуствую, новый iPod shuffle будет не единственным странным созданием) или заставляя пользователей iPhone/iPod touch нажимать на иконки в определенной последовательности или использовать специальные жесты для разблокирования устройстваю. А что, может паззл на 1000 кусков предложат собрать или даже дифференциальное уравнение решить? :)

Кстати, с этим патентом случился интересный казус. В иллюстрациях к заявке содержались изображения джайлбрейкнутых устройств! На скриншоте отлично видно Installer.app и SMBPrefs. Хотя, вполне возможно, в Apple просто хотели показать всестороннее использование девайса, а картинка вполне может быть и фэйком :)

iphonebiometric_jb

Magic wand — волшебная палочка для Apple TV

Весьма занятная вещь, на мой взгляд, которая возможно появится в следующих версиях Apple TV, если его совсем не снимут с производства. С помощью этого контроллера пользователь смог бы управлять курсором на экране телевизора так же, как это делают пользователи компьютеров. В отличие от нынешних пятикнопочных пультов Remote, «волшебная палочка» могла бы контролировать множество новых операций и приложений, использующихся в медиа-системе. К примеру, это операции масштабирования, управление приложениями для просмотра фото и видео, прослушивания аудио.

Кроме этого, можно было бы попытаться при помощи такого контроллера избавиться от зависимости физических кнопок (конечно, не всех). Для этого в патенте используются специальные жесты: вращение и перемещение палочки, поворот или любое другое действие.

patent_wand1

Эти жесты  можно применять для технологии CoverFlow, листая медиа-библиотеку, можно уменьшать/увеличивать эскизы фотографий, можно прокручивать фильм или песню и т.д. Еще одним из применений стала бы возможность работать с экранной клавиатурой. Вместо обычной навигации «вверх/вниз/влево/вправо» можно более-менее удобно вводить текст или использовать поиск.

patent_wand5

В целом, патент содержит около 64 страниц описания того, каким образом обращаться с их изобретением. Даже не могу сказать, насколько эта волшебная палочка будет удобна в обращении. Однако я уверен, что дети будут от неё просто в восторге!

Аудио-сенсор для автонастройки громкости звука или рингтона

Вот это, мне кажется, очень полезная идея. Данная разработка подошла бы, в первую очередь, пользователям мобильных телефонов Apple. Например, в городском шуме громкость рингона может быть недостаточно сильной, а в тихом месте очень громкий звонок будет в лучшем случае неуместным. В качестве другого примера можно привести работу с ноутбуком в доме с последующим перемещением в более шумное помещение — в этом случае звук из динамиков будет попросту не слышно.

При проигрывании музыки сенсор мог бы замерять звук между песнями и внутри песни для определения громкости окружающей среды. При обнаружении шума в помещении система усилит громкость динамика, а если в комнате тихо, то  — снизит уровень воспроизводимого шума :)

patent_sound

Кроме этого, компания предлагает встраивать в следующие поколения техники звуковой сенсор и добавлять в настройки Mac OS параметры для регулирования этих сенсоров. В дополнение к патенту, Apple предлагает концепцию джека, который способен прочистить аудиоразъем от накопившейся пыли или мусора (всякое ведь в жизни бывает): для этого предлагается в 3,5мм джек добавить полый канал, через который подавать обычный или сжатый воздух, продувая таким образом разъем.

patent_jack

А что, очень полезно!

Скрытая камера iSight позади экрана

На данный момент вэб-камера iSight находится практически на верхней грани MacBook Pro, iMac или Cinema Display. Поэтому в общении с людьми при помощи Skype, Google  Talk или другого сервиса могут возникать некоторые трудности, связанные с тем, что пользователю приходится смотреть на собеседника, а не в «объектив» веб-камеры. В этом случае, разговор может показаться неуклюжим и неестественным.

Для решения данной проблемы в Купертино предлагают встроить iSight за дисплей, а дисплей реализовать в виде «сэндвича» из нескольких различных слоёв, которые могут становиться прозрачными и позволяют камере захватить изображение. Насколько я понял, достигается это за счет их отключения. Но поскольку «мерцание» будет происходить достаточно быстро — пользователь просто не заметит этого. После этого пользователь сможет общаться глядя собесенднику прямо в глаза.

patent_isight

Как видите, компания не стоит на месте и постоянно разрабатывает интересные вещи. Еще раз подчеркиваю — совершенно необязательно, что мы обязательно увидим предметы патентов среди каких-нибудь «150 технических новшеств iPhone четвертого поколения», поскольку Apple может счесть свои разработки не рентабельными (к примеру, не желая увеличивать стоимость продукции).

Однако, если когда-нибудь выздоровевший и полный сил Стив Джобс будет размахивать волшебной палочкой перед новым Apple TV — вы будете точно знать, что компания уже давно хотела реализовать подобный механизм управления. Просто они ждали 😉


Читайте также: