Bookmark and Share

Летом протестировать работу нового облачного сервиса могли только разработчики, а теперь, похоже, Apple открыла сайт iCloud.com для всех желающих, поскольку при входе на него больше не отображается старая форма логина, выполненная в форме нагрудного бейджика.

Чтобы начать работу с iCloud пользователю следует ввести логин и пароль от своего Apple ID, а также пройти небольшую процедуру первоначальной настройки:

  • Выбрать свою фотографию.
  • Указать локализацию сервиса — на данный момент доступно 14 языков, но нет русского.
  • И часовой пояс (почему-то Киев до сих пор относится к Moscow Standart Time, хотя возможно это какая-то политическая шутка Купертино).

В дальнейшем эти настройки можно будет менять при помощи всплывающего окна, которое появляется по клику на свое имя в правом верхнем углу страницы:

Пользователя встречают те же самые компоненты iCloud: Mail, Contacts, Calendar, Find My iPhone и iWork (разве что его иконка изменилась с момента нашего первого знакомства).

Для того, чтобы запустить определенное веб-приложение, достаточно просто кликнуть по иконке или текстовой метке. Его открытие происходит довольно быстрое и сопровождается WebKit-анимацией.

Все эти приятные переходы, движение иконок «как на домашнем экране iOS» и прочая анимация доступна только для пользователей WebKit-браузеров. Я не углублялся в изучение вопроса, но iCloud.com работает в Safari, Firefox, Chrome и даже Internet Explorer 9. А вот пользователей Opera ожидает такой неприятный сюрприз (это тоже скриншот из браузера):

Первые три веб-приложения имеют свои собственные настройки. Например, в Mail вы можете настроить просмотр почты, составление нового сообщения, правила обработки входящих писем, авто-ответ во время отпуска. В Calendar и Contacts настроек поменьше, но все эти приложения, в принципе, похожи на свои десктопные аналоги.

Помимо всего прочего, Apple снабдила новый сервис достаточно внушительной справкой, разделенной по категориям. К сожалению, в списке доступного языка русского тоже нет.

Зайти на сайт iCloud.com можно и при помощи мобильного Safari. Правда, пока что ссылка на страницу настройки отображает ошибку 404, а приложение Find My Friends не может быть найдено в App Store.

В работоспособности сервиса могут наблюдаться некоторые проблемы. Например, не все подписчики MobileMe могут зайти со своей учетной записью. Ожидается, что в течение дня эти неисправности будут устранены.

Я постараюсь дополнить эту статью по мере появления новых фактов.


Читайте также: