Bookmark and Share

Разнообразные технологические конференции уже давно стали для Тима Кука эдакой «тихой гаванью», где нет назойливых журналистов и неадекватных аналитиков, наперебой пророчащих гибель Apple. Вот почему вчера он в очередной раз посетил конференцию Goldman Sachs и в течение двух часов с удовольствием говорил о своей компании, её продуктах, философии, стратегических решениях и планах на будущее.

Невероятные достижения

Первый вопрос касался невероятных достижений Apple за последний год, которые не перестают удивлять финансовых экспертов, фондовый рынок и абсолютно всех пользователей независимо от того, любят они компанию из Купертино или ненавидят её. Комментируя эту тему Тим Кук был как обычно скромен:

Мы не сосредоточены на цифрах. Мы сосредоточены на продуктах, благодаря которым достигаем подобных результатов. Мы являемся продуктовой компанией и довольны результатами прошлого года. iOS 8, Yosemite, самые значительные улучшения iPhone в истории, самый быстрый запуск iPhone, появление Touch ID на iPad, Mac продолжает хорошо продаваться, несмотря на значительное падение продаж в отрасли. Так что в этом направлении много положительных моментов, позволяющих чувствовать себя хорошо.

Мы задумываемся о будущем. Разработали Swift, новый язык программирования, который способен сделать нашу экосистему сильнее, мощнее и быстрее. HealthKit позволит собирать данные о здоровье из разных приложений и делиться ими с вашим врачом. При помощи HomeKit можно управлять домом, и так далее. Также не забывайте о CarPlay. Мы «расширили» iOS на ваш автомобиль, ваш дом и ваше здоровье.

Мы также увеличили своё присутствие в мире в целом и в Китае в частности, открыв 27 новых розничных магазинов. Заключили крупные соглашения с China Mobile и IBM для корпоративных клиентов. Посмотрим, какие результаты они дадут. Мы здесь, чтобы создавать лучшие продукты, которые способны обогатить жизни людей. Не забывайте также про наши образовательные инициативы и работу с Глобальным фондом противодействия распространения СПИДа в Африке, который благодаря нам получил уже более 100 млн. долларов.

Что отличает  Watch от других «умных часов»?

Отвечая на этот вопрос Тим вспомнил то, как его компания выпустила iPod и iPad:

Если вы оглянетесь на историю MP3, то поймёте, что мы не были первой компанией на этом рынке. Тогда было много музыкальных плееров, но у них были отвратительные интерфейсы, а сами устройства — не цепляли. Похожая ситуация была на рынке планшетов до выхода iPad. Поэтому я рассматриваю категорию «умных часов» точно так же. Сейчас продаётся несколько гаджетов, которые называют «умными часами», но ни один из них не сделал то, что сделали в своё время iPhone или iPad — они изменили наши жизни, наши подходы к работе. Надеюсь,  Watch станет именно таким устройством.

Разнообразие и настраиваемость наших часов просто потрясают. Вы даже не могли себе представить, что существуют подобные способы взаимодействия с устройствами. Например, большинство мужчин носят свои мобильные телефоны в переднем кармане джинсов. И это очень сильно отвлекает, когда на встрече приходится выуживать оттуда смартфон, если он вдруг понадобился. В случае с часами всё намного проще.

Я также постоянно пользуюсь  Watch в тренажёрном зале и слежу за результатами упражнений. А если я слишком долго сижу на одном месте, они напомнят, что пора пройтись. Ведь большинство докторов считают сидячий образ жизни опасным для здоровья. Поэтому устройство будет напоминать вам каждый час, что пора прогуляться. Это лишь один из простейших примеров, но посмотрите, насколько это круто!

Какой профиль у Apple?

Исторически журналисты называли Apple аппаратной компанией, но сейчас она больше ассоциируется с программными продуктами и сервисами. Тим Кук считает использование этих категорий не совсем корректным:

Думаю, мы не были «аппаратной компанией» с тех пор, как я сюда пришёл. Уверен, наши клиенты чувствуют то же самое. Когда они покупают Mac, они платят не только за железо, вместе с ним они получают прекрасное программное обеспечение и сервисы. То же самое и в случае с iPhone или iPad. Конечно, сейчас мы отдельно указываем доходы от сервисов в финансовой отчётности, потому что в прошлом году они принесли нам около 18 млрд. долларов. Но когда вы покупаете iPhone, вы получаете не только «железо», но и будущие обновления, которые позволят сохранить впечатления от продукта на прежнем уровне через годы, когда программное обеспечение и сервисы выйдут на новые высоты.

Как потребители восприняли  Pay?

По словам Тима Кука, внедрение  Pay опережает его самые смелые ожидания:

Адаптация идёт намного быстрее, чем я ожидал. Мы думали, что она замедлится из-за праздничного квартала, поскольку ритейлеры не желали ничего менять в кассовом оборудовании в этот период времени. Но в декабре оказалось, что две трети мобильных платежей через Visa, MasterCard или AMEX приходились на долю  Pay. Сейчас нас поддерживает 2000 банков и кредитных организаций в США, в скором времени их станет ещё больше. То же самое можно сказать про розничные сети. Прогуляйтесь вокруг отеля — вы можете купить кофе или чай, выпечку и даже новую пару обуви в Foot Locker. На самом деле,  Pay поддерживает даже вендинговый автомат в лобби… а ведь таких аппаратов по всей стране более 200 тысяч. В общем, внедрение идёт быстрее, чем мы думали.

Некоторые компании пошли ещё дальше. Например, Panera Bread позволяет вам сделать заказ и оплатить его с помощью  Pay после доставки. JetBlue только что объявили, что с середины этого месяца они тоже начнут поддерживать нашу систему. В общем, подобные вещи случаются всё чаще и чаще. Это возможно лишь потому, что мы разрабатываем своё железо, программное обеспечение и сервисы.

 Pay и конфиденциальность пользователей

А как же конфиденциальность пользователей и сбор персональных данных, которым грешат ваши конкуренты на рынке мобильных платежей?

Я думаю, что наши клиенты имеют право на конфиденциальность, и основная часть потребителей не хотят, чтобы компании знали о них всё. Когда вы совершаете покупку, мы зарабатываем немного денег. Это очень просто и очевидно. Поэтому нам не нужно знать, что именно и где вы покупаете. То же самое в случае с HealthKit. Мы думаем, в будущем потребители станут пользоваться продуктами только тех компаний, которым они могут доверить свои данные. Некоторые люди, даже не зная об этом, делятся своей информацией с другими сервисами, и она может быть собрана воедино. Со временем люди начинаю это понимать и хотеть большей конфиденциальности.

Обратите внимание, что мы не даём продавцам номер вашей кредитки. У нас его тоже нет! Поэтому  Pay намного безопасней, чем оплата картой, у которой на одной стороне — её номер, а на другой — код безопасности.

Второсортные продукты и конкуренция на рынке

В ходе подведения последних квартальных итогов Тим Кук сказал, что очень много новых покупателей iPhone перешло с Android. Ведущий конференции поинтересовался, не желает ли Apple выпустить дешевые продукты, чтобы привлечь ещё больше покупателей?

Мы всегда хотим лучшего. И если есть возможность разработать лучший продукт и продавать его дешевле, мы так и поступаем. Но мы не собираемся делать второсортные продукты. Довольно много людей говорят, что нам нужно выпустить более дешёвые смартфоны для конкуренции в Китае. Это полная чушь. Для всех на первом месте всегда стоит качество. Не все могут это позволить, но на рынке существуют предложения для каждого.

Что касается конкурентов, нам всегда противостояли сильные компании. На рынке персональных компьютеров это был Microsoft. На рынке мобильных телефонов — Nokia и BlackBerry. Если говорить об iPad, то там, скорее, мы боролись с непониманием пользователей, спрашивающих, зачем вы вообще сделали этот планшет? Так или иначе, мы создаём лучшие продукты и думаем только о себе.

Apple и IBM

Насколько для Apple важно партнёрство с IBM и что заинтересовало гигантов компьютерной индустрии друг в друге?

У IBM есть огромный опыт работы с большими данными и аналитикой, у нас его нет. У Apple есть устройства, которые хотят пользователи, и простые языки программирования, а у IBM их нет. Мы желали изменить подход людей к работе. И когда начали думать над этим, то поняли, что попросту не располагаем достаточными знаниями в данной сфере. У нас нет подобных специалистов и инженеров, способных написать уникальные приложения. Но мы прекрасно понимали, что они понадобятся нам для работы с корпоративными клиентами. Презентации, текстовые процессоры — это общее ПО. Но когда вы начинает думать о специализированных инструментах для пилотов, врачей, банкиров, вам нужные уникальные знания.

Поэтому нам ничего не оставалось, как заручиться поддержкой партнёров. Оглянувшись вокруг, стало понятно, что IBM — просто потрясающий партнёр.

Что ожидает Mac?

Какое будущее ожидает Mac?

Конечно же, светлое будущее. Несмотря на проблемы индустрии, мы на протяжении десяти лет подряд увеличиваем свою рыночную долю. Мы в пять раз повысили свою прибыль в отрасли, которая, по словам некоторых людей, на ладан дышит. Мы заняли всего 7%, и это — не предел! Мы продолжаем совершать инновации и инвестировать, вот почему я уверен в светлом будущем Мака. Мы также разрабатываем фишки вроде Continuity… пытаемся объединить функции, чтобы iOS и OS X работали вместе, как единое целое. И потребители очень позитивно отвечают на подобные изменения. Опять же, только Apple может сделать нечто подобное.

Планы на будущее

В конце разговора ведущий сообщил, что прошло уже почти 4 года с момента назначения Тима Кука на пост генерального директора Apple. А какие планы у него на следующие 4 года?

Для меня наиболее важными факторами остаются люди, стратегия и реализация. Если с этим у вас не будет проблем, всё остальное станет на свои места и так. Мне превосходно работается с Лукой Маэстри, Анджелой Арендтс, Джимми Айовином и, конечно же, со всеми сотрудниками компании. О стратегии мы сегодня наговорились достаточно, равно как и о тех вещах, которые мы собираемся или не собираемся сделать. Наконец остаётся реализация. В современно мире и большой конкуренции реализация играет важнейшую роль.

Честно говоря, мне приятно осознавать, что Тим Кук все эти годы не пытался каждое решение пропустить через призму «а как бы в этой ситуации поступил Стив Джобс?» Чем больше времени проходит с момента его назначения на пост CEO, тем очевидней: перед нами совершенно новая Apple.

Apple Тима Кука.


Читайте также: