Bookmark and Share

Одной из причин, по которой современные яблочные ноутбуки показывают достаточно внушительную графическую производительность, сохраняя при этом отличные показатели времени автономной работы, является использование Apple чипсетов от NVidia, славящейся своими превосходными мобильными графическими процессорами в паре с центральными процессорами от Intel.

К сожалению, такая «зависимость» Apple от комплектующих NVidia уже в недалеком будущем может сыграть с Купертино злую шутку, ведь еще в прошлом году Intel начала войну с графическим производителем, пытаясь в судебном порядке запретить им производить Intel-совместимые чипсеты.

И, похоже, им это удалось, так как генеральный директор NVidia Джен-Сан Хуанг (Jen-Hsun Huang) заявил об уходе из этого бизнеса. По его словам, разработка чипсетов уже окончена, в связи с чем компания собирается сконцентрироваться на SoC и перейти на качественно новый уровень. К тому же, в этом году продажи чипсетов особенно не заладились, поэтому компания потеряет немного.

Подобный отказ может подтолкнуть Apple к использованию Sandy Bridge в будущих поколениях собственных ноутбуков, хотя у неё тоже есть преимущества и недостатки, о которых мы говорили не так давно. Да и вряд ли в ближайшее время Купертино откажется от такой великолепной маркетинговой «фишки», как автоматическое переключение между двумя графическими адаптерами в зависимости от необходимости пользователя.


Читайте также: