Bookmark and Share

Спустя 3 недели после выхода iOS 6 beta 3 компания из Купертино выпустила для всех зарегистрированных разработчиков четвертую тестовую версию мобильной системы (номер билда 10A5376e). Помимо этого, Apple опубликовала очередные предварительные сборки Xcode 4.5 и прошивки для Apple TV 2G и 3G. Посмотрим, что там нового?

Загрузить четвертую бета-версию iOS 6 можно с портала для разработчиков (для этого требуется быть подписчиком iOS Developer Program) или через встроенный в систему модуль «Обновление ПО». Список совместимых устройств остался без изменений: это второе и третье поколение iPad, iPhone 3GS, iPhone 4, iPhone 4S, а также iPod touch четвертого поколения.

Согласно официальным примечаниям к релизу Apple уделила основное внимание следующим приложениям, технологиями и компонентам мобильной ОС: Адресной книге, Bonjour, Словарю, Игровому центру, интеграции с iCloud, службе определения местоположения, Картам, Newsstand, Passbook, общему Фотопотоку, безопасности в iOS, социальным компонентам, Safari, фреймворкам Accounts, Event Kit, UIKit и WebKit.

Естественно, разработчики и бета-тестеры нашли ряд разнообразных изменений и улучшений. Самым главным из них стало отсутствие стандартного приложения YouTube. Эта «шокирующая новость»1 в очередной раз стала причиной появления «громких заголовков», мол, компания из Купертино специально избавляется от всяческих упоминаний о своем конкуренте.

Но причина, как и в большинстве случаев, оказалась куда более прозаичной (и очевидной), да и озвучивалась более двух лет назад — мобильное приложение очень сильно устарело, а Google доступа к его разработке не имеет2.

Чуть позже появились официальные комментарии от Apple…

Наша лицензия на включение программы YouTube.app в состав iOS закончилась, клиенты могут просматривать YouTube в браузере Safari, пока Google работает над новой версией приложения, которая будет доступна в App Store.

…и YouTube:

Мы сотрудничаем с Apple, чтобы будущая версия клиента обеспечивала всем пользователям iOS наилучшие впечатления от YouTube.

На мой взгляд, это идеальный вариант для обеих компаний и обычных пользователей.

Поехали дальше. В настройках приватности появилась возможность просмотреть мобильные приложения, которые запрашивают доступ к обмену данными через Bluetooth:

В программе Passbook появилась ссылка на App Store. Предположительно, она будет вести в специальный раздел магазина с мобильными приложениям, предоставляющими интеграцию с этой «ключевой функцией iOS 6»3.

В информационное окно Siri добавлены примеры новых возможностей голосового помощника:

Пользователи отмечают, что Apple хорошо поработала над приложением Карты. Были улучшены картографические данные, производительность приложения и рендеринг шрифтов. Также, компания добавила больше городов, доступных для просмотра в 3D-режиме. Среди них Бостон, Атланта, Портленд, Феникс, Новый Орлеан, Филадельфия, Хьюстон, Даллас, Торонто, Лион, Бирмингем и Манчестер.

И еще несколько изменений:

  • после первоначального включения пользователям сразу предлагают ввести учетные данные iCloud;
  • переключатель «Shared Calendar Alerts» перенесен в самый низ настроек почты, контактов и календарей;
  • из многострадального приложения Музыка.app на этот раз исчезла вкладка с аудиокнигами.
  1. Особенно в контексте напряженных отношений между Apple и Google, а также исключения Google Maps из состава новой прошивки.
  2. Аналогичная ситуация сложилась с JavaSE, которая была исключена из состава OS X по той же самой причине.
  3. Как о ней отзывался Тим Кук на конференц-связи во время подведения последних финансовых итогов.

Читайте также: