Bookmark and Share

Время от времени в сети проскакивают сенсационные сообщения о выпуске какого-нибудь хитроумного девайса, способного «убить» аналогичный продукт от Apple. На проверку же все убийцы iPhone, Mac, Apple и т.д. в лучшем случае оказываются дешевым китайским фуфлом, в худшем — позорят не только себя, но и сравниваемый бренд. Единственная надежда на NVidia Ion, правда я искрене надеюсь, что он будет в сердце ногого Mac mini.

Вот и настало время вставить свое веское слово такому гиганту-производителю как Dell. Причем замахнулся он на разработку Apple, которая выделяет компанию среди других — MacBook Air. Предвкушаю, как те, кто не любит Air, начнут тыкать в меня пальцем и уверять, что Air не получился, в нем нет Ethernet порта и всего один USB. Согласен, однако он ультрапортативен, но не такой маленький как нетбуки — следовательно за ним более комфортно работать. А вот за портативность приходится платить такой ценой.

Так вот, из лабораторий Dell все никак не может выйти в массовое производство ноутбук Adamo. По словам вице-президента Майкла Тэйтлмана, это будет сногсшибательный ноутбук, который, во-первых, должен стать культовым, во-вторых, «обновит» имидж компании, будет круче, тоньше и при этом на $400 дешевле, чем MacBook Air. Правда сначала Тэйтлман ничего не сказал о начинке, размерах и других параметрах ноутбука.

Позже стали появляться какие-то догадки, предположения. Однако лишь после того, как  он был официально представлен публике, можно проводить какой-то анализ и делать выводы. Компьютер сделан из легкого и красивого алюминия, прям как у обновленных ноутбуков Apple. В Dell отмечают, что изготовление таких алюминиевых корпусов является затратным и трудоёмким процессом, поэтому они будут использоваться только для семейства Adamo.

К сожалению, ничего не было сказано о процессоре и системной логике. Правда стало известно, что комьютеры будут комплектоваться 45-Вт адаптерами питания. Поэтому, скорее всего, в ноутбуках будут применяться 45-нм процессоры Core 2 Duo.

Первые версии Adamo будут оснащаться 13-дюймовым дисплеем. Специально по заказу Dell, компания Samsung изготовила ультра-тонкие дисплеи толщиной всего 3,5 мм.

Подключить внешний дисплей к Adamo можно будет по интерфейсу DisplayPort. Правда, скорее всего, прийдется докупить переходник с Displayport на VGA, DVI или HDMI. Не знаю, на мой взгляд странное решение.

Кроме этого, в комплекте ноутбука будет 8-скоростной привод, читающий как Blu-ray, поддержку которого Apple только собирается ввести в Snow Leopard, так и DVD/CD со слотовой загрузкой. В качестве жесткого диска будет использоваться SSD-накопитель емкостью 128 Гб. При желании, его можно будет заменить на аналогичный диск большей емкости или на обычный HDD. Правда зачем в портативном ноутбуке HDD на 500 гигабайт? 😉

Вначале я оговорился о цене. Утверждалось, что он будет на 400$ дешевле своего яблочного конкурента, однако практически достоверно известно, что «базовая комплектация» обойдется любителям портативности в 1500$. А топовая — в 3000$. Не уверен, что такими ценами можно будет «убить» MacBook Air 😉

И вот еще что интересно — с ним будут проблемы при установке Хакинтоша?

Классные платья Allure Diagonal, ей понравится.

Читайте также: