Bookmark and Share

Думаю, среди наших постоянных читателей найдется немало человек, у которых исправно трудится малютка Mac mini. Компактный, размером со стопку дисков или дисковод, но при этом достаточно мощный, его с удовольствием использовали и продолжают использовать по сей день в качестве медиацентра, загрузчика торрентов, домашнего компьютера. Одно плохо — Apple не обновляет малыша уже полтора года и в компании про него, казалось бы, полностью забыли.

Некоторые блоггеры время от времени публиковали «сенсационные» предположения, что на следующей конференции/выставке/специальном событии мы обязательно увидим обновленный mini и в качестве доказательства добавляли «достоверные» фотографии, полученные из «источников, близких к Apple».

И уж совсем невмоготу стало после декабрьского обновления Mac OS 10.5.6 — в файлах обновления которого были найдены строчки с упоминанием «Macmini3,1», хотя текущая модель имела порядковый номер 2,1. Но Apple, подобно сфинксу, хранит молчание и продолжает обновлять все что угодно, но только не mini. Сегодня я хотел бы рассказать об очень интересной разработке компании NVidia, которая, может быть, в будущем станет базой для mini. Речь, как некоторые уже догадались, пойдет о миниатюрной платформе Ion.

Чем же обусловлено появление данной платформы?

На данный момент, в мире все большими и большими темпами ростет количество нетбуков и неттопов. Эта золотая жила, фактически, принадлежала Intel — ведь они были поставщиками компонентов для этих систем. В качестве конкурента и была разработана технология Ion, работающая на процессоре Intel Atom и включающая в себя более мощный чипсет и видео-адаптер GeForce 9400 M, уже успевший завсетиться на страницах нашего блога. Сначала будущее технологии было под угрозой, поскольку Intel наотрез отказалась продавать Атомный процессор отдельно от своего морально устаревшего чипсета, но спустя некоторое время, выпустив пар, все-таки позволило простыи пользователям облегченно вздохнуть.

Что же в Ion’е такого хорошего?

Вопрос правильный и требующий незамедлительного ответа. Во-первых, это размеры платформы. Я не буду изобретать велосипед и приведу для сравнения картинку.  Корпус, в котором размещается полностью функциональная материнская плата, 2,5″ жесткий диск, оперативная память и другие «запчасти» выглядит действительно потрясающе маленьким!

Я вас искрене прошу: не обращайте внимания на корпус Ion — сейчас это всего лишь промышленные образцы платформы. Самое главное кроется внутри — а уж дизайнеры снаружи постараются 😉

Во-вторых, Атом вместе с НВидиевским чипсетом, GeForce 9400 M и памятью DDR3 показывают отличные результаты производительности, превоходя аналогичную платформу от Intel в некоторых тестах в 7 раз! В дополнение к этому, связка является сверхэкономичной — платформа потребляет всего 11 Вт без нагрузке и всего 20 Вт при пиковой нагрузке. По сравнению с платформой Intel Ион получает преимущество в 25-35% — а это очень значительно.

В-третьих, технические характеристики платформы позволяют без проблем воспроизводить HD-видео и при этом не особо «напрягаться». А это для домашнего кинотеатра очень большой плюс.

В-четвертых, количество интерфейсов может удовлетворить самого требовательного пользователя. В тестовых образцах присутствуют:

  • 2 внутренних порта SATA;
  • 2 порта eSATA;
  • 7 портов USB 2.0;
  • 6 аналоговых звуковых разъёмов;
  • 1 цифровой звуковой выход S/PDIF;
  • 1 выход DVI Dual Link;
  • 1 выход VGA;
  • 1 выход HDMI;
  • 1 гигабитный порт Ethernet.

Для малыша более чем внушительно, правда? Не хватает, разве что, кардридера, правда его-то можно подключить и через один из USB 😉 Но и этого более чем достаточно как для медиацентра, так и для рабочего компьютера.

Может есть у Ion’a минусы?

Спросит внимательный читатель и будет прав — я так расхваливал платформу, что она может показаться идеальной. Нет, скажу сразу — у неё есть одно узкое место — это процессор. Он недостаточно мощный, но его поизводительности с лихвой хватает для выполнения повседневных операций. Можно даже немного в игры поиграть. Однако, в противном случае у Intel не получился бы свехэкономичный процессор, потребляющий всего 4 Вт, — ведь они разрабатывали его «с нуля».

Все, пока что я не знаю о других минусах :)

Так будет ли Ion использоваться для Mac mini?

Со стопроцентной уверенностью никто ничего сказать не может. В данном случае, я сделаю лишь предположение и, думаю, окажусь прав: данная платформа является «лакомым кусочком», особенно в условиях экономического кризиса, особенно при условии того, что это готовая платформа. Да и по заявлению NVidia, компьютер на базе Ion должен стоить примерно 300$. Мне кажется, что на данный момент нет более достойного кандидата на роль базы для mini.

Поэтому я надеюсь, что Apple обратит внимание в сторону Ion и все-таки сделает долгожданное обновление роботяги. С GeForce 9400 М компания из Купертино уже хорошо знакома, с Интелом — тоже. Правда, может быть вместо Atom они решат поставить туда Core2Duo или что-то другое.

В любом случае, стоит немного подождать! И напоследок фото двух красавцев:


Читайте также: