Bookmark and Share

Вчера в интернете появилась очень интересная новость о том, что уже в следующем году для создания яблочных ноутбуков Apple может отказаться от услуг Nvidia в пользу интегрированной графики Intel, которая появится в процессорах Sandy Bridge. Анонимные источники утверждают, что на представителей Apple производительность нового адаптера и возможная поддержка OpenCL произвела большое впечатление, несмотря на то, что ранее именно по этим же причинам IGP от Intel в Купертино не были в фаворе.

На самом деле, существует несколько технических аспектов Sandy Bridge, которые очень хорошо могут вписаться в стратегию Apple и, в особенности, подойти для небольших MacBook, 13″ MacBook Pro и MacBook Air. К сожалению, экономичные низковольтные модели этих процессоров должны появиться только во 2-3 квартале следующего года, поэтому обновления MacBook Air можно ожидать не раньше этого времени.

Мы знаем, что Apple в 15″ и 17″ моделях MacBook Pro сейчас используют процессоры Intel Core i5/i7, которые намного более производительны по сравнению со старой архитектурой Core2Duo, предлагая новые технологии вроде улучшенного HyperThreading и «Turbo Boost». Правда, в Intel решили добавить к ним еще и интегрированный графический адаптер, которого, как и большинства предыдущих IGP от Intel, хватает для простого использования в обычных приложениях и не хватает в более требовательных графических программах и играх. Поэтому Apple добавили в «начинку» ноутбука более производительный дискретный GPU и возможность динамического переключения между двумя адаптерами «на лету», в зависимости от необходимой нагрузки.

Вместе с тем, компания до сих пор использует устаревшие Core2Duo, которые устанавливаются в 13-дюймовые MacBook и MacBook Pro, ультрапортативный MacBook Air и миниатюрный Mac mini. В этих компьютерах компания также использует дискретный GPU производства Nvidia (GeForce 320M), представляющий обновленную версию GeForce 9400M с 48 потоковыми процессорами, который в сочетании с Core2Duo позволил инженерам из Купертино добиться хорошей производительности в компактном корпусе, с низкой стоимостью и низким энергопотреблением.

Согласно данным, 320M использует в зависимости от задачи до 40% энергии меньше 9400M, в то время, как его производительность увеличилась почти в два раза. Это и стало наравне с улучшенным аккумулятором одной из причин увеличения времени автономной работы — до 10 часов для 13″ ноутбуков и от 5 до 7 часов для MacBook Air.

Sandy Bridge лучше Arrandale сразу в двух аспектах: контроллер памяти, как и IGP, будет располагаться вместе с процессором, увеличивая производительность посредством интегрированного доступа к кэшу, а также более быстрой связи между CPU и GPU, который по некоторой информации чуть ли не в два раза быстрее текущих интеловских IGP.

Если это действительно так и его производительность сопоставима с 320M, то такой IGP может удовлетворить базовые требования Apple. Интегрированный в процессор северный мост, сопровождаемый миниатюрным I/O-чипом южного моста, позволит «вписать» Sandy Bridge в крошечные логические платы для яблочных компьютеров. Кроме этого, TDP в 35 Вт для центрального и графического процессоров должен удовлетворять требованиям Купертино — в текущем 13″ MacBook Pro TPD процессора составляет 25 Вт, а адаптера Nvidia — приблизительно 10-12 Вт.

Есть еще один интересный вопрос. Использование Nvidia в текущих бюджетных Mac’ах означает, что все компьютеры Apple совместимы с OpenCL, который компания активно продвигает. Intel также планирует добавить поддержку стандарта в Sandy Bridge, однако, «окольным путем». К сожалению, базовая архитектура интеловского IGP не может в принципе поддерживать OpenCL, так как его архаичный дизайн не подходит для GPGPU и позднее его заменят на Ivy Bridge. Но, Intel собирается заставить CPU выполнять OpenCL-код в несколько потоков.

В итоге, предполагая, что Apple удовлетворит графическая производительность Sandy Bridge и заявленная OpenCL-совместимость, мы бы могли увидеть обновление MacBook Air уже во 2-3 квартале следующего года, в зависимости от того, когда ULV-модели (ultra low voltage) Sandy Blidge станут доступны в промышленных масштабах.

И независимо от того, откажется ли Apple от услуг Nvidia в пользу Intel, или обе компании сделают для Apple нечто гарантировано совместимое с OpenCL, мы можем ожидать большого обновления портативных компьютеров Apple с отличной производительностью уже в следующем году.


Читайте также: