Bookmark and Share

На фоне последних умопомрачительных результатов ценные бумаги Apple продолжают бить рекорд за рекордом. За последнюю неделю её акции ещё сильнее прибавили в цене и теперь стоят более 126$, а рыночная капитализация и вовсе перевалила за отметку в 700 млрд. долларов. До этого подобного результата не удавалось добиться ни одной компании в мире независимо от её рода деятельности.

С начала 2014 года акции $AAPL выросли на 48%, несмотря на непрекращающийся поток критики со стороны журналистов и аналитиков всех мастей. Далеко не последнюю роль в этом сыграло успешное расширение деятельности Apple в Китае, где заработок компании, по словам Тима Кука, всего за пять лет вырос с 1 млрд. до 38 млрд. долларов. Но она не планирует на этом останавливаться, и собирается в нынешнем году увеличить количество розничных магазинов с 19 до 40 штук, чтобы идти в ногу с высоким спросом на яблочную продукцию в самой населённой стране мира.

В прошлом квартале Apple отчиталась о заработке астрономической суммы в 74,6 млрд. долларов с чистой квартальной прибылью в 18 млрд. долларов, продав 74,5 млн. iPhone, 21,5 млн. iPad и 5,5 млн. Mac. Но многие инвесторы до сих пор считают акции компании недооценёнными. В частности, речь идёт о Карле Айкане (Carl Icahn), который уже неоднократно то критиковал, то хвалил Тима Кука и его подчинённых.

Американский инвестор, известный своим непростым характером и резкими заявлениями, написал на днях открытое письмо, в котором в очередной раз попытался научить уму-разуму Тима Кука и совет директоров Apple. Они, конечно, молодцы, раз продолжают выкупать собственные ценные бумаги и платить дивиденды, пишет Айкан, но срок действия программы возврата капитала подходит к концу, а у компании до сих пор остаётся слишком много лишних денег, которые ей вроде как и не нужны1. Поэтому действие программы необходимо продлить, а размер дивидендов — увеличить. В конце письма миллиардер добавил, что по его мнению акции Apple должны стоить никак не меньше 216$, и не когда-нибудь «в светлом будущем», а уже сейчас.

Кстати, если вы забыли, в прошлом году Apple провела дробление собственных акций, в результате чего их количество увеличилось, а стоимость — уменьшилась в 7 раз. Это значит, что по старым ценам акции стоили бы почти 890$, чего не удавалось добиться даже при Стиве Джобсе.

Неплохо для компании, которая находится одной ногой в могиле :-)

  1. Об этом Тим и вправду говорил в ходе выступления на конференции Goldman Sachs.

Читайте также: