Bookmark and Share

Гики из Chipworks настолько суровы, что вместо термофенов и скальпелей запасаются электронными микроскопами и рентгеновскими установками. А раз уж они располагают таким инструментарием, то почему бы не сравнить два мобильных процессора, которые установлены в разных поколениях iPad?

Первоначальное «знакомство» с новым яблочным чипом практически не выделило никаких интересных особенностей. Общая схожесть двух процессоров говорит о том, что их до сих пор выпускает компания Samsung, а не Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Ltd., с которой Apple недавно заключила долгосрочное соглашение на крупную сумму денег (мы говорили об этом не так давно).

К тому же, новый двухъядерный процессор значительно больше своего предшественника: линейные размеры чипа A5 составляют 10.1 х 12.1 мм (122.2 mm2), а размеры Apple A4, установленного в оригинальном iPad, составляют 7.3 х 7.3 мм (53.3 mm2).

С того момента, как Стив Джобс представил новое поколение планшетов на специальном мероприятии в начале этого месяца, множество специалистов подтвердило догадки: вместо одного ARM A8 ядра в устройстве используется чип на основе двух ARM A9 ядер, а GPU PowerVR производства Imagination Technologies обеспечивающий впечатляющую графическую мощь.

Но так как в первый раз сотрудники Chipworks не увидели ничего интересного кроме металлической крышки, они решили идти до конца, снимая раз за разом девять слоев металла. Они даже пошутили, что вместо этого было бы намного проще убрать кремниевую подложку и посмотреть на расположение блоков снизу. Хотя сняв 9 слоев металла исследователи тоже сумели идентифицировать эти блоки.

Итак, для начала картинка процессора Apple A4:

ARM-ядро находится ​​в правом нижнем углу и содержит, по оценкам специалистов, 2.9 млн. логических вентилей (logic gates) и приблизительно 5,4 мегабитную кэш-память.

А теперь A5:

В отличие от A4, здесь ARM-ядра находятся в левой половине подложки с 4,5 мегабитной кэш-памятью для каждого ядра. Также, в верхней части чипа можно видеть USB-интерфейс, а в левом нижнем углу — два интерфейса DDR SDRAM для 512 МБ оперативной памяти, интегрированной в SoC. Остальные блоки ввода/вывода располагаются по всему краям подложки.

Так или иначе, Chipworks тоже не исключает возможности, что в ближайшем будущем Apple может начать плавный перенос производства своих процессоров с заводов Samsung на мощности TSMC, поскольку отношения с корейской компанией могут испортиться после выхода новых моделей мобильных гаджетов, конкурирующих с iPhone и iPad.

Кстати, помните мы говорили о том, что руководители мобильного подразделения Samsung были расстроены анонсом iPad 2? По неофициальной информации, раздобытой сайтом Hardmac, они пересмотрели цены и будут готовы уже в апреле начать продавать Galaxy Tab 10.1 по цене в 399$. Если это правда, то дальнейшее развитие событий может быть очень интересным.


Читайте также: