Bookmark and Share

Спустя несколько дней после начала продаж iPad 2 в сети появился первый порядочный отчет, в котором говорится о производительности графического процессора, встроенного в SoC A5. Согласно результатам испытаний, проведенных компанией AnandTech, графика нового планшета от трех до семи раз быстрее оригинального iPad и конкурирующих чипов вроде Nvidia Tegra 2.

По данным Apple, графический процессор Apple A5 (PowerVR SGX 543MP2 производства Imagination Technologies) обеспечивает девятикратный прирост производительности по сравнению со своим предшественником (PowerVR SGX 535), но в AnandTech решили подтвердить или опровергнуть это утверждение.

С архитектурной точки зрения каждый шейдерный конвейер нового 543MP2 может выполнить в два раза больше инструкций за такт, нежели 535, а самих конвейеров у нового чипа в 4 раза больше, чем в GPU A4.

Для оценки производительности сотрудники AnandTech использовали синтетический тесту GLBenchmark 2.0. Кроме этого, в исследованиях принял участие конкурент от компании Motorola — планшетный компьютер Xoom.

С эволюцией компьютерных игр происходит значительное усложнение геометрии. Этот процесс не обходит стороной и мобильные игры, поэтому исследовали решили начать с простого — текстурированных треугольников. Оказалось, что по сравнению с оригинальным iPad, новый планшет показал более чем трехкратное увеличение производительности, а это значит, что разработчики текущих игр могут значительно усложнить геометрию и это не повлияет на быстродействие iPad 2:

Далее задача была усложнена испытанием «fragment lit triangle». Разница в производительности стала еще больше, и вновь iPad 2 вне конкуренции:

Еще большая разница заметна в работе с текстурами: здесь новый планшет почти в 7 раз быстрее своего предшественника и в 5 раз быстрее Xoom:

А вот и общая таблица синтетических тестов. Выглядит она следующим образом:

Кроме того, сотрудники компании выполнили несколько других тестов GLBenchmark 2.0 Egypt и GLBenchmark 2.0 Pro на разрешении 1024×768 (1024×800 в Xoom) без антиалайзинга…

…и с включенным антиалайзингом:

Конечно, ни один из результатов этих тестов не показал 9-тикратного увеличения производительности графики iPad 2, о котором говорила Apple, но и эти результаты впечатляют.

Кстати, а вот так выглядит отдельно взятый эпизод из нашумевшей игрушки Infinity Blade, адаптированной для нового поколения мобильного гаджета…

…по сравнению с аналогичным скриншотом, снятым на оригинальном яблочном планшете:


Читайте также: