Однажды на страницах нашего блога уже мелькала статья о Mac-клонировании. Однако потом как-то эта тема заглохла, и мы предпочитали писать о всяких новых Макбуках и айфонах. А ведь количество человек, которые так или иначе связаны с этим действом неуклонно увеличивается. Поэтому я очень хотел бы помочь нашим читателям, желающим «пощупать» яблочную ОС, но еще не решившимся на этот шаг по тем или иным причинам. Посему я попробую начать цикл статей, посвященных Хакинтошам, попробую помочь начинающим товарищам и разъяснить некоторые вопросы/проблемы.
Что такое хакинтош?
Это слово пошло от двух понятий — хакер и макинтош. По сути, хакинтош — это собраный любителем персональный компьютер, на котором может работать взломаная Mac OS X, называемая OSx86. Точнее сначала одним из обязательных условий был взлом системы, а потом, начиная с версии 10.5.3 люди умудрялись ставить систему прям с retail-дисков. Это движение началось как раз после того, как Apple перешла на процессоры Intel. До этого поставить несовместимый с х86-архитектурой Mac OS X на обычный PC было невозможно.
У хакинтоша есть одна очень неприятная особенность — на одних компьютерах система может работать стабильно, а на других не работать вообще. Получается, что можно получить полностью рабочий компьютер за более низкую стоимость, чем если бы вы покупали его у Apple. А можно и не получить 🙂 В принципе, это может послужить серьезным ограничением на пути к экспериментам.
Думаю, сейчас самое время сказать преждевременно обрадовавшемуся читателю одну очень важную вещь. Даже если вы сумеете собрать полностью рабочий и стабильный хакинтош, все равно это будет не нативный Мак. Прийдется с этим смириться, ибо с этим ничего не поделаешь. Однако опробывать Mac OS X думаю у пользователя получится.
Честно говоря, на первых порах поддерживалось только железо аналогичное установленному в iMac’ах, MacBook’ах и тд. Поэтому у пользователей могли возникнуть большие проблемы с совместимостью железа. Сейчас же существует большое количество драйверов для самого разнообразного оборудования, поэтому шансы начинающего хакинтошника увеличиваются в разы. Правда, драйвера обычно не официальные, а написаные народными умельцами, так что могут как работать, так и нет.
Одно время даже некоторые компании планировали выпускать OSX-совместимые и недорогие комьютеры с предустановленным на них ПО от Apple. Про одну из таких компаний я даже однажды написал статью. Должен сразу сказать, что компания Apple ни в коем случае не поддерживает такую инициативу и отстаивает лицензионное требование «Mac OS is for Mac» в суде.
С чего же начать?
Для начала нужно принять априори тот факт, что вряд ли с первого раза, нахрапом, всё встанет, заработает и будет радовать глаз. Не спорю, может быть у кого-то и получится — я от чистого сердца порадуюсь за этого человека. Мой собственный опыт и многочисленные топики на форумах подсказывают, что таких людей единицы:)
Зато какое счастье после огромного количества установок, граблей, бубнов и всего прочего увидеть заветный приветственный ролик, пройти процедуру регистрации и первый раз в жизни, с трудом сдерживая глубокий вздох, провести мышкой над доком.
Но это потом, а для начала прийдется сделать несколько последовательных шагов. Поэтому перейдем к первому и самому ответственному шагу — разведка. Самое главное, подумаете вы, интересно почему? Ответ очень прост — от этого шага зависит чрезывачайно важный нюанс — а заработает ли вообще что-то на моем железе? Тем более, ни для кого не секрет, что Mac OS X распространятеся на DVD, а качать все имеющиеся релизы и записывать тонны болванок — перспектива не из радужных, особенно тем, у кого интернет не безлимитный или медленный.
Итак, поехали!
Где посмотреть, спросите вы, какое железо поддерживается и какие билды можно на него поставить? В этом нам поможет HCL (он же Hardware Compatibility Lists, он же Список совместимого оборудования). Помните, в начале статьи я упомянул, что проект называется OSx86? Так вот у этого проекта существует своя wiki-энциклопедия, в которой наглядно, по категориям рассортировано железо, десктопы и ноутбуки. Кроме этого, существуют ссылки для разных версий ОС: от 10.4.1 до последней 10.5.6.
Эта информация доступна сразу же на первой странице в разделе Hardware. Если вы точно знаете, какое железо находится в недрах вашего PC — то пропустите следующий абзац:)
В ином случае вам нужно будет запастись терпением и скачать какую-либо программу, способную выводить сведения о системе, к примеру, Everest. Потом запомнить или переписать на листок бумаги модели/наименования процессора, чипсета материнской платы и южного моста (если найдете), видеоадаптера, звука, ethernet’a и wifi.
А после этого уже в списке HCL попытаться найти ваши комплектующие. Кроме этого, в списке иногда пишут — какой дистрибутив и с какими параметрами надо запускать, чтобы с него поставить систему. Там же могут описать возникшие проблемы. Одним словом, как я уже отметил ранее, после небольшой разведки, возможно уже сделать вывод — а стоит ли вообще затевать установку Хакинтоша?
Какой релиз выбрать?
На сегодняшний день существует большое количество разнообразных релизов Mac OS X для PC. Это Kalyway, iDeneb, Zephiros, iPC, iATKOS, Leo4All, Jas, ToH и т.д. Перечислять всех, думаю, нет смысла. Я бы посоветовал остановиться на Kalyway (правда он вроде как до сих пор 10.5.2, но для него есть комбо-апдейты), iDeneb и Leo4All. Чего-то конкретного, которое «точно у всех заработает», вроде нет, но к этому стремится iDeneb и Leo4All.
Обычно, я загружаю образы при помощи сети Bittorrent с сайта torrents.ru (это не реклама, даже ссылку давать не буду), поэтому я настоятельно порекомендовал бы почитать комментарии людей, пытающихся установить желаемый образ. Бывает, что там же описывают решение проблем при установке и пишут, что «на таком железе не работает». В общем, по полезности комментарии могут быть не хуже, чем HCL.
Рекомендую писать образ на какой-нибудь хороший, не поцарапаный диск, желательно на самой минимально скорости.
Требования к компьютеру
Думаете, что после сверки железа с HCL и получая отрицательные результаты, люди останавливаются? Нет, не такой у нас менталитет 🙂
Поэтому переходим к основным требованиям, которых, по-большом счету, не так уж и много:
- Процессор должен поддерживать инструкции SSE2 и SSE3. Насколько я знаю, этим могут похвастаться все более-менее современные процессоры, однако лучше, если процессор будет поновее.
- Раздел с файловой системой HFS+ Journaled.
- При наличии SATA-шного жесткого диска может протребоваться переключить его в биосе в режим совместимости с IDE.
- Некоторые DVD-приводы могут не работать, так что прийдется искать внешние, USB-шные.
Каких-то других особенных глобальных требований вроде как нет. Все остальное — нюансы, применительные к конкретному железу и в конкретных ситуациях.
Может быть я что-то забыл? Обязательно напомните мне об этом в комментариях!
Подготовка раздела на жестком диске
Я сознательно ничего не сказал о том, где именно на жестком диске должен находится раздел с HFS. Большинство рекомендаций по установке Хакинтошей гласят, что раздел необходимо помещать в самое начало жесткого диска, он обязательно должен быть активным и первычным.
Не знаю, не знаю. Я никогда не соблюдал этого правила. С самого начала моих экспериментов, когда я ставил еще только что вышедший Леопард, у меня раздел с эппловской файловой системой находился на расширенном (extended, дополнительном) разделе в виде логического диска. И все работало как часы.
В общем, чтобы получить раздел с HFS+ я советую воспользоваться утилитой Acronis Disk Director Suite, который не только умеет грамотно резать жесткий диск на куски, но и ничего не должен испортить.
Пока не приключилось ничего страшного, я просто обязан сказать о том, что все действия вы выполняете на свой страх и риск. Поэтому редакция Маковода и я, в частности, не можем нести никакой ответственности за сохранность и целостность ваших данных.
Поэтому я рекомендую для экспериментов не использовать рабочий компьютер.
Если я вас не сумел напугать, предлагаю продолжить заниматься разметкой диска. Для этого загружаем Disk Director с CD/DVD-Rom’a, выбираем ручной режим изменения разделов и на пустом месте создаем раздел в формате FAT32.
Не знаю, вроде как Дисковая утилита должна нормально форматировать этот раздел в HFS, но у меня не было положительного результата, сколько бы я не старался. Поэтому сразу рассказывают, как поступить в этом случае.
После создания в Disk Director раздела FAT32, в его контекстном меню выбираем пункт смены типа раздела и устанавливаем значение 0xAFh (Shag OS Swap, это, видимо, какая-то древняя ОС). Акронис, понятное, дело ругнется, что все данные на этом разделе могут потеряться и стать нечитаемыми, но у нас там и так ничего нет:)
Применяем изменения и перезагружаемся.
Загрузка инсталлятора
Мда, достаточно долгий процесс подготовки. Ничего, теперь нас уже не остановить. Грузимся с DVD и нажимаем F8 для выбора параметров загрузки. Дабы не возникало вопросов, предлагаю сразу загружаться с параметром -v — при наличии проблемы консоль будет информативнее, чем простая заставка с заветным яблоком и индикатором загрузки.
Кроме этого, возможно, прийдется использовать другие ключи.
- Ключ -s означает single user mode, режим без загрузки графического интерфейса. В нем пользователь останется один-на-один с голой консолью и башем.
- Ключ -x означает безопасный режим, загрузка происходит на стандартных драйверах.
- Ключ -F означает игнорирование файла кокфигурации загрузки.
Думаю, что на первых порах этих ключей будет достаточно. Если все прошло успешно, то через 5-10 минут (в зависимости от образа, с которого вы грузитесь, скорости DVD-привода и разного рода других факторов) перед вашими глазами предстанет сначала окно выбора языка инсталляции, а после этого — практически обычный рабочий стол Mac OS X, с Меню в верхней части экрана. Правда не хватает дока, но он нам и не нужен пока;)
Нет-нет, мы не переходим вперед кнопкой Продолжить. Сначала нам необходимо будет отформатировать наш созданый раздел (который из FAT32 руками был превращен в HFS) при помощи Дисковой утилиты (Disk Utility). Найти её можно в меню Утилиты (Utilities). Не забудте дать разделу какое-нибудь громкое имя, к примеру, Mac Pro, тогда ваши скриншоты будут смотреться более убедительно!:)
Если на этом жестком диске присутствуют разделы NFTS — не бойтесь потерять данные — все равно у вас ничего не получится🙂
После успешного завершения форматирования, закройте дисковую утилиту через меню или комбинацию клавиш Alt+Q.
Где можно получить хакинтош-помощь?
Поскольку, эта статья является отправной точкой, я постараюсь описать здесь места, где можно получить помощь.
- Для любого хакинтошника форум Insanely Mac автоматически становится эдакой Меккой, куда, собственно, прийдется регулярно совершать паломничество в целях поиска новых драйверов, своего рода поддержки и сочувствия. Ресурс англоязычный.
- Венгерский IRC-чат irc.osx86.hu. На нем есть как англоязычные каналы (#hackint0sh, #leopard, #kalyway.dvd), так и рускоязычный канал #torrents.ru. На этом канале люди обычно собираются ближе к ночи.
- Отличный русскоязычный ресурс Applelife.ru, на котором собраны все русские Мак умы. (спасибо Zentara).
В следующей статье…
В следующей статье я попробу подробно разжевать процесс установки на примере реального компьютера и одного из последних релизов iDeneb. Думаю, что это будет версия 1.4 (10.5.6). Так что не пропустите!
Последние комментарии