Bookmark and Share

И вновь профессиональные «техно-хирурги» из iFixit продемонстрировали небывалую оперативность, опубликовав новый безупречный отчет со «вскрытия» iPad 2 спустя всего несколько часов после приобретения гаджета. Разобрали они устройство с фирменным надкушенным яблочком практически до мельчайших частей.

Первым делом сотрудники iFixit заметили, что шутка «iPad — это увеличенный iPod touch» в этот раз как никогда близка к истине, так как оба устройства похожи друг на друга в профиль. Второе поколение планшета тоньше своего предшественника (хотя про этого говорил еще Стив Джобс на специальном мероприятии 2 марта):

В этот раз обошлось без «пасхальных яиц»: у iPad 2 новый номер модели (A1395) и он уже не элитный (у оригинального планшета был A1337). Единственный динамик расположен в нижней части устройства, поэтому любителям стерео-звука придется ждать как минимум следующего обновления гаджета.

Попасть внутрь iPad 2 стало так же сложно, как и в последние плееры iPod. Apple использует очень много клея и ждет, пока этот «сендвич» высохнет. Поэтому одним из самых главных инструментов в данном процессе стал термофен.

После снятия переднего стекла взору открылась «начинка» iPad 2. Батарея гаджета претерпела изменения в плане дизайна (стала занимать больше места), но при этом не изменила своих характеристик. Это значит, что причиной её повышенной производительности стали программные и аппаратные изменения.

Повозившись еще чуть-чуть с отвертками и другими профессиональными инструментами, гики из iFixit добрались к самому интересному — логической плате. Удивительно, но работа сенсорной панели обеспечивается той же самой парой микросхем, что и в оригинальном iPad. Это микроконтроллер Broadcom BCM5973 и емкостной контроллер Broadcom BCM5974.

Но ведь что-то же изменилось, спросите вы? Конечно, во-первых, это новый беспроводной контроллер Broadcom BCM43291, который обеспечивает работу Wi-Fi, Bluetooth и FM-тюнера (хотя аналогичная плата использовалась в предыдущем iPad и iPhone 4):

А вот сама логическая плата выглядит намного интересней (для фанатов — огромный Hi-Res). На ней располагаются:

  • красный — двухъядерный процессор Apple A5 с тактовой частотой 1ГГц, 200 МГц шиной и 512 МБ оперативной памяти;
  • оранжевый — 16 ГБ NAND-накопитель Toshiba TH58NVG7D2FLA89;
  • желтый — похоже, это чип управления питанием Apple 343S0542;
  • синий — Texas Instruments CD3240B0 11AZ4JT G1, который работает с броадкомовскими сенсорными чипами, про которые говорилось чуть раньше;
  • зеленый — S6T2MLC N33C50V;

Маркировка процессора A5 говорит о том, что он был произведен между концом января и серединой февраля 2011 года. Еще один чип (рядом с NAND-памятью) Apple 338S0940 A0BZ1101 SGP похож на  аудио-кодек Cirrus от Chipworks, который был найден в CDMA-модели iPhone 4.

Для того, чтобы обеспечить 10 часов автономной работы, инженеры из Купертино применили Li-Ion Polymer аккумулятор (3,8 В, 25 Вт/ч) с тремя массивными ячейками.

Осталось достать заднюю и переднюю камеры, а также небольшую плату с кнопками регулировки звука, блокировки вращения, гироскопом AGD8 2103 и акселерометром LIS331DLH производства STMicro.

После недолгого совещания в iFixit поставили оценку ремонтопригодности: 4/10 (где 10 — это очень простой в ремонте).

А вот и общее фото на память:


Читайте также: