Bookmark and Share

Вчера вечером в ходе своего первого крупного публичного мероприятия новый генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) представил долгожданную разработку программного гиганта — Office для iPad, слухи о появлении которого курсируют в сети далеко не первый год.

Владельцы яблочных планшетов могут загрузить Word, Excel и PowerPoint из App Store совершенно бесплатно, однако, в этом виде приложения способны только просматривать документы или отображать их в режиме презентации. Полноценное создание и редактирование файлов доступно только подписчикам Office 365 за 10$ в месяц или 100$ в год:

Начиная с четверга подписчики Office 365 могут очень просто добавить iPad в качестве одного из выбранных устройств для получения всех преимуществ своей подписки, а также смогут создавать и редактировать документы с помощью Word для iPad, PowerPoint для iPad и Excel для iPad. Эти приложения доступны в App Store бесплатно, они позволяют людям читать и презентовать документы, электронные таблицы и презентации. Теперь вы сможете работать в офисном пакете на PC, Маках, планшетах и смартфонах, а благодаря облачному хранилищу OneDrive или OneDrive for Business ваши файлы будут находится в актуальном состоянии на любом используемом устройстве.

Первые упоминания о начале разработки Office для iPad появились практически сразу же после анонса яблочного планшета в 2010 году, но программный гигант из Редмонда очень быстро смекнул, что настольные и планшетные компьютеры слишком сильно различаются, поэтому нельзя просто так взять и портировать десктопный Office на iPad. Со временем Microsoft всё-таки выпустил более-менее внятный мобильный офисный пакет, совместимый с сенсорным управлением, но долго продвигал его в качестве одного из главных конкурентных преимуществ своего не слишком удачного Surface.

И только назначение Сатьи Наделлы1 на пост генерального директора Microsoft не просто сдвинуло проект с мёртвой точки, но и позволило довести его до логического завершения. Правда, многие считают, что компания опоздала, так как на рынке полным-полно не менее удобных и дружелюбных офисных пакетов, включая ставший бесплатным iWork.

Со вчерашним анонсом связано еще несколько интересных моментов. Во-первых, у Microsoft уже существовало приложение Office Mobile для iPhone, которое умеет работать со всеми типами офисных документов. Вчера компания обновила его до версии 1.1 и сделала полностью бесплатным2, то есть теперь для доступа ко всем возможностям программы больше не требуется подписка на Office 3653.

Во-вторых, Apple подтвердила редакции технологического ресурса Re/code, что за каждую подписку на Office 365, оформленную через iOS-приложение с помощью стандартного механизма In-App Subscription, Microsoft будет отдавать компании из Купертино традиционные 30%.

В-третьих, Microsoft при любых обстоятельствах всегда остаётся верен своим традициям (via @akironhead). Что сказать, молодцы!

А вы уже успели попробовать Office для iPad? Как впечатления?

  1. К слову, сегодня ночью новый CEO Microsoft устроил очень любезную переписку с Тимом Куком в Твиттере.
  2. С небольшой припиской «для домашнего использования».
  3. Версию для Google Android также раздают всем подряд без исключения и не просят за это ни копейки, если кому интересно.

Читайте также: