Bookmark and Share

Если излюбленным занятием iFixit является тщательное изучение разобранных до мельчайших деталей яблочных гаджетов, то хобби iSuppli лежит несколько в иной плоскости. Получив на руки новенький запечатанный iPad 2, они сразу же взялись за карандаш и прикинули, сколько могут стоить его компоненты.

Как и в случае с предыдущим поколением планшетов, самой дорогой «железякой» стал сенсорный дисплей, который оценивается аналитиками iSuppli в 127$ — это на треть выше стоимости экрана для первого iPad.

Причиной его подорожания эксперты называют сложности с производством: в этот раз компания использовала дорогой клей и уменьшила толщину стекла, для выпуска которого требовалось усовершенствовать контроль качества.

Новый Apple A5 стоит на 75% больше, нежели его предшественник — процессор А4. Стоимость двухъядерного мобильного чипа в настоящее время оценивается в 14$ за единицу.

В целом, iSuppli оценил стоимость комплектующих 32 ГБ iPad 2 GSM в 326.6$, в то время как аналогичная CDMA-модель оказалась немного дешевле — 323.25$. Для сравнения, в апреле 2010 года аналитическая компания говорила о 320$ за материалы для оригинального iPad, а «железо» Motorola Xoom стоит около 359.92$.

Напомню, что это только стоимость материалов без учета всех остальных факторов, которые не менее значительно влияют на стоимость гаджета. А она, между прочим, осталась неизменной, так как Apple добровольно снизила свою маржу.


Читайте также: