Bookmark and Share

Обновление от 12.04.10: Вышел новый MacBook Pro — читайте по ссылке.
Обновление от 20.10.09: Вышел новый MacBook — читайте по ссылке.

Компания Apple представила широкой публике новое поколение ноутбуков MacBook и MacBook Pro. Новый дизайн линейки Apple MacBook почти стёр грань между младшей моделью MacBook 13″ и старшим братом MacBook Pro 15″. По количеству технологических новинок это обновление ноутбуков Apple вероятно одно из самых крупных за последние несколько лет.

Ноутбуки MacBook и MacBook Pro

Дизайн Apple MacBook

Ноутбуки MacBook получили новый алюминиевый unibody-корпус, который теперь вырезается из цельного блока металла. Использование такого способа делает ноутбуки ещё немногим тоньше, повышает прочность и выносливость корпуса, уменьшает общее количество составляющих элементов сборки. Алюминиевый корпус Apple MacBook получил совершенно исключительный по красоте дизайн граней, поверхности, новое расположение индикаторов и разъёмов.

Apple MacBook

Также подвергся редизайну дисплей ноутбуков MacBook. Как и в других своих продуктах, Apple оснащает MacBook дисплеями с LED–подсветкой (светодиодной). LED–подсветка позволила сделать дисплей ноутбука тоньше, снизить энергопотребление и улучшить качество изображения. Кроме этого, технология светодиодной подсветки в сравнении с флюоресцентной, которая использовалась ранее, заметно снижает время «включения яркости дисплея» — экран почти мгновенно включается.

Apple MacBook

Ещё одна новинка в дисплеях MacBook — это использование стекла. Вся передняя грань дисплея представляет один сплошной кусок стекла без металлической рамки.

MacBook получили совершенно новый стеклянный трэкпад, который кроме этого стал значительно больше. В новом трэкпаде нет больше кнопки в нижней его части — её роль теперь выполняет вся стеклянная поверхность трэкпада, которая нажимается в любой её точке. Трекпад новых Apple MacBook поддерживает технологию Moulti-Touch, в которую теперь добавилась поддержка «жестов» с использованием четырёх пальцев.

Как и в старших моделях ноутбуков MacBook Pro/Air, клавиатура MacBook 13″ оснащается подсветкой, которая автоматически включается при слабом освещении помещения и позволяет комфортно работать с клавиатурой в темноте. Кроме того, клавиатура как в MacBook Air теперь у всех моделей ноутбуков одинаковая — чёрная.

Графическая подсистема MacBook и MacBook Pro — NVIDIA

В новых моделях ноутбуков Apple перешла на использование видеокарт от NVIDIA. MacBook оснащается графическим чипом NVIDIA GeForce 9400M, который по данным Apple делает общую работы графической подсистемы в 5 раз быстрее. MacBook Pro получил в своё распоряжение сразу два графических процессора! Первый — это встроенный NVIDIA GeForce 9400M, как и в MacBook, который работает при не высоких графических нагрузках. Если же требуется высокая производительность видео системы, тогда MacBook Pro переключается на более быстрый процессор NVIDIA GeForce 9600M GT, который улучшает  производительность MacBook Pro в графических приложениях в полтора раза в сравнении с 9400.

MacBook Nvidia графика

Такой нестандартный подход к распределению нагрузки стал возможным благодаря новой технологии организации графической подсистемы задействованной в MacBook Pro. Переключение между графическими процессорами позволяет также более эффективно использовать заряд батареи, так как чип 9600M GT требует немногим больше энергии во время работы.

MacBook NVIDIA GeForce 9400M/9600MApple заверяет, что теперь и MacBook, и MacBook Pro демонстрируют совершенно новый уровень быстродействия, особенно 3D играх. Более мощный графический процессор помогает легче справляться с «тяжёлыми» видео эффектами, которыми насыщена Mac OS X Leopard и другие программы от Apple (iChat, CoverFlow, Time Machine, iPhoto, Aperture и многие другие).

Apple также оборудовала MacBook и MacBook Pro новым типом видео разъёма для подключения внешнего дисплея — Mini DisplayPort. В сравнении с использовавшимися ранее DVI и mini DVI видео выходами, Mini DisplayPort более компактный по своим размерам, позволяет подключать внешние цифровые дисплеи больших размеров (даже 30″ по диагонали). К всему этому, Mini DisplayPort намного проще по своей структуре — не содержит такого количества pin-соединений и крепящих винтиков, как это было с DVI.

SSD жёсткий диск для MacBook/MacBook Pro

Новые модели ноутбуков Apple будут за дополнительную плату оборудоваться SSD жёсткими дисками (твердотельный флеш–накопитель). 128 ГБ SSD-диск обойдётся увеличит базовую цену MacBook в американском Apple Store на $700, а MacBook Pro — на $600. В стандартной комплектации MacBook объём жёсткого диска (Serial ATA @ 5400 rpm) увеличился до 160 ГБ, а у MacBook Pro — до 250 ГБ. Кроме этого, MacBook теперь по умолчанию поставляется с 2 ГБ более быстрой DDR3 оперативной памяти.

Цена Apple и комплектация MacBook/MacBook Pro

Многие ожидали, что цена ноутбука MacBook снизится. Как оказалось, теперь в Apple Store доступны три модели MacBook. Всё ещё продается «белый» MacBook 13″ (2.1 GHz Intel 2 Duo Core, 1 GB DDR2, 120 GB HDD, Intel GMA X3100) по той же цене в $999. А новые MacBook «из стекла и алюминия» обойдутся существенно дороже и предлагаются в двух вариантах. Так, «алюминиевый» MacBook 13″ с конфигурацией 2.0 GHz Intel 2 Duo Core процессор, 2 GB DDR3 оперативная памяти, 160 GB HDD жёсткий диск, NVIDIA GeForce 9400M видеоадаптер стоит $1299, а более «быстрый и объёмный» MacBook 13″ с алюминиевым корпусом (2.4 GHz Intel 2 Duo Core, 2 GB DDR3, 250 GB HDD, NVIDIA GeForce 9400M) обойдётся своему владельцу в $1599.

MacBook Pro Apple предлагает с двух форм–фактарах. Две 15″ модели новом дизайне и одна 17″ модель — в старом. Новые «пятнашки» получили процессоры с частотой 2.4 GHz и 2.53 GHz для моделей с ценой $1,999 и $2,499, соответственно. Существенная разница в цене обусловлена и разной начинкой. Более дешёвый MacBook Pro имеет 2 GB DDR3 оперативной памяти, 250 GB HDD, 256 MB NVIDIA GeForce 9400M + 9600M GT. В то время как более дорогая модель оборудована жёстким диском большего объёма — 320 GB, имеет в два раз больше оперативной памяти — 4 GB DDR3, и 512 МБ видеопамяти. Как упоминалось выше и MacBook, и MacBook Pro можно оснастить SSD-накопителем.

* * *

Осталось только дождаться, когда вся эта MacBook-красота докатится до нас (Россия, Украина, Белоруссия…) и узнать сколько будет стоить.


Читайте также: