Bookmark and Share

Несмотря на бурный ажиотаж и море положительных оценок в Mac App Store, далеко не всем пользователям понравились множество изменений в OS X Lion. Так что нам ничего не остается, как взять виртуальный напильник и «обработать» операционную систему по своему усмотрению.

Небольшое предупреждение: блог Маковод не несет ответственности за возможную утерю данных или вывод операционной системы из строя. Все действия вы выполняете на свой страх и риск.

Привязка приложения к определенному пространству

В Snow Leopard вы могли выбрать, в каких именно пространствах Spaces будут запускаться определенные приложения. С появлением Mission Control изменились и опции в Системных настройках, но эта возможность не исчезла — просто она «изменила прописку».

Теперь достаточно зайти на определенный рабочий стол, кликнуть по иконке приложения в Доке правкой кнопкой мыши и выбрать один из трех пунктов меню Параметры > Назначить:

Кроме этого, вы можете выбирать разные обои для каждого рабочего стола. Для этого достаточно зайти в определенное пространство и выбрать понравившуюся картинку в панели Системные настройки > Рабочий стол и заставка.

Сброс базы данных Launchpad

Если в Launchpad у вас скопилось множество ненужных программ и вы хотите «освежить» базу данных этой утилиты, достаточно выполнить несколько простых команд в Терминале:

rm ~/Library/Application\ Support/Dock/*.db

killall Dock

Отключаем некоторую анимацию

Далеко не всем пользователям понравилась анимация окон, поэтому для её отключения достаточно выполнить в Терминале данную команду:

defaults write NSGlobalDomain NSAutomaticWindowAnimationsEnabled -bool NO

Настройка будет применена только для вновь запущенных приложений, а вернуть анимацию проще простого:

defaults write NSGlobalDomain NSAutomaticWindowAnimationsEnabled -bool YES

Также, существует две похожие команды для отключения и включения анимированного окна ответа в Mail.app:

defaults write com.apple.Mail DisableReplyAnimations -bool YES

Замена YES на NO выполняет обратное действие.

Повторение символа зажатой клавиши

В Lion по умолчанию вы не сможете зажать клавишу и держать её для набора повторяющегося символа. Отключить нововведение можно такой командой:

defaults write -g ApplePressAndHoldEnabled -bool FALSE

А если замените FALSE на TRUE, то все вернется на свои места.

Доступ к каталогу ~/Library

Apple от греха подальше решила скрыть системную папку Библиотека (Library), находящуюся в домашнем каталоге пользователей. Но есть как минимум 3 способа, чтобы быстро зайти в этот каталог:

1. Выбрать в строке меню пункт Переход > Переход к папке… (Cmd + Shift + G) и в появившемся окне набрать указать путь к папке: ~/Library.

2. Кликнуть по тому же пункту меню с зажатой клавишей Option (Alt) — среди обычных папок появляется пункт Библиотеки.

3. Перманентно включить отображение этого каталога, выполнив в Терминале команду chflags nohidden ~/Library

Несколько визуальных твиков

Мне не нравятся крупные значки в боковой панели Finder или Mail, поэтому я первым делом нашел опцию, позволяющую уменьшить их размер. Для этого следует зайти в Системные настройки > Основные и в выпадающем списке под названием «Размер значков в боковом меню» выбрать «Малый».

В этом же окне вы можете отключить функцию Resume (за это отвечает опция «Восстанавливать окна при закрытии и повторном открытии программ») и настроить показ полос прокрутки по своему вкусу. Мне, например, больше всего нравится режим, при котором они скрыты, но отображаются при прокрутке.

Если у вас нет Magic Mouse и Magic Trackpad, а инвертированная прокрутка непроизвольно вызывает один из скрытых жестов Lion, отключить её можно также в Системных настройка > Мышь > чекбокс «Перемещать контент в сторону движения пальца при прокручивании и навигации».

Также, некоторым пользователям не нравится, что Dashboard был вынесен в отдельное пространство. Отключить это можно с помощью опции «Показывать Dashboard как пространство», которая располагается в Системных настройках > Mission Control.

Если вас беспокоят еще какие-нибудь проблемы, то не стесняйтесь рассказать о них в комментариях: либо я, либо наши замечательные читатели помогут советом!


Читайте также: