Bookmark and Share

Обновление 28.09.09: Вся правда о Mac OS X 10.6 Snow Leopard

В июне этого года, на прошедшей в Сан-Франциско конференции WWDC, компания Apple представила следующую версию своей ОС — Snow Leopard (OS X 10.6). В компании рассчитывают повторить успехи предыдущей версии OS X 10.5 Leopard. Cтарший вице-президент корпорации Apple по разработке ПО Бертранд Серлет отметил, что «Всего за семь лет мы представили более тысячи новых возможностей для OS X, и Snow Leopard закладывает основу еще для тысяч нововведений».

Этим заявлением, вице-президент явно дал понять, что ни о каких 300+ визуальных нововведениях, которые были реализованы в обычном Leopard, не может быть речи, однако все же без реализации новых функций не обойтись. Поэтому я решил собрать все слухи воедино и озвучить их перед нашими уважаемыми читателями.

Среди анонсированных нововведений Snow Leopard фигурируют:

  • улучшенная поддержка многоядерных процессоров, наличие новой технологии «Grand Central», благодаря которой разработчики получат полный контроль над многопроцессорными системами. А это, на мой взгляд, даст толчок к развитию нового поколения профессионального специального графического и музыкального софта, такого, как Adobe Photoshop или Logic Studio. Кроме этого, сторонние разработчики могут разрабатывать приложения даже не обладая глубокими знаниями в области многопоточного программирования или балансировки нагрузки на ядра процессора.
  • Расширение 64-разрядной технологии Mac OS X. Это теоретически позволит устанавливать в системе до 16 ТБ (терабайт) оперативной памяти, что в 500 раз больше, чем возможно сегодня.
  • Улучшеная работа с видеокартами и поддержка OpenCL (Open Computing Language) для работы графических процессоров в неграфических приложениях. При такой работе возможны вычисления более триллиона операций в секунду, а этого должно хватить на большее, чем просто «отрисовка простых изображений».
  • Использование впервые применённой в iPhone мультимедиа-технологии — QuickTime X, отвечающей всем современным мультимедиа и интернет стандартам. Новый QuickTime предлагает пользователям поддержку всех современных кодеков, что делает его оптимальным для любого приложения, которое может воспроизводить медиа-контент.
  • Увеличеная производительность JavaScript. А это означает, что и без того быстрая работа Safari с web-приложениями станет еще «шустрее». При этом, прирост производительности составит примерно 53%. По-моему, очень впечатляет. (прим. vitol: Safari 4.0 Preview (5528.1) и Safari 4.0 Preview)
  • Поддержка Microsoft Exchange 2007 и интеграция его с Mail, Address Book и iCal. А поскольку Mac OS X будет использовать протокол Exchange Web Services, то Маки и iPhone’ы смогут получить доступ к почте, контактам и календарю откуда угодно.

Одним из самых знаковых изменений станет отказ от процессоров PowerPC. Эта ифнормация поступила от ресурса LogicielMac.com, который опубликовал скриншот PDF-документа, находящегося на DVD с Snow Leopard. Этот документ свидетельствует о том, что для установки ОС необходимо иметь Мак на базе Intel, DVD-привод, как минимум, 512 МБ оперативной памяти, Apple-supplied video card и минимум 9 ГБ свободного места на жестком диске.

Кроме этого, в интернете можно найти, так называемые, не упомянутые изменения, которые коснутся Snow Leopard:

  • Возможна поддержка Blu-ray дисков.
  • Программная поддержка «мультитач» в библиотеках кодов и опциях. Это позволит не только усовершенствовать сенсорные функции таких программных продуктов как Safari или iPhoto, но и использовать «заветные функции» мультитача сторонним разработчикам.
  • Разработчики стараются уменьшить операционной системы настолько, насколько это возможно. Необходимость в этом взникла для того, чтобы ОС можно было использовать на любых мобильных устройствах (например, планшетах). При этом, стандартная папка «Утилиты» уменьшилась на 350 МБ, более чем в 2 раза уменьшилось приложение Mail, iChat и iCal. На диаграмме можно увидеть явный прогресс.

  • Улучшены функции обработки текста, знакомые некоторым пользователям по MS Word, такие как автозамена слов и текста. К примеру, станет возможной автозамена (с) на ©;
  • Использование технологии Data Detector, позволяющей добавлять не только контакты из почты, но и для добавления и активации любого шрифта, которое запрашивает приложение.
  • Полноценное использование файловой системы ZFS, разработанной Sun Microsystems для своей ОС Solaris. Пользователи смогут не только читать данные, но и записывать их на носители с новой 128-битной файловой системой. Однако ZFS не станет заменой HFS+.
  • Расширение стандартной функции QuickLook. Таким образом предпросмотр видеофайла или предпрослушивание музыки можно будет осуществить непосредственно из иконок в Finder’e.

  • Для обеспечения безопасности пользователю прийдется вводить пароль дважды: перед загрузкой инсталляции и непосредственно перед началом установки.

Каким же образом удалось добиться такого уменьшения размера ОС? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Во-первых, как уже отмечалось раньше, отказ от использования процессоров PowerPC повлек за собой исключение кода для этих самых PowerPC. Во-вторых, для интерфейса будет применяться векторная графика. Но самую большую оптимизацию удалось провести благодаря изменению логики локализации программ и правильной работе с файлам *.nib (NeXTSTEP Interface Builder). Благодаря их сжатию и удалению большого числа ненужных файлов (Apple признали, что допустили ошибку при сборке Leopard) можно добиться значительного уменьшения размеров приложений. Кстати, удалить лишние локализации можно при помощи бесплатной утилиты Monolingual. :)

Подводя итоги, можно сказать, что в отличие от предыдущего крупного обновления Mac OS X 10.5, Snow Leopard будет ориентирован на повышение производительности и стабильности системы, компания сделает все возможное для обеспечения нового фундамента на будущее. Правда пока что система находится лишь в стадии тестирования и не предназначена для использования, но мировой релиз ОС вроде как намечен точнёхонько перед выходом Windows 7. Я думаю, что в этом случае комментариев не требуется. 😉

Помогите нам определить победителя — оцените этот пост!


Читайте также: