Bookmark and Share

Вот уже неделю портал Apple для зарегистрированных Mac- и iOS-разработчиков находится в выключенном состоянии. И сегодня ночью компания из Купертино немного обновила свою страницу с извинениями, сообщив некоторые подробности плана по его восстановлению. В дополнение к этому была запущена страница статуса, на которой разработчики смогут видеть, какие компоненты портала уже работают, а какие — нет.

Мы планируем постепенный запуск нашей обновленной системы, начиная с компонентов, отвечающих за работу сертификатов, идентификаторов и профилей, форумов Apple Developer, сборщика отчетов об обшибках, предрелизных библиотек для разработчиков и видео. Далее мы восстановим возможность загрузки программных продуктов, благодаря чему подписчики программ смогут вновь получить доступ к последним бета-версиям iOS 7, Xcode 5 и OS X Mavericks. После мы актиируем оставшиеся компоненты. Чтобы держать вас в курсе текущего прогресса, мы создали специальную страницу статуса для отображения доступности наших систем.

На данный момент запущено всего 2 компонента — iTunes Connect и Bug Reporter, но есть надежда, что компания будет придерживаться описанного графика и постепенно активирует остальные компоненты, а заодно и выпустит четвертую бета-версию iOS 7.

Портал Apple для зарегистрированных разработчиков ушел в оффлайн еще в прошлый четверг. Но лишь несколько дней спустя компания наконец-то озвучила официальную причину его неработоспособности, отметив, что Developer Center подвергся взлому, поэтому ресурс от греха подальше (и в качестве одной из мер предосторожности) было решено отключить.

И хотя изначально не было ясно, кто ответственен за взлом, чуть позже исследователь компьютерной безопасности из Великобритании Ибрагим Балик сообщил, что винить за простой следует его. В ходе своего исследования он с помощью найденных уязвимостей получил доступ к информации о 73 сотрудниках яблочной компании, а затем интереса ради загрузил данные еще о 100 000 разработчиков (имена, почтовые и электронные адреса).

В обновленном варианте извинений Apple вновь подчеркнула, что с момента отключения девелоперского портала работы по его восстановлению продолжаются в круглосуточном режиме, и пообещала не принимать никаких санкций к тем разработчикам, чья подписка закончилась во время этого внепланового простоя.


Читайте также: