Bookmark and Share

Не так давно компания Apple обновила линейку MacBook Pro, представив небывалые по мощи и продолжительности работы профессиональные ноутбуки. Оказывается, новый графический процессор NVidia 320M, которым теперь оснащаются младшие 13-дюймовые модели, был разработан компанией специально для Купертино.

Набор системной логики 320M, имеющий интегрированное графическое ядро, проектировался для ноутбуков с процессорами Intel Core 2 Duo. Он стал приемником предыдущего поколения GeForce 9400M, долгое время работавшего в ноутбуках Apple, Mac mini и младших моделях iMac. В новом 320M нет отдельной видеопамяти, поэтому он «откусывает» для своих нужд часть оперативной памяти. В основе GPU лежит ядро GT216 с 48-шейдерными процессорами, поддерживающими аппаратное декодирование PureVideo HD — технологии NVidia, позволяющей разгрузить центральный процессор при декодировании MPEG-2 видео-файлов.

В Купертино называют 320M «самым скоростном интегрированным графическим модулем своего класса», благодаря которому удалось увеличить скорость работы всей графической подсистемы на 80%, а время автономной работы ноутбука — до 10 часов, так как энергоэффективность новых GPU выше на 30%.

А вот дискретный графический процессор GeForce GT 330M, используемый в 15″ и 17″ моделях MacBook Pro, вдвое быстрее 320M. Он обеспечивает практически 50% прирост производительности  по сравнению с GeForce 9600M GT, которые исправно трудились в MBP предыдущего поколения.

Несмотря на это, у ноутбуков остаются существенные проблемы с отводом тепла: одному пользователю удалось нагреть процессор Intel Core i7 нового MBP до 101°С. Стоит ли говорить, что работа с таким горячим компьютером, мягко говоря, лишается всяческого комфорта.


Читайте также: