Спустя некоторое время стало возможным оценить и сравнить быстродействие недавно обновлённых MacBook Pro, основная отличительная черта которых — это новые процессоры Intel Core i5 и i7. В результатах тестов, описанных ниже, никак не учитывается второе серьёзное нововведение в линейке Pro–шек — видеокарты от NVidia с автоматическим переключением между встроенным и дискретным адаптером. Тесты основаны на оценке производительности процессоров и оперативной памяти всей линейки MacBook Pro (April 2010), сделанные на реальных образцах реальными пользователями с помощью утилиты Geekbench.
Предистория
За полтора месяца до того, как Apple объявила об обновлении линейки ноутбуков MacBook Pro, случился занятный инцидент — в Сеть просочились результаты benchmark-тестов каких-то Pro-шек ещё неизвестного науке и не обнаруженного в дикой природе вида. Пикантность ситуации заключалась в том, что эти ноутбуки были оснащены новейшими процессорами Core i7 от Intel. Само упоминание этих «камней» вызывает обильное слюноотделение у значительной части geek-населения планеты, «интересующейся вопросом». В сочетании с фактом, что к тому моменту MacBook Pro не обновлялся уже достаточно давно, «утечка» бэнчмарков породила массу обсуждений.
Уже после выхода новых моделей профессиональных ноутбуков Apple стало понятно, что те преждевременные результаты относились к реальным Pro–шкам с новыми Intel i5/i7. А вопрос их появления, как мне кажется, лежит в той же плоскости, что и «Гизмодовский iPhone 4G», который войдёт в историю как имя собственное, наподобие «Тунгусского метеорита»:)
Geekbench — социальные тесты производительности
В абзацах выше я говорил о бенчмарках компании Primate Labs, которые можно получить с помощью небольшой софтинки Geekbench. Как заявляют разработчики, Geekbench предоставляет набор всесторонних тестов, разработанных для быстрой и точной оценки производительности процессора и оперативной памяти. В процессорных тестах учитывается «ядерность» (не путать с «ядрёностью»:) ); есть возможность корректно провести как 32-битные, так и 64-битные тесты (см. Технологии Mac OS X: 64-битный режим); отдельно можно измерить производительность в среде Rosetta, в которой запускаются PowerPC-приложения на Mac с Intel-платформой. В довершение всего, Geekbench кроссплатформенный и может быть запущен в Windows, Linux и Solaris.
Социальность Geekbench заключается в том, что пользователь, после прогона теста процессора и памяти, результат — количественную оценку производительности (benchmark) и модель испытуемого, может загрузить на сайт Primate Labs. И, соответственно, через Geekbench Result Browser каждый может посмотреть данные компьютерного зверинца других пользователей.
Бэнчмарки MacBook Pro (April 2010)
В своём блоге разработчики Geekbench опубликовали результаты тестов всей линейки последних моделей MacBook Pro на данный момент. Среди присланной информации, доступной через Geekbench Result Browser, для каждой модели, оснащенной минимум 4 ГБ DDR3 1067 МГц, были отобраны результаты тестов, полученные на Mac OS X 10.6.3. Кроме этого, располагая данными предыдущих тестов, можно сравнить производительность новых моделей с аналогичными ноутбуками из предыдущей линейки (с процессорами Intel Core 2 Duo на борту).
Я немного перестроил диаграммы от Primate Labs и добавил ещё несколько от себя, которые явственней показывают разницу в быстродействии между различными участниками.
Не удивительно, что новые MacBook Pro значительно быстрее. Интересно отметить, что самый медленный Core i5 текущего модельного ряда оказался производительней самого быстрого из Core 2 Duo, установленных в MacBook Pro 2009 года. И это при частоте более чем в пол-гигагерца меньшей. Такой прирост в производительности стал результатом улучшения архитектуры процессоров i5 и i7.
Появившиеся в этих настольных процессорах технологии Turbo Boost и Hyper-Threading позволяют набрать Pro-шкам с новыми процессорами больше очков в тесте целочисленных вычислений (integer) и вычислений с плавающей точкой (floating point). Бóльшая частота процессора может дать выигрыш при однопоточных нагрузках, когда задействовано только одно ядро, в то время как многопоточные задачи выполняются быстрее, грубо говоря, при лучшей поддержке процессором параллельных вычислений.
В тоже время, в бенчмарках новых MacBook Pro, связанных с оперативной памятью, видно значительное улучшение. Особенно прирост заметен в результатах тестов «Stream», который фактически оценивает ширину полосы пропускания памяти — объём данных, которые можно записать/прочитать за единицу времени. Качественный скачок в работе с памятью в MacBook Pro апреля 2010 произошел опять же из-за новых процессоров i5/i7, которые имеют встроенный контролер памяти.
Для того, чтобы лучше «почувствовать» цифры бенчмарков сделанных Geekbench, я перестроил еще и диаграмму общей оценки производительности. Если для каждой модели общую оценку (зелёная колонка) поделить на соответствующий показатель младшей 13″ модели, то мы получим грубую прикидку того, во сколько каждая Pro-шка быстрее или производительней младшей модели в текущей линейке (для нее этот показатель будет равен единице), и цифры становятся наглядней. Для MacBook Pro 2009 и 2010 года выходит следующее:
На примере моделей 2009 года хорошо видно, что самая «навороченная» семнашка всего на грубых 30% шустрее младшего тринадцати дюймового брата. В то время как в модельном ряде 2010 года отрыв между младшими 13″-моделями с Core 2 Duo и 15″/17″-моделями с Core i5/i7 существеннее и составляет примерно 60%. Опять же, хорошо виден этот прирост производительности в полтора раза в новых MacBook Pro, о котором везде говорится.
Выводы
Из всего вышесказанного и написанного можно сделать несколько выводов и дать парочку рекомендаций. Перво-наперво, заявленные на бумаге мега-возможности процессоров Intel Core i5/i7 в конечном продукте действительно существенно добавляют прыти — MacBook Pro с новыми процессорами приблизительно на 40-60% быстрее своих устаревших уже аналогов. Новые архитектурные решения от Intel позволили как считать быстрее, так и работать с памятью ещё оперативней.
А что делать, если вы хотите купить MacBook Pro, но ребром встаёт вопрос: «А с каким процессором брать — i5 или i7?». Смотрите, MacBook Pro 15″ с самым слабеньким i5 дешевле «старшей» пятнашки с i7 на 25%, а в производительности теряет всего около 15%. Даже не смотря на то, что будет меньше места на винте и меньше видео памяти, летать должно за меньшие деньги сравнимо шустро. Мне кажется, что имеет смысл инвестировать сэкономленные на процессоре деньги в 8 Гб оперативки или SSD-винт.
В любом случае, на мой взгляд это было одно из самых «вкусных» обновлений MacBook Pro 🙂
Последние комментарии