К сегодняшнему вечеру страсти после вчерашней презентации улеглись, блоггеры собрались с мыслями и проанализировали новинку от Apple, некоторые наши читатели тоже уже успели выразили свое мнение. Собрав воедино практически все негативные доводы можно сказать, что слабыми сторонами яблочного планшетника будет…

1. Дурацкое название. Вот скажите, зачем компании было выбирать такое название? Мало того, что оно является зарегистрированной товарной маркой корпорации Fujitsu (и под ней до сих пор выпускаются наладонники на WinMobile), так еще и очень сильно созвучно с уже имеющимся революционным плеером iPod. Пока что во время написания статей я частенько на автопилоте пишу «О» вместо «А». А в интернете его уже ласково прозвали «iЛопата» и «iTampon».

2. Большая и толстая рамка. Вообще, внешний вид iPad может найти как своих приверженцев, так и сторонников. Но я склонен считать, что такая внешность портит устройство. Это мнение обусловлено ужасающей толстенной рамкой вокруг экрана. Честно скажу, уже при первом взгляде на фото iPad он меня внешне разочаровал. Я понимаю, что эта поверхность необходима для удобства работы с планшетом, но осадок остался.

3. Нет многозадачности. Если это не шаг назад, то уж точно шаг на месте. Вы хотите сказать, я не могу слушать интернет-радио при написании документа? Или не могу писать в Твиттере во время просмотра веб-страниц в Safari? Или не могу переписываться через интернет-пейджер с друзьям, проверяя электронную почту? Не сложно придумать еще множество дел, которые можно делать на iPad одновременно… Можно было бы…

4. Нет камеры. В современном мире, когда Skype уже запустил в бета-тестирование видеозвонки в HD для PC и вот-вот сделает это для маководов, отсутствие любой камеры — это полный провал. Такого не могли представить себе даже самые отчаянные пессимисты.

5. Экранной клавиатуре еще предстоит показать себя в деле. Конечно, некоторые маньяки пишут длинные статьи даже на клавиатуре iPhone, но я бы не сказал, что это такое уж приятное занятие, а тому, кто освоит на планшете слепой десятипальцевый метод набора можно будет смело ставить памятник. Понимая это, в компании разработали внешнюю клавиатуру-аксессуар, которую можно будет приобрести за N-ное количество зелененьких денег с изображением президентов США.

6. Нет выхода HDMI. Хотите поглядеть все эти удивительные и великолепные фильмы, ролики, клипы и фотографии в хорошем качестве на большом домашнем телевизоре? Ничего не выйдет. Видимо в Купертино уверены, что для этих целей стоит прикупить AppleTV.

7. Адаптеры. «Вы можете импортировать Ваши фотографии в iPad прямо из цифровой фотокамеры», гласит рекламный текст на промо-странице планшета. Только вот для этого прийдется приобрести адаптер, который будет вставляться в разъем для Дока. Занятно выглядит, должен вам признаться.

8. Экран не широкоформатный. А это значит, что к толстенной рамке из второго пункта добавится еще черные полоски  сверху и снизу от широкоформатного фильма (коих большинство). Конечно, двойным тапом по картинке можно будет увеличить размер на полный экран, но тогда справа и слева будет отрезана часть картинки. Прям как в дешевых CamRip’ах на следующий день после премьеры блокбастера.

9. Поддержка формата microSIM. Обычная SIM-карта, которой люди пользуемся ежедневно, имеет размер 15×25 мм и хранить в себе совсем чуть-чуть информации о контактах, учетных данных и операторе.

В это же время, microSIM намного меньше обычной симки по размеру (12х15 мм) и на данный момент не совместима с большинством представленных на рынке мобильных устройств. Она была разработана Европейским Институтом Телекоммуникационных Стандартов для увеличения количества хранимой информации, повышения безопасности и возможности держать не ней заранее записанные приложения (для операторов сотовой связи). Исходя из своих размеров такая сим-карта предназначалась для маленьких устройств и что заставило Apple воспользоваться ею — не понятно. Опять же, количество мобильных операторов связи, которые поддерживают этот формат, можно сосчитать по пальцам (в Америке это AT&T, в Европе — T-Mobile) — вы до сих пор считаете, что iPad не привязан к определенному оператору? 🙂

10. Производительность устройства. Не хотели выпускать нетбук, потому что он «слабый», а получили устройство с процессором в 1 ГГц. Конечно, разработчики клянутся, что не нужно смотреть на голые цифры, поэтому просят подождать выхода планшета в свободную продажу и оценить производительность самому. Как сказал кто-то сразу после трансляции, «сначала будет цирк с бенчмарками и годы заблуждений, а потом туда вставят Intel и успокоятся». А может Стив Джобс действительно Duke Nukem зказал? 🙂

Несмотря на эти недостатки, аналитики уже делают довольно смелые предположения продаж в районе 3-4 млн. устройств за первые 12 месяцев и в два раза больше в 2011 году. Таким образом, от продаж iPad компания уже в этом году могла бы получить 4,6 млрд. долларов выручки.

Напоследок я хотел бы рассказать о сроках продаж. Планшетник появится только через 60 дней, а модель с 3G — через 90. Думаю, что это объясняется сноской мелкими буквами на сайте Apple:

This device has not yet been authorized as required by the rules of the Federal Communications Commission. This device is not, and may not be, offered for sale or lease, or sold or leased, until authorization is obtained.

В вольном переводе это означает примерно следующее: это устройство еще не соответствует требованиям Федеральной Комиссии Связи. Поэтому оно не будет продаваться или сдаваться в аренду, пока не будет получено разрешение. Вот отсюда, видимо, и растут ноги такого долгого начала поставки.


Читайте также: