Bookmark and Share

Прошло уже достаточно дней с момента официального релиза Steam для Mac. На то, чтобы успеть изучить все его функции и составить свое мнение об этом продукте хватило бы и одного дня. Но написать полноценный обзор руки дошли только сейчас.

В принципе, если вы знакомы со Steam на Windows, то вряд ли найдете здесь что-то новое :)

Что такое Steam?

Steam представляет собой систему распространения игрового контента, созданную компанией Valve — разработчиками таких мировых хитов как Half-Life, Team Fortress, Left4Dead и так далее. Не вдаваясь в подробности, можно с уверенностью сказать, что это аналог App Store, только для десктопных игр и всего, что к ним относится:

  • разработчики публикуют там свои игры;
  • а пользователи могут их купить.

Зарегистрироваться в сервисе можно абсолютно свободно, а вот за игрушки прийдется платить. Кстати, некоторые компании организовывают бета-тестирование для всех участников комьюнити или устраивают праздничные выходные, в течение которых каждый пользователь Steam может совершенно бесплатно поиграть в какой-то хит или купить его с существенной скидкой (50-75%).

Клиент Steam

Клиент сервиса (загрузить) не так давно пережил глобальное обновление. Разработчики наконец-то отказались от движка Trident (MSIE) и полностью перешли на WebKit. Это позволило создать приложение, одинаково работающее на любой платформе, хотя пользователи Linux опять остались неудел — зная valve’воские сроки, по всей видимости, им прийдется ждать еще пару лет.

Сразу же после установки и запуска Steam, приложение предложит зайти в свой аккаунт. Ничего страшного, если у вас его нет, как я уже говорил выше — за  регистрацию денег не берут. Спустя несколько мгновения запустится и основное окно программы, которое выглядит примерно так:

Мне кажется, при разработке магазина Valve пользовались каким-то своим эстетическим вкусом, потому что компоновка элементов оставляет желать лучшего. Даже на странице конкретной игры найти что-то довольно сложно (к примеру, на ru_mac’e не могли отыскать даже RSS ленту).

В клиенте есть 4 больших области, каждая из которых отвечает за свою задачу. К примеру, первая вкладка называется Store и в ней отображается магазин игр, разделенный по платформам и категориям. Каждый товар снабжен подробным описанием, видео-роликами или скриншотами и специальную оценку metascore от сайта Metacritic.com, которая выставляется по 100-бальной шкале ведущими игровыми изданиями. Чем больше оценка, тем лучше.

На второй закладке располагаются все купленные нами игры (Games), загруженные видео-ролики (Media), всевозможные SDK и утилиты (Tools) и окно загрузок (Downloads). В нем представлена детальная статистика по всем играм, которые в данный момент обновляются. Так сказать, «не отходя от кассы» можно будет прочитать новости обновлений, поставить загрузку на паузу и по завершению процесса сразу же начать играть.

Просмотр игр доступен в нескольких режимах: списком, миниатюрами и, мой любимый, подробный, в котором находится список полезных ссылок для этой игры, перечень достижений, последние новости и заветная кнопка Play :)

В третьей области, News, можно найти все-все-все новости, пресс-релизы, информацию об обновления и так далее. А вот на вкладке Community представлены данные о профиле, статистика ваших игр, данные о друзьях, приглашения в тематические группы и многое другое:

Также, клиент Steam имеет множество разнообразных настроек (Меню > Preferences) и встроенную программу для обмена мгновенными сообщениями/аудио-звонков. Поэтому с любым другом можно переписываться или говорить прямо во время игры при помощи специального UI, доступного по комбинации клавиш Shift+Tab. На мой взгляд, это очень удобно:

Вместо заключения

Вместо заключения я хотел бы сказать пару слов о стабильности. В самом начале клиент оказался немного сыроват и пару раз намертво зависал, однако после нескольких обновлений нарекания к нему пропали. Сам Portal работает на Mac mini замечательно. Никаких тормозов замечено не было, правда, настройки графики установлены далеко не максимальные.

Также напомню нашим читателям, что для пользователей Steam действует три замечательные возможности:

  • Игру можно будет купить только один раз. Если вы играли в неё на PC, то Mac-версию можно скачать бесплатно (как только её выпустят).
  • Прогресс, достижения, статистика и тому подобное синхронизируется между всеми клиентами, поэтому на разных компьютерах не потребуется проходить одну и туже игру заново.
  • PC и Mac пользователи играют на одних и тех же серверах.

Да, и не забудьте, что до 24 мая скачать Portal можно абсолютно бесплатно!


Читайте также: