Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я хотел бы рассказать нашим замечательным читателям о новых статистических данных по установке iOS 7, предложении вернуть деньги за нежелательные внутренние покупки, совершенные детьми, паре новых кадровых перестановок в Apple, появлении первой новостной станции в iTunes Radio и про очередную патентную победу компании из Купертино над Samsung.

iOS 7 установлена уже на 85% iДевайсов

Спустя пять месяцев с момента релиза новая мобильная операционная система с радикально обновленным интерфейсом установлена уже на 85% всех выпущенных iPhone, iPad и iPod touch. Эта информация является официальной и представлена на портале для зарегистрированных iOS- и Mac-разработчиков в виде вот такой диаграммы:

На более старых версиях прошивки остаётся еще 15% смартфонов и планшетов Apple. Из них 12% приходится на долю мобильных гаджетов с iOS 6, владельцы которых до сих пор не решились отказаться от скевоморфного интерфейса, а еще 3% устройств, скорее всего, просто не поддерживают более новые версии мобильной ОС, поэтому обновить их не представляется возможным.

Apple вновь предлагает возвраты за внутренние покупки

На днях Apple направила всем своим клиентам, которые когда-либо пользовались механизмом In-App Purchase, электронное письмо и предложила им оформить возврат денег за внутренние покупки в мобильных играх или приложениях, если их совершили дети без разрешения родителей. Все запросы компания из Купертино предлагает отправлять до 15 апреля следующего года:

Дорогой владелец аккаунта iTunes,

Apple стремится предоставить родителям и детям самые лучшие впечатления от работы App Store. Мы рассматриваем содержимое всех приложений, прежде чем разместить их в нашем магазине, обеспечиваем широкий спектр возрастных рейтингов и добавили в iOS средства для родительского контроля, с помощью которого взрослые могут ограничить или вовсе запретить доступ к содержимому.

Мы слышали от некоторых клиентов, что их дети раньше могли слишком легко совершать внутренние покупки. Поэтому в определенных случаях мы предлагаем возвратить списанную сумму на ваш счет. Чтобы отправить запрос на возврат, пожалуйста, следуйте данной инструкции:

  1. Найдите записи о ваших внутренних покупках. Проверьте свою электронную почту с квитанциями из iTunes или зайдите в учетную запись при помощи компьютера и откройте там раздел «История покупок» (Purchase History).
  2. Используйте ссылку, предоставленную в этом письме, чтобы отправить запрос на возврат в Apple.
  3. Заполните все необходимые поля и в строке Подробности укажите «Возврат за внутренние покупки, совершенные несовершеннолетним» (Refund for in-App Purchases made by a minor).

Apple рассмотрит заявку и сообщит по электронной почте статус вашего возврата. Все запросы должны быть направлены не позднее 15 апреля 2015 года.

К слову, в последнем крупном обновлении iOS яблочная компания добавила специальное уведомление о том, что в течение следующих 15 минут пользователи смогут совершать внутренние покупки без ввода пароля от Apple ID. Это должно повысить бдительность родителей.

Кадровые перестановки в Apple

Вчера я успел рассказать про двух новых сотрудниц Apple, но, как стало известно сегодня, в компании произошло ещё несколько кадровых изменений. Во-первых, совсем скоро Купертино покинет Кэти Эдвардс (Cathy Edwards), соосновательница стартапа Chomp, купленного калифорнийским гигантом несколько лет назад за 50 млн. долларов, которая впоследствии сменила профиль деятельности и стала директором по оценке качества Карт Apple, iTunes Store и App Store. На данный момент никто не может точно сказать, почему Эдвардс решила уйти из компании, но TechCrunch предполагает, что это может быть связано с условиями покупки Chomp.

Во-вторых, на днях в команду онлайн-магазина Apple был принят Боб Купбенс (Bob Kupbens), бывший вице-президент Delta Air Lines по маркетингу. Согласно его профилю в LinkedIn, Боб получил должность вице-президента по онлайн-торговле.

До Delta Air Lines он успел отметиться на нескольких руководящих постах в различных компаниях, в том числе, в крупной сети Target. По данным источников, Боб Купбенс будет подчиняться непосредственно Анджеле Арендтс, которая сейчас курирует всю розничную и онлайновую торговлю в Apple.

В iTunes Radio появилась первая новостная станция

На днях компания из Купертино добавила в каталог iTunes Radio первую новостную станцию — National Public Radio (NPR):

Канал NPR предложит своим слушателям бесплатную станцию, в которой будут совмещены самые свежие новости и отрывки заранее записанных шоу вроде «All Things Considered» и «The Diane Rehm Show». Представители NPR заявляют, что в течение ближайших недель другие местные радиостанции должны начать предлагать свои собственные каналы с похожим сочетанием «живых» и записанных новостей.

Пока что станция NPR доступна владельцам аккаунтов iTunes в США и Австралии, поскольку iTunes Radio на данный момент работает только в этих странах.

Еще одна патентная победа над Samsung

Медленно, но уверенно Apple продолжает добывать одну победу за другой в череде патентных исков, поданных компанией Samsung в разных уголках земного шара. Очередное поражение южнокорейского гиганта случилось на днях в Японии. Как сообщает нам Bloomberg, токийский окружной судья Коджи Хасегава (Koji Hasegawa) после трех лет разбирательств наконец-то постановил, что iPhone 4S, iPhone 4 и iPad 2 не нарушают коммуникационные патенты Samsung.

По  традиции пресс-служба корейцев выразила своё глубокое разочарование японской Фемидой: «Мы разочарованы решением суда. После тщательного анализа вердикта мы постараемся определиться с дальнейшими действиями, в том числе, с апелляцией».

С другой стороны, на что вообще рассчитывала Samsung, злоупотребляя FRAND-патентами?


Читайте также: