Bookmark and Share

В сегодняшнем номере «Яблони» я бы хотел рассказать нашим замечательным читателям про историю с возвратом денег отцу восьмилетней девочки, совершившей внутриигровых покупок на 4000 фунтов, высокую оценку функции Activation Lock американскими властями, главного партнера EA по продажам игр и первую конференцию Samsung для разработчиков.

Возврат денег за внутриигровые покупки

Как и было обещано ранее, Apple постепенно возвращает деньги родителям, чьи дети потратили баснословные суммы на внутренние покупки. Но порой компания идет на уступки, даже если она была не обязана этого делать. Например, так было в случае с Брайтоном Нилом и его 8-летней дочкой Лили, которая накупила контента для своей любимой игрушки для iPad на 4000 фунтов (более 6000$).

При первом же контакте со службой поддержки iTunes Store Нилу ясно дали понять: раз дочка знала пароль от его Apple ID, то он не получит ни цента. Однако, через некоторое время Apple изменила свое мнение1.

«Мне перезвонили из Apple и сказали, что вернут деньги. Я растерялся и успел лишь поблагодарить их за быстрое решение проблемы. — сообщил Брайтон Нил таблоиду The Sun. — Лили могла подсмотреть пароль, когда я вводил его для загрузки игр. Ей всего 8 лет. Даже после попыток объяснить, что все её действия стоили мне настоящих денег, я до сих пор не уверен, правильно ли она это поняла. Внутриигровые покупки ужасны, и люди должны быть в курсе».

На мой взгляд, первое решение службы поддержки было абсолютно верным: детям незачем знать такие вещи, а тем более работать на «взрослом» устройстве без настроенного родительского контроля. Он бы ей еще отдал свою кредитку и сообщил пин-код.

Власти Сан-Франциско высоко оценили Activation Lock

В начале апреля я уже рассказывал вам об окружном прокуроре Сан-Франциско Джордже Гасконе (George Gascón), который встречался с производителями смартфонов и попросил их добавить в свои продукты технологию для отключения украденных устройств, надеясь таким образом снизить число краж мобильных гаджетов. И хотя изначально компания из Купертино отказалась внедрять общую систему, в iOS 7 все-таки был добавлен подобный механизм — функция Activation Lock, не позволяющая активировать телефон без ввода пароля от Apple ID владельца даже после перепрошивки телефона.

На днях офис окружного прокурора при поддержке генерального прокурора Нью-Йорка Эрика Шнейдермана и эксперта по компьютерной безопасности из Северной Калифорнии провели испытания данной функции и высоко её оценили, назвав «явным улучшением».

«Я был очень рад тому, что они пришли и продемонстрировали нам свою технологию», — сказал Гаскон, добавив, что ни Google, ни Microsoft еще не представили свои планы по борьбе с кражами мобильных продуктов.

Крупнейший партнеры EA по продажам

Вчера квартальными итогами делилась не только Apple, но и Electronic Arts. Во время конференц-связи представители этой известной компании сообщили интересный факт. Оказывается, теперь EA зарабатывает в App Store больше денег, чем в любом другом цифровом магазине, включая собственный Origin.

Благодаря невероятному успеху мобильных игр вроде The Simpsons: Tapped Out, The Sims Freeplay и Real Racing 3, которые распространяются бесплатно, но предлагают игроку купить дополнительные предметы за реальные деньги2, позволили Electronic Arts заработать ни много ни мало 90 млн. долларов на продаже внутриигрового контента для смартфонов и планшетов:

«Наш квартал был примечателен очень сильными цифровыми продажами, — заявил главный операционный директор EA Питер Мур во время конференц-связи с инвесторами. — С точки зрения продаж Apple оказалась нашим крупнейшим партнером».

Все три вышеперечисленные игры являются рекордсменами компании с точки зрения квартальных доходов. Один только Real Racing 3 принес 45 млн. долларов, а активная аудитория игры составляет 2 млн. человек3.

Конференция Samsung для разработчиков

В октябре Samsung проведет свой собственный «WWDC» с блэкджеком и другими важными составляющими. Как сообщает Ars Technica со ссылкой на представителей южнокорейской компании, Samsung Developer Conference пройдет в Сан-Франциско с 27 по 29 октября, и это будет «кросс-платформенное и кросс-продуктовое» мероприятие.

На данный момент большинство продуктов Samsung использует Google Android (хотя компания активно дистанцируется от этого бренда), но корейцы также участвуют в разработке ряда альтернативных платформ вроде Bada или Tizen, лицензируют Windows Phone у Microsoft и выпускают ноутбуки под управлением Windows и Chrome OS. Интересно, удастся ли Samsung привлечь на мероприятие такую же армию разработчиков, как Apple или Google на свои конференции?

  1. Не исключено, что после публикации в The Daily Mail, в которой безутешный отец хорошенько «поплакался» и обвинил во всем Apple.
  2. Так называемая модель Freemuim, которая сейчас используется в 90% мобильных приложений в App Store.
  3. Хотя это одновременно удивительно и неудивительно по одной и той же причине: нормально поиграть в Real Racing 3 без денег практически не получится.

Читайте также: