Bookmark and Share

Компания Apple решила не дожидаться 11 марта и уже сейчас выпустила новую версию операционной системы iOS 4.3 для своих мобильных гаджетов. К сожалению, на этот раз к уже привыкшим к «несправедливости» владельцам оригинального iPhone добавились погрустневшие владельцы iPhone 3G и iPod touch 2G, устройства которых в один момент официально устарели. А для разработчиков в Купертино подготовили Xcode 4.

Обновление iOS 4.3

Мои самые страшные опасения подтвердились — iOS 4.3 официально совместима только с iPhone 4, iPhone 3GS, третьим и четвертым поколением iPod touch, iPad, iPad 2 и последним Apple TV. Новая прошивка доступна для загрузки через iTunes или по прямым ссылкам с сайта Apple, которые я дам чуть ниже.

Если попытаться описать данное обновление в нескольких абзацах, то в новой версии прошивки компания добавила функцию персональной точки доступа (Personal Hotspot) для iPhone, которая позволяет расшаривать 3G-соединение с другими устройствами по Wi-Fi, USB и Bluetooth; AirPlay поддерживается Mobile Safari и приложениями сторонних разработчиков;  благодаря новому движку Nitro мобильный браузер iOS стал приблизительно в 2 раза быстрее (по синтетическим тестам, проведенным журналом Wired на Gold Master релизе); смартфоны Apple смогут получить доступ к медиатеке компьютеров при помощи функции Домашняя коллекция — аналогично, как и в настольных версиях iTunes.

Кроме этого, владельцы iPad смогут выбрать в приложении Настройки.app какую функцию назначить для физического переключателя на боковой стороне своего планшета — отключение звука или блокировка вращения экрана.

Кстати, для подключения к iPhone, работающего в качестве персональной точки доступа, можно использовать комбинацию из не более 3 устройств, подключенных по Wi-Fi, 3 Bluetooth-устройств и одного девайса, подключенного через USB.

А вот и прямые ссылки на файлы прошивок:

Кроме этого, компания разместила три версии iOS 4.3 для второго поколения яблочных планшетов (скорее всего это Wi-Fi, 3G и CDMA разновидности iPad 2):

Все пользователям, которые для работы своих гаджетов используют программный анлог, я рекомендую подождать официального ответа iPhone DevTeam. Они должны сказать, когда и как появится «лекарство» для ваших смартфонов. В противном случае, iPhone или iPad превратится в дорогой iPod touch.

Обновление Xcode 4

А пока я писал эту и следующую новость, компания Apple продолжила свой «парад обновлений» релизом финальной версии среды для разработки Xcode 4. Самое интересное заключается в том, что бесплатная загрузка IDE отныне доступна только для участников Mac или iOS Developer Program, а всем остальным, кто желает попробовать себя в роли разработчика для яблочных операционных систем, придется выложить 5$ в Mac App Store.

Добавлю, что Xcode 3 по прежнему будет доступен для бесплатной загрузки всем желающим.


Читайте также: