Bookmark and Share

Спустя всего 5 месяцев после релиза Mavericks стал самой популярной версией OS X и установлен как минимум — на 40%, а как максимум — на 48% Маков по всему миру, в зависимости от того, какому источнику данных верить. Значительный рост пользователей Mavericks стал возможным благодаря решению Apple распространять крупные апдейты своей настольной операционной системы бесплатно, из-за чего всё больше и больше владельцев яблочных компьютеров и ноутбуков решаются установить самые свежие обновления.

Согласно последнему отчету аналитической фирмы Chitika, на момент проведения исследования (17-23 марта) процент установки Mavericks достиг рекордных 40%. Для сравнения Mountain Lion спустя 7 месяцев после релиза был установлен только на 27% Маков, а спустя 14 месяцев — почти на 34%.

Тем не менее, основная часть компьютеров Apple до сих пор работает под управлением предыдущих версий OS X. В частности, на долю Mountain Lion сейчас приходится 21%, 18% Маков остаются пока что на Lion, столько же процентов пользователей сидят на Snow Leopard:

На 3% яблочных компьютеров установлен обычный Leopard, по одному проценту приходится на долю Tiger и ещё более раритетных версий OS X. Сказать по правде, эти данные у меня вызывают некоторые сомнения, поскольку в сумме у Chitika получается какая-то натуральная «чуровщина» — 102%.

В отчете также говорится, что несмотря на относительно высокие темпы перехода на Mavericks, они всё равно значительно уступают скорости установки новых версий iOS. За аналогичный промежуток времени, напомню, на iOS 7 перешло 85% пользователей. Но этот момент объясняется довольно просто: Маки продаются значительно дольше, чем iДевайсы, пользователи намного реже их меняют, да и сами компьютеры могут быть попросту несовместимы с последней версией OS X, либо же их владельцы опасаются за радикальное снижение производительности после установки Mavericks.

К слову, Chitika — не единственная фирма, которая проводит подобные исследования. Поэтому цифры других аналитических компания слегка отличаются. В GoSquared уверены, что на OS X 10.9 перешло порядка 45-48% яблочных компьютеров, а на долю трёх предыдущих версий операционных систем Apple приходится примерно поровну по 15-16%. Похожими данными располагает и Net Applications, правда, они сообщали о 45% Маков под управлением Mavericks еще в прошлом месяце.


Читайте также: