Bookmark and Share

Еще в октябре я написал небольшую заметку, в которой говорилось о популярных приложениях App Store, отсылающих в «неизвестном направлении» UDID устройства, который может быть использован для получения конфиденциальной информации о владельце гаджета. А теперь, благодаря стараниям Wall Street Journal, история получила продолжение.

WSJ, наблюдая за 101 популярным приложением для iPhone и Android, обнаружили, что 56 из них передают UDID устройства без согласия пользователя третьим лицам, не являющимся разработчиком приложения или его издателем (кстати, в первоначальном исследовании этот процент был больше — около 68%). Однако, 47 приложений из этого списка, также, несанкционированно передают информацию о местоположении владельца мобильного гаджета, а 5 программ вообще делились с кем не попадя именем, полом, возрастом и другими личными данными без какого-либо уведомления или разрешения.

Что интересно, iPhone-приложения передают больше информации, чем программы, написанные платформы Google Android.

На «доску почета» попали и несколько очень известных приложений. Например, Pandora рассылала сразу в несколько рекламных сетей данные о возрасте, поле, местоположении пользователя, а также его UDID. TextPlus 4 (бесплатное приложения для обмена текстовыми сообщениями) добавлял к предыдущему набору данных еще и ZIP, передавая их двум адресатам, а UDID-гаджета становился достоянием не менее 8 рекламных компаний.

Но больше всего отличились разработчики игры Pumpkin Maker, которые получали данные о местоположении пользователя даже не спрашивая его об этом. А ведь подобные действия являются явным нарушением правил Apple (несмотря на это, приложение до сих пор находится в продаже). Конечно же, в дальнейшем эта информация передавалась рекламной сети.

В соответствии с политикой Купертино, iPhone-приложения не могут «передавать данные о пользователе без получения предварительного разрешения и предоставления ему доступа к информации о том, где и как эти данные будут использоваться». Тем не менее, многие из испытанных в WSJ приложений нарушили это правило.

Скорее всего, переданная из этих приложений информация используется рекламодателями для целевых рекламных и маркетинговых кампаний. При этом, честные разработчики зачастую упоминают о подобных нюансах в пользовательских соглашениях, которые обычно никто не читает и с которыми все соглашаются при регистрации в разнообразных сервисах и программах. Особенно это касается бесплатных приложений, для которых продажа подобной информации может стать единственным источником доходов (видимо, не всех устраивает freemium).

Тем не менее, в подобных вопросах Apple обязана нести ответственность за мониторинг приложений, которые находятся на «витрине» App Store и намного эффективней фильтровать сомнительный или нежелательный контент. К сожалению, позиция разработчиков этих приложений тоже непонятна, потому что количество их пользователей не намного бы уменьшилось, признайся они честно в том, что будут пересылать такие данные третьим лицам.

Ведь пользовательские соглашения все равно практически никто не читает :)


Читайте также: