Bookmark and Share

Во время чтения биографии Стива Джобса можно найти очень много интересной информации о жизни этого удивительного человека, который в течение многих лет на шаг опережал своих конкурентов. Я бы хотел познакомить наших читателей с некоторым фактами о разработке и запуске iPad.

Когда Стив Джобс наконец-то сформировал концепцию яблочного планшета, он попросил Джонатана Айва создать несколько макетов будущего устройства. Это было необходимо для поиска идеальных размеров iPad и соотношения сторон. В конечном счете друзья нашли компромисс, решив остановиться на 9,7-дюймовом экране с пропорциями 4:3.

Процесс начался с того, что Джобс и Айв решили найти правильный размер экрана. У них было около двадцати моделей — конечно же, все они были прямоугольной формы со скругленными углами — с отличающимися размерами и пропорциями. Айв разложил их на столе в дизайн-студии, после чего во второй половине дня они со Стивом поочередно «игрались» с ними, осторожно поднимая бархатную ткань, которой эти макеты были накрыты с целью обеспечения секретности.

В сети долго ходили слухи о возможном выпуске «младшего» 7-дюймового iPad. Я не сомневаюсь, что на том столе была модель с такими размерами экрана, но Джобсу эта идея не понравилась. К тому же, Стив и Тим Кук в дальнейшем не раз подчеркивали, что компания считает данный размер неудобным для пользователей.

Не менее жарким оказалось обсуждение архитектуры процессора для планшета. Изначально Джобс планировал использовать низковольтные процессоры Atom производства Intel (сейчас такие стоят в каждом нетбуке), несмотря на использование чипов ARM в iPhone — эту архитектуру отстаивал Тони Фэйделл, один из главных создателей iPod. Дело чуть не закончилось его отставкой «по собственному желанию», но в результате Стив согласился. Стоит заметить, что чуть позже Тони все-таки покинул Apple, создал свою компанию и начал разработку интеллектуального термостата, который не так давно был представлен широкой публике.

Вы помните, насколько холодно или даже негативно пользователи встретили анонс оригинального iPad? Как пресса пророчила ему неизбежный провал? В те времена Стив Джобс был постоянно «раздражен и подавлен», а в одном из интервью рассказал автору книги, что вечером после начала продаж он получил приблизительно 800 писем, многие из которых были жалобами на устройство.

Также, Джобс верил, что iPad сможет начать революцию в индустрии учебников. Временами он хотел превратить их в одну из главных особенностей планшета и регулярно общался с крупными издательствами, обсуждая партнерство. Причем, эти учебники должны были поставляться бесплатно в цифровом виде и прямо в комплекте с iPad, чтобы помочь государству пережить экономический кризис.

Но интересней, конечно же, причина, по которой Стив решил заняться разработкой iPad. Как-то Джобс обедал с сотрудником Microsoft, который все время хвастался, что компания «собирается полностью изменит мир с помощью планшетного PC и уничтожить ноутбуки, а Apple обязана лицензировать ПО Microsoft», если хочет оставаться на плаву.

Джобс вспоминает:

Но они создавали принципиально неправильное устройство. У него был стилус. Как только у вас появляется стилус, считайте, что вы мертвы. Он по 10 раз рассказывал одно и тоже, мне это настолько надоело, что я пришел домой и сказал: «Черт, нужно показать ему, какими должны быть настоящие планшеты!»

На следующий день Стив приехал в кампус Apple, собрал свою команду и потребовал от них создать «таблетку», для управления которой не требовалась ни мышь, ни клавиатура.


Читайте также: