Bookmark and Share

По сообщению сразу нескольких американских интернет-изданий, условия сделки между Apple и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. Ltd. (TSMC) предполагает более глубокое сотрудничество, нежели предполагалось заранее. Тайваньская компания не только производит новые двухъядерные процессоры Apple A5, установленные в iPad 2 и выполненные по 40-нм техпроцессу, но и тесно сотрудничает с инженерами Купертино в сфере создания еще более впечатляющих чипов.

Этот производитель полупроводниковой продукции использует более эффективный процесс, нежели Samsung (45-нм), поэтому изготовленные ими чипы имеют малые размеры, показывают хорошую производительность и отличные возможности, обеспечивая при этом пока что самую высокую доходность для каждой серийно произведенной партии процессоров — похоже, именно эти плюсы и склонили чаши весов в сторону TSMC.

Кроме этого, Apple заинтересована в расширении списка поставщиков процессоров — до этого он насчитывал лишь Samsung. Корейская компания кроме всего прочего производит чипы А4, которые можно найти в оригинальном iPad и последних поколениях iPhone, iPod touch и Apple TV. А так как Samsung выпускает конкурентов яблочных гаджетов на рынке смартфонов и планшетов, то в один прекрасный момент они монуг расставить приоритеты в пользу поставки своих собственных устройств, а не эппловских (хотя ситуация с этим, конечно же, несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд).

К примеру, HTC пришлось отказаться от AMOLED и вернуться к использованию LCD-экранов после того, как корейцы признали, что более современных дисплеев из-за ограничений в производстве хватит лишь для гарантированного покрытия собственных нужд на этот год — и вряд ли тут стоит искать какой-то злой умысел со стороны Samsung.

По слухам, соглашение между Apple и TSMC не ограничивается производством А5 и охватывает разработку чипов следующего поколения. Более того, источники сообщают, что уже сейчас обе компании работают над процессорами с 28-нм техпроцессом. Естественно, пока что нет никаких деталей этого сотрудничества, но оно вполне может вылиться в какой-нибудь четырехъядерный процессор, который мог бы потреблять столько же энергии, сколько и двухъядерный, но обладал гораздо более высокой производительностью.

Предполагается, что для производства 40-нм А5 применяется аналогичный процесс, что и для Nvidia Tegra 2. Поэтому если в А5 использована архитектура ARM Cortex-A9, производительность двух CPU должна быть практически идентичной, а основные различия между ними будут выражаться в скорости графики, но они тоже могут оказаться приблизительно одинаковыми — ведь чипы отлично справляются с 1080p-видео.

Несомненно, Apple по-прежнему зависит от флеш-памяти и других компонентов Samsung, которые использует для производства своих мобильных гаджетов. Но Купертино нужно попытаться свести эту зависимость к минимуму, иначе может повториться история с Nvidia — в конце 2008 года с ними был заключен крупный контракт, но после разрешения спора между Nvidia и Intel руководителям Apple пришлось использовать в новых MacBook Pro графику от AMD.


Читайте также: