Bookmark and Share

Почти месяц прошел с момента официального запуска iCloud, но новый облачный сервис Apple не перестает приносить приятные сюрпризы. Например, удалось выяснить, что с его помощью пользователи могут синхронизировать данные между двумя компьютерами Mac, даже если у них нет аккаунта в Dropbox (или аналогичном сервисе).

Осуществляется данный «трюк» при помощи всего лишь одной специальной папки под названием Mobile Documents, которая расположена в недрах другой не менее интересной папки Library. Точнее, ~/Library из домашнего каталога пользователя (по умолчанию она скрыта, но мы-то знаем, как в неё попасть).

Эта папка используется для синхронизации между яблочными устройствами разнообразных файлов и данных приложений, поддерживающих функцию Documents in the Cloud, например, документы iWork, подкасты из Instacast и так далее. Но куда более интересным выглядит факт, что на двух компьютерах Mac при помощи этой папки можно осуществить базовые функции синхронизации данных, которые даже не принадлежат упомянутым выше приложениям.

Пользоваться «недокументированными» возможностями Mobile Documents можно точно так же, как и обычным Dropbox: открываем эту папку на одном Маке, копируем в неё выбранный нами файл и через некоторое время проверяем аналогичный каталог на втором яблочном компьютере.

Довольно забавная возможность, не правда ли? И не совсем понятно, почему Apple решила не ограничивать синхронизацию данных из каталога Mobile Documents, ведь она могла это запросто сделать. Возможно, данная недоработка будет исправлена в следующих релизах десктопной системы, либо же компания все-таки собирается предложить какую-либо альтернативу «почившему» iDisk.

Естественно, существует несколько нюансов, без освещения которых я не могу обойтись. Во-первых, оба компьютера должны быть подключены к интернету. Во-вторых, ассоциированны с одним и тем же аккаунтом iCloud. В-третьих, на обоих компьютерах у вас должны стоять галочки «Документы и данные» (Documents & Data) в Системных настройках > iCloud. В-четвертых, хотя файлы не будут показываться в приложениях, поддерживающих работу с облачным сервисом, они все равно будут отнимать свободное место от хранилища iCloud, поэтому за этим параметром прийдется следить.

А если вы все-таки решите использовать такой метод синхронизации данных, то я советую вам вынести на рабочие столы обеих компьютеров псевдонимы на эти папки (правой кнопкой > «Создать псевдоним») — таким образом вы сможете зайти в нужный каталог намного быстрее.


Читайте также: