Bookmark and Share

В этот день, 60 лет назад, на свет появился Стив Джобс: Человек, Легенда, Провидец. Конечно, он не был ангелом, и с ним зачастую тяжело было иметь дело, но при этом на протяжении последних трёх десятилетий он чуть ли не в одиночку творил историю, создавая для нас технологически продвинутое будущее.

В жизни Стива Джобса было немало ошибок, но ещё больше — триумфов. При взгляде на его карьеру в целом можно заметить одну тенденцию: что бы не случалось, он оставался верен своей страсти. И если брался за дело, то всегда блестяще с ним справлялся.

Добиться успеха довольно сложно — неважно, в какой области. Успех едва уловим, и чаще всего может настигнуть вас в самом неожиданном месте и времени. Но Стив каким-то непостижимым образом научился предугадывать тренды, видеть, куда полетит шайба1.

От концепции персональных компьютеров, которыми сможет пользоваться каждый2 и постоянного обновления операционных систем с самыми новейшим возможностями до стратегии цифрового хаба и создания iTunes. Джобс был всегда на шаг впереди. Возьмите хотя бы оригинальный iMac — он первым осознал важность и привлекательность красочного и великолепного дизайна, способного выделить яблочный моноблок на фоне однообразных и скучных продуктов конкурентов.

Когда Стив раздумывал над идеей iTunes, он прекрасно видел, насколько некачественными и непродуманными были MP3-плееры того времени. В результате появился iPod, хотя тогда генеральный директор Apple даже представить себе не мог, насколько важную роль он сыграет в успехе компании. Он вовремя заметил, что нужно людям. Ещё до того, как они это осознали.

Джобс всегда работал только над проектами, в которые верил, вкладывал в них всю свою душу и энергию. И если терпел неудачу, то никогда не сдавался, продолжал идти вперёд к своей мечте, когда большинство просто сложило был руки. Он генерировал новые идеи и концепции. Он создавал не просто хорошие, а лучшие продукты.

Его маниакальная сосредоточенность на простом, эффективном и качественном дизайне, на пересечении технологий и настоящего искусства, а также его отношения к клиентам позволили избежать банкротства Apple в середине 90-х и превратить её в самую мощную, авторитетную и состоятельную компанию на планете.

Нам есть, чему у него поучиться.

  1. Сам Джобс неоднократно вспоминал фразу известного хоккеиста Уэйна Гретцки: «Я всегда бегу туда, где будет шайба, а не туда, где она была».
  2. Согласитесь, теперь мы воспринимаем эту концепцию как должное.

Читайте также: